Найти тему
Истории из жизни

Как этот парализованный мужчина научился двигать конечностями… своим разумом

Ян Беркхарт был первым парализованным человеком, который восстановил контроль над своим телом, используя свои мысли.
Когда Ян Беркхарт сломал себе шею, нырнув в волну в 2010 году, мир, каким он знал, закончился. Но он понятия не имел, что примерно четыре года спустя он войдет в историю как первый парализованный человек, который восстановит контроль над своими конечностями, используя собственные мысли.

Буркхарт плавал с друзьями у побережья в Северной Каролине во время летних каникул после первого года обучения в колледже. Он только что провел свой первый год по специальности видеопроизводство в университете Огайо. Бывший бойскаут и вратарь по лакроссу из Колумбуса, штат Огайо, злополучный прыжок Беркхарта лишил его возможности пользоваться руками и ногами. В результате ужасного несчастного случая в женщину попала стрела - и это спасло ей жизнь.

В то время опустошенный 19-летний парень знал только то, что экспериментальное исследование, проведенное в Медицинской школе Векснера при Университете штата Огайо, вселило надежду. Травма позвоночника Беркхарта прервала коммуникационный путь между моторной корой в его головном мозге и мышцами его конечностей, но это исследование предлагало обходной путь.

Врачи заставили Беркхарта подумать о том, чтобы пошевелить рукой, в то время как исследователи провели сканирование с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), чтобы осветить ключевые области мозга. Основываясь на этих координатах, в апреле 2014 года Али Резай, доктор медицинских наук, директор Центра нейромодуляции штата Огайо, поместил микрочип размером меньше горошины в моторную кору, которая контролирует руку. Чип был подключен через компьютер к гильзе с электродами на руке Буркхарта, которая стимулировала его мышцы. Теперь у мыслей Беркхарта был новый обходной путь.

Два месяца спустя доктор Резаи стоял позади своего пациента в лаборатории, заполненной фотоаппаратами, врачами, инженерами и семьей, и все смотрели на правую руку Буркхарта. Когда он переехал впервые, Буркхарт вошел в историю. «Это был сюрреалистический момент, - вспоминает доктор Резаи. «Вся команда была поражена, но потом мы сказали:« Хорошо, работа только начинается. Он должен уметь взять чашку кофе ». Взгляните на эти истории людей, которые буквально вернулись к жизни.

Мозг и компьютер работают вместе


С тех пор предмет и программное обеспечение учились друг у друга. «Машина постоянно совершенствует свои алгоритмы, и Ян может думать о вещах более плавно», - говорит д-р Резаи. «Это феноменально видеть, как мозг и компьютер объединяются».

С тех пор Буркхарт научился брать стакан, наливать жидкость из бутылки, сжимать вместе большой и указательный пальцы и играть в видеоигру Guitar Hero.

Резай и его команда опубликовали свои выводы в исследовании 2016 года о восстановлении движений с помощью нейропротезных устройств в журнале Nature.

«Это первая демонстрация наших знаний об успешном контроле мышечной активации с помощью записанных интракортикальных сигналов у парализованного человека», - пишут исследователи. «Эти результаты имеют важное значение для развития нейропротезных технологий для людей во всем мире, живущих с последствиями паралича».

Беркхарт получил степень в области бухгалтерского учета в штате Огайо и стал помощником тренера по лакроссу в средней школе. Он работает волонтером в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо, помогая пациентам с травмой спинного мозга адаптироваться к новой жизни в качестве наставника по поддержке коллег в Фонде Кристофера и Даны Рив. Он создал Фонд Иэна Беркхарта, посвященный восстановлению жизни и вселению надежды людям с травмами спинного мозга. Затем узнайте об этих мгновенных решениях, которые приняли люди и которые спасли им жизнь.