Найти в Дзене
Olivia Steele

Журналы "Cool" и "Cool-Girl": на чём воспитывалось наше поколение

Журналы "COOL-GIRL". Взято из Интернета.
Журналы "COOL-GIRL". Взято из Интернета.

К сожалению, мои журналы выпуска 1997-1999 годов, которые я, как и все девчонки конца девяностых, исправно покупала каждую неделю, зачитывала до дыр и складывала в стопочку, не сохранились. Мамаша уволокла их не то в библиотеку, не то затопила ими печку в деревне. Крику было!.. Это ж такой раритет. Такая память! Но, увы.

Поэтому, в этой статье я буду делать обзор этих замечательных журналов эпохи моего тинейджерства, основываясь лишь на архивах своей памяти.

Естественно, в двенадцать лет, когда я конкретно "подсела" на этот журнал, никаких "тырнетов" у нас не было. Началось всё с того, что я пришла в гости к однокласснице Ирке. И она, воспитывающаяся у строгих, религиозных родителей, заговорщически протащила меня в свою комнату и, убедясь, что никто не идёт, достала из-под кровати большую картонную коробку с журналами "COOL".

Я залипла и стала читать. Нет, не ту рубрику, о которой вы, вероятно, подумали, и из-за которой Ирка, собственно, и прятала журналы от родителей. Меня зацепил фотороман. И рубрика "горячие анекдоты". С учётом того, что до этого я ничего интереснее "Костра" и "Мурзилки" не читала - я влюбилась в этот журнал всерьёз и надолго.

И с тех пор я стала, как все, с нетерпением ждать выхода каждого свежего номера.

Первым делом я, конечно же, открывала ФОТОРОМАН. Это было что-то вроде комиксов, но только с настоящими фото людей и на "взрослые" темы. И, хотя этот журнал был предназначен для девочек-подростков, и героями фотороманов были, якобы, люди пятнадцати-шестнадцати лет - снимались в них почему-то вовсе не старшеклассники, а модели от двадцати лет и старше. Этот диссонанс уже тогда бросался мне в глаза - слишком уж взросло выглядели эти тёти и дяди для десятого класса на фоне школьных парт. Впрочем, в более поздних номерах, года так с 2000, в фотороманах стали появляться уже более юные лица.

Что характерно, в первых номерах журнала "COOL-GIRL" фотороманы публиковались полностью - эдак на восемь-десять страниц. Я читала их запоем. Но позже, где-то с апреля месяца 1998 года, издатели поняли, что так их надолго не хватит, и надо подогревать интерес читателей - и фотороманы стали публиковаться "кусками" страницы на четыре, обрываясь, как сериалы, на самом интересном месте. И, чтобы узнать, что было дальше и чем всё закончилось, приходилось ждать ещё целую неделю.

А вот к осени 1998 года они уже порядком "исписались". Сюжеты фотороманов начали буквально высасывать из пальца, растягивать как резину. Последний фотороман, который меня окончательно разочаровал и после которого я перестала покупать журнал, назывался "Любовь и деньги" про неинтересную внешне девятиклассницу Лилю, которая за деньги купила себе якобы "парня", приехавшего на заработки из деревни фермера Никиту. На шесть журналов растянули, как он её водил в зоопарк, кормил мороженым, ходил за ручку из школы на зависть одноклассницам, а в конце сказал, что по-настоящему влюбился в неё и вернул деньги. Хэппи-энд, все счастливы. А я на этом решила, что эту байду больше покупать не буду.

ГОРЯЧИЕ АНЕКДОТЫ. Их я всегда читала после фоторомана. Анекдоты были реально смешные, даже иногда откровенно пошлые, слишком "взрослые" для юной аудитории журнала. И много "чёрного юмора" - сейчас наша ханжеская цензура такое точно бы не пропустила.

РЕПОРТАЖИ И ИСТОРИИ О ЛЮБВИ. Репортажи делались на основе жизненных ситуаций обыкновенных девчонок вроде нас с вами. Больше всего мне врезалась в память история о девчонке, у которой всё лицо было усыпано веснушками, и её из-за этого дразнили и в школе дали погонялово "Блинчик". Она жутко комплексовала по этому поводу, а потом мама познакомила её с дочкой своей подруги, у которой были огромные уши как у Чебурашки, и она абсолютно нормально с ними жила и не парилась. И нашу героиню научила принимать себя такой, какая она есть.

А ещё была история про девочку Дашу, которая всем врала о себе. И как-то раз довралась до того, что у неё якобы есть взрослый парень, с которым она встречается, а когда уже была на грани разоблачения и позора, не нашла другого выхода, кроме как покончить с собой. Её спасла старшая сестра - договорилась со своим приятелем из качалки, чтобы он встретил врунью из школы на машине с цветами и спас её репутацию.

Что же касается историй о любви, больше всего мне понравилось про скромницу Лизу, которая влюбилась в красавца-одноклассника, что занимался конным спортом. Однажды он упал с лошади и стал слепым инвалидом. От него отвернулись все друзья и бросила девушка, а Лиза единственная осталась рядом, ухаживала за ним, поставила на ноги, выбила для него операцию на глаза у американского хирурга. Вместе с тем она очень боялась, что когда он прозреет и увидит её, то бросит. Но хэппи-энд есть хэппи-энд, прозрел, не бросил, оценил и влюбился навеки.

НУ И, КОНЕЧНО ЖЕ, "ТА САМАЯ" РУБРИКА. Девяностые есть девяностые. Девочек уже с младых ногтей учили, кхм, "этому самому". Но я, если честно, пролистывала не читая. Вот неинтересно мне было, да и ни к чему. Я считала, что раз парня у меня нет, то и информация эта для меня лишняя. Несмотря на всеобщее "просвещение" молодняка, которое царило во времена моего взросления, меня эта тема никогда по-настоящему не цепляла. Ни тогда, ни позже. Может, из-за неполадок в организме, может, по иной, психологической, причине...

ЗВЁЗДЫ ПОП-МУЗЫКИ И КИНО меня тоже мало интересовали. Хотя про их биографию я читала - когда уже всё самое интересное в журнале было зачитано до дыр, а новый номер ещё не вышел.

А вот ПОЭЗИЮ читателей журнала я любила. Было много достойных стихов, некоторые я даже заучивала наизусть. Достойных, конечно, на уровне подросткового восприятия и актуальности темы. Вот, к примеру, один из этих стишков из журнала "COOL-GIRL":

Повстречались как-то раз

Мы с двумя парнями.

Не ребята просто класс -

Два мешка с костями.

Мы позвонили, пошутили -

Никакой реакции.

Мы ещё раз позвонили -

Та же ситуация.

Наконец, нам надоело,

Мы от них отстали.

Эх, ребята-подлецы,

Что вы потеряли!

В целом, что и говорить, журнал был классный. Но в нём, однако, много чего не хватало. Например, не было ни кулинарной рубрики с рецептами блюд, ни выкроек для шитья, ни каких-либо иных советов по домоводству. Видимо, в те времена считалось, что "классной девчонке" незачем учиться готовить и заниматься хозяйством - достаточно уметь соблазнять внешностью и флиртом, а также искусством первой древнейшей. В журнале нас учили подбирать шмотки и аксессуары, рисовать "смоки айз" и штукатурить до неузнаваемости лицо, так, что было трудно поверить, что на фото "до" и "после" - один и тот же человек. Но не учили элементарно печь пироги, выводить пятна с одежды, ухаживать за цветами и домашними животными. Возможно, считалось, что всему этому должна научить мама, но почему-то не учитывалось, что у многих из нас мамы впахивали на двух работах и домой приходили только спать, а всё их участие в воспитании ограничивалось лишь проверкой школьного дневника раз в неделю.

Как результат, моё поколение девушек к двадцати годам умело виртуозно бегать на трёхметровых шпильках, мастерски рисовать себе лицо эстрадной поп-звезды, и, кхм, те, кто попопулярнее - не менее мастерски доставлять мужчинам удовольствие известного свойства. Но, вместе с тем, оно оказалось совершенно дремучим в вопросах экономии бюджета, домашнего хозяйства и здоровья. Всему этому пришлось учиться уже на своих ошибках...

___________________________________

Читайте ещё на моём канале:

Исповедь неприятного человека
Olivia Steele4 апреля 2024

________________________________________