Найти в Дзене
Иван Охальников

О "современном искусстве", замолвлю я слово...

Третьяковка , Пушкинский, Эрмитаж - теперь посещение их для меня стало весьма затруднительным. И не потому что "вирус" и не потому что билеты надо приобретать онлайн. Просто боюсь попасть на помойку. Так случилось года три назад в Эрмитаже. Современного искусства там не увидел, видел только припаркованную во внутреннем дворике на газоне древний зеленый Жигуль -" копейку". Опростоволосился, спросил у экскурсовода, к чему этот хлам, за что был одарен презрительным взглядом. И понял одно. Я им как зритель не интересен. Похоже "креативное" руководство больше озабочено своим имиджем среди прогрессивного человечества. Это "прогрессивное человечество" и хвалебную статейку тиснет на предмет "высоконаучности" этих бездарей, и похвалит за хорошее чувство современности, А там и " валютный поток", глядишь не минует.

Залы национальных музеев регулярно представляются для "современных" выставок, различного " авангарда", в том числе и политического, как это случилось ныне в Третьяковке. Я слышал, такая практика на Западе уже давно не приветствуется, за то туземцев они хвалят и поощряют.

Лично я не против этого дерьма. В Москве есть музей современного искусства, с десяток других площадок, которые позиционирует себя обителями новейших течений в искусстве.Однако лома туда посетителей я не наблюдал, разве что на на очередном юбилеи какого нибудь "шедевральщика", Когда соберется с десяток зрителей друзей , плюс корреспонденты, оплаченные автором. Явно халявный закусон с выпивкой открывает чакры и способствовать восприятию этого "искусства". Иное дело, национальные музеи. Мне трудно оценить коррупционную составляющую.,но будем считать , что их руководители честны и благородны и жизнь положат за святое искусство. Однако, как они сами говорят, само позиционирование на фоне мировых художественных шедевров, того дерьма, что годится разве что для помойки, вызывает , " смыслы". Иначе , они просто паразитируют на вечных ценностях, созданных великими художниками. Точно так же как эффективные менеджеры разносят целые заводы не ими созданные, сами же: ни построить, ни посторожить, ни,даже, сломать толком ничего не могут. Но организованные ими "денежные потоки" счастливо оседают где-то на Кипрах на их собственных счетах. Думаю и там и тут процесс один и тот же. Ибо человек, есть человек, и даже "светлоокие", говорят, грешат. Ибо как говорится в известной поговорке: настанет воровской час и честный человек украдет. И не всегда даже деньгами. Может даже "борзыми щенками" Николай Васильевич Гоголь заприметил эту черту Российского чиновничества еще Бог знает когда. А чиновники от искусства очень чувствительны к оценки своих умственных способностей зарубежными экспертами - партнерами, поскольку жители России в большинстве своем считает их полудурками.