Популярность Эдварда Грига при жизни была огромной, а для родной страны он был просто национальным героем, поскольку выразил в звуках дух Норвегии и с любовью открыл её всему миру.
А мир полюбил Норвегию через его музыку - её скалы и фьорды, снега и скромную весну, сильных духом и чистых сердцем людей, а заодно всю эту горную северную нечисть - троллей, гномов и кобольдов.
И совершенно неважно, насколько всё это соответствует реальности, любовь - это всегда прекрасный миф.
🔵 Концерт для фортепиано с оркестром
Этот концерт был написан в счастливейший момент жизни Грига. Ему было 25 лет, он только что женился и вместе с молодой женой отдыхал в Дании. Вот-вот должен был родиться ребёнок. Из каждой ноты Концерта рвётся энергия счастья и вдохновения.
Три его части - это живописный триптих о Норвегии. Тут и патриотический порыв к свободе (Норвегия обрела независимость от Швеции только в 1905 году), и горы с лесами, и буйные народные пляски.
Этим концертом Григ прорубил окно из Норвегии в Европу. С него начался и его личный композиторский триумф. Возможно потому он так и не написал второй концерт (хотя пытался), что понимал - превзойти его невозможно.
Здесь фрагмент из третьей части, построенной на лихом норвежском халлинге (это мужской народный танец). Евгений Кисин.
Целиком концерт в исполнении Николая Луганского можно послушать 👉здесь
🟢"Ноктюрн" из сборника "Лирические пьесы"
Как только Григ смог себе это позволить, он купил землю на берегу озера Нордосваннет, построил там дом с роскошным панорамным видом на окрестные красоты и назвал его Тролльхаугеном ("холм троллей"). Там он вместе с женой проводил весну и лето, делая иногда туристические вылазки в ближайшие леса и на острова.
Листайте фото:
Маленький красный домик внизу - "композиторская хижина" Грига, где он уединялся, чтобы писать музыку. В ней композитор написал свой Ноктюрн.
⭐Четыре прекрасных пейзажа в классической музыке
Он существует ещё и в оркестровой версии (№3 из "Лирической сюиты") дирижёра Антона Зайдля, отредактированной Григом.
Незачем тратить слова, чтобы рассказывать, как Григ любил эту землю и эту природу. Можно просто послушать его вдохновенный Ноктюрн. Нежность и любовь тут переливаются через край.
🟠Танец №2 из цикла "Симфонические танцы"
На музыку Грига можно смотреть как на богатейшую этнографическую коллекцию музыкальных норвежских фольклорных традиций (он, кстати, и сам собирал народные мелодии в окрестностях Тролльхаугена). Тут и песни, и танцы, и пастушьи наигрыши. Из всей этой фольклорной руды Григ отливает в звуках светлую душу своего народа.
Правильно писал Чайковский, который очень любил его музыку:
"Быть может, у Грига мастерства гораздо меньше, чем у Брамса..., но зато он нам ближе..., ибо он глубоко человечен".
Непонятно, чем именно так трогает эта наивная мелодия в норвежском духе, почему от неё идёт такое тепло.
Эстонский национальный симфонический оркестр, дирижёр Пааво Ярви.
🟡Песня Сольвейг из музыки к драме Г.Ибсена "Пер Гюнт"
Если бы Сольвейг не было, её бы стоило придумать. Вот её и придумал в поучение всем мужчинам и женщинам классик норвежской литературы и драматургии Генрик Ибсен. Он выразил в образе Сольвейг истинно норвежскую женскую натуру.
⭐ Сольвейг: мечта мужчины, горе матери или икона грешника?
"Ты далеко?" - спросила Сольвейг у Пера. "Имей терпенье, девушка! Далеко иль близко - подождешь", - сказал ей Пер. "Я подожду" - послушно кивнула Сольвейг.
Она ждала его в лесной избушке всю жизнь до седых волос и слепоты, молясь за него и напевая эту песню. Собственно, эта песня и есть бесхитростная молитва.
Когда Дюк Эллингтон обработал её мелодию в развязно-свинговой манере, вся Норвегия была оскорблена. Дело дошло до суда, и все пластинки с этой записью были запрещены на территории страны до того момента, когда истёк срок авторских прав (в 1967).
В этой музыке есть что-то эпическое и одновременно наивно-детское. Вся она построена на мотивах норвежского фольклора.
Си́ссель Хюрхьебё, норвежская певица.
🔴"В пещере горного короля" из музыки к "Пер Гюнту"
Самое популярное, что есть у Грига - музыка к "Пер Гюнту". А самое популярное, что есть в музыке к Пер Гюнту" - эта пьеса.
В фольклоре норвежцев есть свои страшилки. Наши Баба Яга и кикимора с лешим - детский сад по сравнению с армией троллей (они бывают трёх и двухголовые), ведьм, гномов и кобольдов. Эта пьеса - прелюдия к сцене судилища над Пером, которого принуждают жениться на дочери Горного короля (Доврского Деда).
Сделана эта музыка очень просто и очень эффектно: одна и та же тема повторяется всё быстрее и громче, выливаясь в итоге в крики троллей, требующих смерти соблазнителю (в оригинальном варианте эта музыка с хором).
О других популярных и любимых сочинениях классиков моя книга (издательство АСТ) 👉"50 музыкальных шедевров. Популярная история классической музыки"
Для читателей Культшпаргалки в книжном 👉интернет-магазине "Читай-город" с 14 по 26 февраля 2023 скидка 20% по промокоду - КУЛЬТШПАРГАЛКА