Доброго и дня и прекрасного настроения, мой дорогой читатель. Я люблю читать Ваши комментарии. Даже те, что вызывают неприятную реакцию - снабжают меня энергией для тренировки. Ведь, даже если, делается что-то не правильно - значит что-то уж да делается. Я трачу на обучение столько времени и сил, насколько это возможно. Конечно, сложно работать без базового образования. Но, получить его - это целое приключение.
Как Вы уже поняли, на своем канале я стала делать большой упор на вышивку. Это мое хобби. А те, кто зашел на мой блог впервые - посмотрите) Я стараюсь учиться чему-то новому. Но и про шитья я не забываю!
Один из читателей мне написал, что на кустарное производство одежды нужны будут большие затраты и назвал оборудование... У меня есть другой пример, когда производство организовано кое-как. Если будет интересно - я расскажу в одном из выпусков на своем канале.
Что же я сделала накануне, прежде чем приступить к написанию этого выпуска? Взяла в руки несколько книжек, но не разом). Мне удалось найти целый склад полезных идей. Но, я заметила, что в каждой (особенно, если авторы из разных стран) - по-разному строятся выкройки. Для меня, конечно, большим открытие стала одна из глав книги: "Женская и детская одежда" автора Мария Азорова. В ней про нагрудную вытачку плечевого изделия приведено много информации, полезной для раздумья.
Если у вас есть какие-то замечания, пожелания или советы - оставьте в комментариях, я обязательно это учту. А если у вас есть рекомендации по книгам - это было бы очень здорово!
Какой же должна быть нагрудная вытачка?
Это один из самых важных элементов на женской одежде. Модель плечевого изделия не может быть плоской. У нас есть бюст, а значит нужно создать объем. Есть шьете из шерсти, то это можно сделать с помощью влажно-тепловой обработки. Вытачки также не требуются на изделиях из эластичной ткани (трикотажа). Но, если это плотный материал - в вытачках есть большая необходимость.
Мы строим базу плечевого изделия, обязательно учитывая наличие нагрудной вытачки. Чтобы найти ее размер, нужно учитывать размер груди. При построении (индивидуальном) на один и тот же размер - раствор вытачки может меняться в зависимости от параметров бюста. Если же мы совсем заниматься индивидуальным пошивом - нужно учитывать и осанку. Фигуры бывают прогибистые, сутулые и с показателями нормы. В первых двух случаях требуется корректировка выкройки плечевого изделия, в том числе и раствора вытачки.
Так сложилось, что тип фигуры нередко - результат большой груди, а точнее ее увесистости. Например, если большой бюст у женщины с перегибистой фигурой - то раствор вытачки должен отличаться на 1-2 см (в отличие от выкройки на нормальный тип). Если фигура наклонная (сутулая), но с небольшим объемом груди, наоборот - уменьшаем на 1-2 см.
При построении выкройки нужно учитывать и объем грудной клетки.
Если грудь большая, а объем грудной клетки нет, то вытачка будет таких же размеров, как и для небольшой груди с большим объемом грудной клетки.
Есть общепринятая таблица - какого размера должна быть нагрудная вытачка. Они приведена на фото ниже:
Размер раствора вытачки меняется и в зависимости от того, из какой ткани вы шьете. Если из легкой, то вершину нужно укоротить на 1 см. Если из плотной, которая хорошо поддается сутюжке - на 2-3 см и прорисовать стороны мягкой дугой, а не прямой линией.