Вид бумаги при работе с акварелью на 90% определяет качество картинки. Долгое время наш отечественный производитель хорошей акварельной бумагой нас не баловал. А кто учился писать на ватмане, тот знает, что даже так называемый акварельный ватман быстро сохнет, сильно коробится при смачивании и при повторном нанесении слоя размывает первый. Любая сложная смесь выглядит здесь грязью. Отсюда и родилось убеждение, что акварельные техники очень ограничены в средствах.
Однако это не так.
Немного теории
Идеальная бумага для влажных техник должна быть сделана из хлопка и хорошо проклеена. Её плотность может быть 180 г/м, 300 г/м и даже выше 600 г/м. Оптимальной плотностью считают 300 г/м. Хлопковую бумагу после высыхания можно мочить заново, не беспокоясь за сохранность предыдущего слоя, потому что он надёжно запечатывается, как бы немного проваливаясь внутрь бумаги. Некоторые художники даже сетуют на эту особенность, поскольку красочный слой после просушки сильно светлеет.
Бумага «Кентавр Хирон»
У нас есть 100% хлопковая бумага, но похожа на классическую она лишь отчасти. Её плотность 250г/м, что немного меньше оптимальной величины, и проклеена эта марка слабо. Фактуры нет, поверхность гладкая и имеет холодный серый оттенок. Иногда встречаются тёмно-серые включения растительного происхождения.
Эта бумага выпускается в виде альбомов на пружине от А5 до А2. Товарный виджет выше я вам оставила, можете кликнуть и сравнить цены в разных магазинах. К слову, новичкам достаточно альбома А3. Один такой лист выйдет вам 860:20=43 рубля.
Что с ней можно сделать
«Кентавр Хирон» лучше всего фиксировать скотчем и аккуратно смачивать только с лицевой стороны. Когда влажный блеск начнёт уходить, у вас получится такая среда, которая поможет сделать мягкие переходы и вливания. Однако долго двигать пятна нельзя. Если вы будете мешать краску на этой бумаге подобно каше, то красоты не получится. Этот материал любит сотрудничество. Кладите пятна скупыми движениями и любуйтесь! Высохнет — будет видно, что преподнёс вам Кентавр.
Вторым слоем можно добавлять тон, смачивая отдельные пятна (хобот слона на втором фото), или просто работать по-сухому (дельфины с первого фото).
Подписывайтесь на канал, если любите глубоко погружаться в темы материалов для акварели! А по тегу #акварель_кс вы найдёте другие мои статьи о техниках и мастер-классы!
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.