Найти в Дзене
Странствующий рыцарь

Атлетическая гимнастика - сравнивая пять силовых показателей

По утверждению основателя современного бодибилдинга Джо Вейдера, основными задачами атлетической гимнастики являются максимальное развитие мышц, сочетание их пропорций и силовых качеств. Научной группой, работающей в интересах его спортивной индустрии, опытным путем были определены критерии, которым должен соответствовать атлет, его мышечные объемы и силовые показатели.

Для определения силовых показателей в бодибилдинге, отправной точкой был взят жим штанги с груди стоя, упражнение, которое выполнялось на соревнованиях по тяжелой атлетике. Согласно такому своеобразному и принятому за 100 % «эталону», остальные четыре из пяти основных показателей силы должны были выглядеть следующим образом: подъем штанги на бицепс – 66%, выполнение приседаний со штангой на плечах – 217 %, жим штанги лежа – 126 %, выполнение становой тяги – 237 %.

В своих рекомендациях по определению физической подготовленности, примерные нормативы по жиму штанги стоя в зависимости от массы тела, Джо Вейдер не уточнил, но указал, что бодибилдинг, это не тяжелая атлетика и работа со спортивными снарядами предельного веса, не является основной целью атлетизма. Предлагаю рассмотреть вопрос силовых показателей, принятых в атлетической гимнастике с учетом опыта пауэрлифтинга, взяв за основу достаточно простое упражнение, выполняемое с предельным весом не только в пауэрлифтинге, но и на тренировках, направленных на повышение массы и силы в бодибилдинге – жим штанги лежа.

Так как поднятие максимального веса не входит в задачу атлетизма, для оценивания силовых показателей используются нормативы выполнения жима лежа AWPC – международной федерации любительского пауэрлифтинга, входящей в Союз пауэрлифтинга России. Для оценивания, используются нормативы 3, 2 и 1-го разрядов, выполняемые без экипировки.

Согласно нормативу для 60 кг, а такой соревновательный вес спортсмена наиболее близок к среднестатистическому весу человека в 62 кг, для сдачи разрядного норматива, спортсмен должен выполнить жим штанги весом: 67,5 – 3 разряд, 77,5 – 2 разряд и 87,5 – для сдачи на 1-й разряд. В соответствии с массой тела, спортивные нагрузки составят 112, 129 и 145 процентов от веса спортсмена. Переведя показатели в соответствие с формулой Вейдера, получаются величины, которые позволяют следить за увеличением своих силовых показателей при занятиях бодибилдингом, сравнивая их с официальными нормативами в пауэрлифтинге, по возрастанию уровня подготовки, от 3-го к 1 разряду по пяти показателям:

1. Жим штанги стоя – 53/ 61/69 кг.

2. Жим штанги лежа – 67/77/87 кг.

3. Подъем штанги на бицепс – 35/40/46 кг.

4. Приседание со штангой на плечах – 115/132/150.

5. Становая тяга штанги – 125/145/163 кг.

Показатели даны округленно, но общую картину, какую силу должны иметь мышцы у атлета, стремящегося развивать свои показатели, понять позволяют. Используя формулу: норматив по выполнению жима лежа/126 х 100, любой желающий, может получить предполагаемый норматив по выполнению жима штанги стоя, актуальный для собственного веса и продолжить свои расчеты с использованием приведенных выше расчетов Вейдера.