Найти в Дзене

Дети в бильярдном спорте. Продолжение. Виды бильярда.

Продолжение 1.родолжение 1.

*Все остальное, что Вы прочтете на просторах интернет пространства имеет право существовать, но не так много познавательной информации имеет отношение к реальности и происходящего в жизни. Задумываться надо всегда и уметь отделять зёрна от плевел. Оставляю за собой право на личные знания, наблюдения, восприятие действительности происходящего и личное мнение.

Всемирная конфедерация бильярдного спорта (WCBS) включает в себя 3 основных вида:

Пул / pool (лузный)

Снукер / snooker (лузный)

Карамболь / carom (безлузный)

Wcbs.sport
Wcbs.sport

Помимо этих видов существуют признанные виды бильярда, но не входящие во всемирные. Здесь надо выделить две основные :

- наша родная Пирамида (русский бильярд) : Интернациональная Федерация Пирамиды (IPC). Состоит в основном из федераций бывших советских республик + Финляндия, Германия. Много наши вклыдают денег на популярность это игры, но за пределы границ СССР это не выходит. В мире никому не нужен этот вид.

- Китайская бильярдная ассоциация (CBSA) развивающая дисциплину "Китайская восьмерка". Популярный вид среди всех мировых игроков пула и снукера. CBSA - организатор, спонсор, популяризатор этого вида. "Китайская восьмёрку" - это богато, денежно и очень сладко, но вряд ли станет мировым видом. Хотя, у них достаточно денег и интузиазма. Об этих и некорых других я напишу в одном из Продолжений.

А сейчас о классике. Начну описание с самого загадочного для нас вида бильярда. - КАРАМБОЛЬ.

Карамболь. Москва.
Карамболь. Москва.

Это стол 10 футов (фут - 30, 2 см) с бортами и без луз, с подогревом.

До недавнего времени в России эту диковинку простой обыватель вообще не отыскал бы, а сейчас появляется в престижных клубах (База, Плейпул) и даже начали турниры проводить. А так, на все Россию найдете столов +-10. Иногда встречается в местах большого скопления корейцев. Азиаты знаю карамболь.

Правила и цель игры, ролики и турниры - легко найдется в интернете.

Что касаемо Карамболя в целом:

в него играет Европа (Голландия, Франция, Италия, Испания и в остальных в других по чуть-чуть), в Кореи и Японии сильные игроки, Турция, Египет, и там сям по несколько игроков. Есть женский зачет, но там что то очень слабый уровень. Про детей вообще ничего не слышно. Играющих в Европе и Азии достаточно, разыгрывают хорошие призовые. В 2017 году был представлен во Всемирных играх.

На просторах современной России про карамболь ничего не слыхать - уж очень специфично и не понятно простому россиянину. Если кто и играет, так это игроки из других видов бильярда уже имеющие навык игры, в основном пулисты. Русских детей в этом виде нет, русских женщин тоже нет. В основном это так - покатать шары. В СССР в бильярдных в парках стояло по одному столику, но как то все потерялось в перестройку и от предков советских карамболистов не чего достойного не осталось.

В Южной и Северной Америке карамболя как вида спорта - нет. С побережья Австралии и той части света тоже тихо.

Касаемо самой игры - спокойная, умная, возрастная (где надо много мусолить, тянуть), сравним ее с игрой в бридж.

Обучение.

Здесь вы обязательно найдете училку который все знает об этой игре и которому все равно во что с вас учить. Универсальный тренер на все мастер, вы главное платите - я вам спою про бриллиантовую систему и технику винтового удара.

Итог.

Карамболь - игра хорошая, но редкая. Для общего развития в системе бильярдного спорта полезная. Тренеров специалистов нет. Как спорта в России отсутствует. Удовольствие для детей сомнительное, пантовство высокое, развитие нулевое. Но, как говорится "не попробуем не узнаем". Карамболь в Москве на "Базе", в Питере в "Пейпуле".

Для справки - карамболем также называется удар в бильярде.

Попасть на Олимпийские игры. Демонстрация вида.
Попасть на Олимпийские игры. Демонстрация вида.