Материнское сердце - объект неизведанный. Поступки, продиктованные им, порой необъяснимы, но, как правило, безошибочны.
Кто, если не мать, взрастившая своё дитя, может лучше понимать, что для ребёнка хорошо, а что плохо? Предчувствую множество возражений по поводу великовозрастных "ребёнков", чьи жизни управляются твёрдой маминой волей. Но мы сегодня не о них. А о тех, для кого авторитет родительницы важен в любом возрасте и проблема "отцов" и "детей" исключена изначально.
"Хочу, чтоб Петенька женился!"
Актер Петр Глебов родился в семье предводителя дворянства в Кашире. Мать приходилась родной тётей Сергею Михалкову. Петр долго выбирал жизненную дорогу: сначала выучился на гидротехника. Старший брат, который работал у Станиславского, порекомендовал попробовать себя на актёрском поприще. И Петя попробовал. И понял, что это счастье.
Во время войны служил зенитчиком в окрестностях Москвы, а после вернулся в театр.
И в холостяках Пётр ходил долго. Правда, его это абсолютно не тревожило. Зато тревожило его маму. Из ее пятерых сыновей только Петя до 32 лет ходил неженатым. Мария Александровна взялась за дело сама и стала подбирать кандидаток: чтоб из хорошей семьи и по возрасту подходили. Ей приглянулась 30-летняя племянница подруги Марина, тоже актриса, как и Петя. Познакомившись с ней в гостях у приятельницы, заботливая мама сразу пригласила девушку в гости, не скрывая своих намерений.
Провожать гостью, конечно, надлежало Петру. В первый раз девушка засмущалась и убежала одна.
Самолюбие мужчины было задето, и он взялся исправлять ситуацию - приглашать Марину на прогулки, в кино, в гости к родственникам. И через полгода уже не мыслил без неё своей жизни.
Однажды, задержавшись в гостях у Глебовых, Марина осталась ночевать. Каково же было её изумление, когда она, открыв ночью глаза, увидела стоящего возле кровати на коленях Петю! Он ждал её пробуждения, чтобы сделать предложение руки и сердца.
На следующий день поженились. Потом родили двух дочек. После "Тихого Дона" получили квартиру... А в 1998 году отметили золотую свадьбу.
Мама не ошибается
У звезды советского кино Андрея Миронова отбоя от поклонниц не было. И выбор невест был неограниченный. Но так повелось в их семье, что все серьёзные шаги в своей жизни он совершал, советуясь с матерью. Он любил её и считал непререкаемым авторитетом. Всегда делился мыслями и планами, спрашивал совета, доверяя её житейской мудрости и безграничной любви.
А потому ничуть не сомневался, что в таком важном вопросе, как создание семьи, её мнение будет безошибочным.
Мария Владимировна долго отбраковывала женщин из ближайшего окружения сына: не те манеры, не та родословная… А главное, всегда умела объяснить сыну свой взгляд на вещи.
Так не состоялся брак актёра с красавицей Натальей Фатеевой, у которой был ребёнок от первого брака, и с актрисой Татьяной Егоровой.
Ну, а в том, что жизнь актёрской богемы не располагает к верности, пожалуй, мама не виновата.
Не берусь судить, хорошо это или плохо – так глубоко участвовать матерям в жизни взрослых детей. Но если такие отношения в семьях имеют место быть, значит людям это необходимо.
Актёрские судьбы наводят и на другие размышления. Жизни великих всегда на виду и заставляют своими перипетиями глубже всматриваться в наши собственные поступки. Если интересно, давайте размышлять вместе.
Надо ли жертвовать карьерой ради любви? Факты из жизни советских актрис.
"Для меня он стал богом!" - мучительное счастье Ларисы Кадочниковой.