Ниже плинтуса, широко разошедшаяся в народе фраза из первого российского реалити-шоу в полной мере, на мой взгляд, характеризует вчерашний матч квалификации Лиги Европы. Миллионеры из московского «Динамо» не смогли одолеть тбилисских железнодорожников. По всем параметрам, футбольным и не футбольным, бело-голубые обязаны были побеждать, но видно у каждого есть свой «Куусюси», «Кошице» или «Мольде».
Да и самые великие – «Реал», «Барселона» и «Бавария» тоже оступаются порой. Только их «Куусюси» зовутся, соответственно, «Спартак», ЦСКА и «Зенит».
Возможно, парни «перегорели». «Динамо» уже так много лет не играло в еврокубках и так неожиданно в прошлом сезоне обрело долгожданную болельщиками путевку, что радость, видно, отдала в ноги. Хотя вроде и ноги бежали, и преимущество было в течение всего матча, но счет на табло похоронил мечту наследников Яшина показать себя в Европе. Я искренне желаю болельщикам бело-голубых продолжать верить и поддерживать команду, чтобы шанс появился вновь.
Но в свете этого поражения начинают вновь терзать смутные сомнения – «у Шпака магнитофон, у посла – медальон…», а есть ли перспективы в еврокубках у наших клубов? Комментатор игры «Локомотив»-«Динамо» по завершению игры выразил надежду, что эта осечка последняя. А я почему-то уверен, что нет. И это не голословный пессимизм. Вспомним прошлый сезон. Ни один из трех наших клубов не прошел квалификацию. «Краснодар» начал за здравие «размазав» «Порту», но потом его «размазал» «Олимпиакос». «Спартак» с надрывом обыграл скромнее скромного швейцарский «Тун» и бесславно уступил не менее скромной, но очень амбициозной, португальской «Браге». «Арсенал», гроза авторитетов в нашем чемпионате, без шансов проиграл бакинскому «Нефтчи» в обоих матчах с общим счетом 0-4.
«Краснодар» после вылета из квалификации ЛЧ поиграл в группе Лиги Европы. Но лучше бы и не играл. 5-0 от «Базеля», 3-0 и 1-0 от «Хетафе» и лишь третье место в группе. Хорошо, хоть опыта набрались, как принято говорить.
ЦСКА в ЛЕ «заблистал» не хуже быков. «Лудогорец» влепил такую мощную оплеуху армейцам (5-1), что они как сели на 4 месте, так там и остались до конца турнира.
А в группах Лиги чемпионов вовсю «жгли» наши газовики и железнодорожники! Жгли нервы своим фанатам. Начали здорово и те, и другие. «Зенит» не проиграл в Лионе, а в Питере одолел «Бенфику», «Локо» в Леверкузене не оставил шансов «аспириновым».
Но на этом все и закончилось. «Локомотив» из 5 оставшихся игр проиграл все 5, «Зенит» старался изо всех сил и даже были надежды на второе место в группе. Но в последнем туре лиссабонские орлы наколотили три «гвоздя» в ворота российского чемпиона и он даже в Лигу Европы не попал.
Годом ранее все было не так грустно. «Зенит» в 1/8 финала ЛЧ проиграл самому «Вильяреалу», а «Краснодар» в 1/8 финала Лиги Европы «Валенсии». Сказалась усталость в разгаре сезона, предположили бы эксперты МатчТВ. Но в марте мы только вышли играть после зимнего перерыва в чемпионате. Значит, не набрали форму, и тут бы нашлись эксперты.
Мы все время ищем какие-то отговорки. Просто чемпионы мира по части оправданий. Еще в советские времена наши специалисты объясняли поражения наших клубов теми же словами. Проиграли в сентябре-октябре – они полны сил, а наши устали в конце сезона. Тогда чемпионат играли по схеме весна-осень. Проиграли в марте-апреле – у них чемпионат в разгаре (хотя, по сути, в конце), а мы только набираем форму. Немцам, испанцам и французам было до лампочки в какое время и на каком газоне нас обыгрывать.
А может стоит уже признать, что наш чемпионат совсем не уровня топ-2. Хотя есть борьба, есть просто феноменальные по накалу и результатам игры, но все это внутренний котел. Когда уже холодцом и квасом накормим-напоим Европу?
У меня лично нет иллюзий. Для меня основным критерием успешности футбола для стран не из топ-5 европейских чемпионатов остается число футболистов востребованных за границей.
Головин в «Монако», Черышев в «Валенсии» и Миранчук в «Аталанте». На сегодня это все. Вы скажете, какой смысл рваться в Европу, когда и здесь неплохо, и весьма неплохо, платят. А как же спортивные амбиции, как стремление проверить себя в другом, более сильном, чемпионате? Думаю, они есть, точно есть, только не зовут, потому как не игроки, а игрочишки.
А когда-то было по-другому. «Спартак» выигрывал 6 из 6 матчей в группе Лиги чемпионов, Шалимов играл за «Интер» и выигрывал Кубок УЕФА, Аленичев с «Порту» не только побеждал в обоих финалах ЛЧ и ЛЕ, но и забивал в каждом из них. Канчельскис был лидером «МанЮнайтед» вместе со Шмейхелем, Кантона, Гиггзом и Инсом.
Юран был не худшим в «Бенфике» и «Порту», Бесчастных в «Вердере», Карпин вел за собой «Сельту» и «Реал Сосьедад». А Мостового в «Сельте» так вообще на царство посадили!
Из последней волны Павлюченко играл за «Тоттенхэм», Аршавин за «Арсенал», Билялетдинов в «Эвертоне».
А потом с 2013 года, на 6 лет затишье, когда в наш футбол пришли ну очень большие деньги. И в Европе тех лет не было никого из наших, кроме Черышева. Да и тот творение не нашей системы.
Мы должны признать, что отечественный футбол стоит на месте, отдельные всплески не носят системный характер, потому что нет самой системы. На руководящих постах сидят люди, которым больше дела до цен на газ, чем до того, как проявит себя сборная или клубы. Колоскова много критиковали, и правильно порой, но он жил футболом, знал футбол. Чего не скажешь о нынешних, так называемых топ-менеджерах.
Ладно, включаю оптимиста и болею за «Краснодар», «Ростов», ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит». В нашей стране, когда дело доходило до еврокубков, все болели за всех! Мы ж не в Милане живем. Всем побед!
Подписывайтесь на канал, поддержите лайками, пишите комментарии.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!