Многие продвинутые самостройщики еще и выступают в роли самопроектировщиков, в том числе и по части расчета несущей способности фундаментов. Но ложное чувство осведомленности, которое дарит интеренет, приводит к поспешным выводам и ошибкам. И начинаются они на стадии сбора нагрузок.
1. Нагрузки ограничиваются весом конструкций дома. Не учитываются эксплуатационные нагрузки и нагрузки от снега.
Никто вас не призывает взвешивать "все что нажито непосильным трудом" а также содержимое холодильника, членов семьи и кота с канарейкой. СП20 "Нагрузки и воздействия" предписывает брать полезную нагрузку на перекрытия жилых зданий, , включающую все перечисленное, равной 150 кг/м^2. То есть эти 150 кг надо мысленно приложить к каждому вадратному метру общей площади.
Для определения снеговых нагрузок надо узнать, в какой снеговой район попадает ваш населенный пункт - можно из того же СП20. Но надо учитывать, что с августа 2020 года начал действовать обновленный СП20.13330.2016 взамен СП20.13330.2011, где перекроили карту снеговых районов и величины нагрузок в каждом снеговом районе. Соответсвенно, надо следить, чтобы оба показателя брались из одного нормативного документа. При этом прямой поиск в инете по запросу "уездный город N снеговая нагрузка" наверняка выдаст данные из СП 20.13330.2011. Формально, конечно, правильнее пользоваться СП20.13330.2016, но для некоторых регионов он, например, понизил снеговую нагрузку, а значит данные СП20.13330.2011 будут по сравнению с ним "в запас".
Прикладывается снеговая нагрузка к всем поверхностям, на которые способен упасть снег, даже, правильнее сказать, на горизонтальные проекции этих поверхностей. Снос снега со ската под собственным весом начинает наблюдаться примерно с 30 градусов и где то с 40 градусов он становится значимым. Также подчас наблюдается эффект т.н. "снеговых мешков" - накопление снега у перепадов высот. Но это снег, который сносится с высокого покрытия на низкое и по идее общая снеговая нагрузка не увеличивается, однако снеговые мешки могут влиять на перераспределение нагрузки.
2. Собственно, не учитывается распределение нагрузки по участкам фундамента.
В подобных калькуляциях суммарная нагрузка в тоннах зачастую просто делится на общую площадь подошвы фундамента (на количество свай) и как будто получается давление фундамента на грунт (нагрузка на сваю). Но, к примеру вес перекрытия (плиты или балок), со всеми нагрузками на него будут давить только на те стены, на которые это перекрытие опирается, а с этих стен уйдет на участки фундамента под ними. То же самое касается и нагрузок от стропил, от собственного веса стен, если они сделаны разной толщины или из разных материалови и т.п. Да, стены домов обладают некоторой перераспределяющей способностью, "размазывая" напряжения по соседним стенам, но в целом нагрузка на фундамент все равно оказывается неравномерной . Поэтому правильнее при сборе нагрузок, если мы говорим о ленточных фундаментах, выявлять участки с одинаковым характером приложения нагрузок, и таким образом получать схему нагрузок на фундамент, где будут ленты с большей или меньшей нагрузкой.
Соответственно, надо рассчитывать основание как минимум под нагрузку от самого нагруженного фундамента (участка фундамента), а не среднюю.
А какие ошибки совершаются на следующем этапе, обсудим в продолжении.