Найти тему
Азиза Горшихина

Казанский скит Коневского монастыря

Казанский скит, освященный в честь Казанской иконы Богоматери, находится на острове Коневец, расположенный на юго-западной территории Ладожского озера. Длина острова не превышает отметку в 8 км, при ширине, равной 3 км. Рождество-Богородичный монастырь стоит несколько отдаленно от большинства монастырских построек, в центральной части острова на самой верхней точке, так называемой Святой горе, наибольшая высота которой достигает 34 м.

Возведение Казанского скита относится к периоду с 1794 по 1796 годы. Процесс строительства проходил при настоятеле Рождество-Богородичного монастыря отце Адриане, который вступил в свою должность в 1790 году по указу митрополита Гавриила из города Санкт-Петербург. Известно, что на Святой горе в течение 3-х лет в полном одиночестве проживал преподобный Арсений, который был основателем ранее существующего на горе храма во имя Рождества Богородицы. Отец Адриан также был склонен к отшельнической жизни при соблюдении строгого поста. Он решил отправиться в Санкт-Петербург и попросил митрополита Гавриила разрешение на возведение храма в честь Казанской иконы Богоматери. Назвать скит во имя иконы Казанской Божьей Матери было решено по причине явления Богородицы еще при жизни отца Арсения, приемнику Арсения, а также старцу по имени Иоаким, что произошло как раз на Святой горе.

В середине 1794 года было начато строительство скита. Для этого неподалеку от Святой горы начал свою работу кирпичный завод, поставляющий необходимый для работ материал. Возведение храма заняло всего два года, включая строительство колокольни и шести братских келий. Освящение храма состоялось летом 13 июня в 1796 году. Насельником нового скита стал отец Фаддей, который прожил здесь до 1799 года, после чего был похоронен в восточной стороне церкви. В 1817 году деревянные крыши храма были заменены, а корпуса заново выстроены.

Длина храмового здания составляла 18 м, ширина – 7 м. Венчание храма выполнено в виде небольшой луковичной главки. Со стороны востока имеются алтарные апсиды, с запада – одноярусная колокольня, имеющая семь колоколов. Вес самого большого колокола достигал 738 кг, среднего – около 245 кг. Один из колоколов был подарен храму купцом Целибеевым, а также несколько колоколов были пожертвованы богатым и знатным купцом Ф. Набликовым. Что касается стилистического решения храма, то в большей мере он выстроен в традициях храмового древнерусского зодчества с некоторыми чертами барокко 18 столетия. Внутренние стены храма колокольни и храма полностью побелены, к тому же, особенных украшений храм практически не имеет.

Вокруг церковного здания Казанского скита расположены монашеские корпуса, которые образуют большой прямоугольник по периметру скита при длине в 44 м и ширине 30 м. Именно в этих корпусах когда-то находились не только монашеские кельи, но и многочисленные кладовые и просторная трапезная.

В теплое время года монахи скита проводили свое время в работе на огороде, а также заготавливали на отопительный период дрова. В осенний период убирался выращенный урожай, и заготавливались овощи. Холодное время года проходило для жителей скита за рукоделием. Если у братии оставалось время, то чаще всего оно проводилось за чтением святоотеческих книг или же Евангелия. Согласно традициям Казанского скита, монахи должны были жить самостоятельно, обеспечивая себя всем необходимым. Пища должна была быть обязательно постной, без молока и рыбы, и составляла овощи с хлебом, постное масло и соки семян. В храме обязательно проводилось чтение Псалтыря с целью поминания благотворителей скита.

На сегодняшний день в Казанском скиту снова возрождается жизнь. Стоит отметить, что сейчас в нем проживает иеромонах отец Варахиил, который приехал в эти края с Ваалама. Для того чтобы не нарушать его покой, во внутреннюю часть скита не разрешается проход без получения специального благословения.

Неподалеку от Казанского скита идет дорожка, которая проходит по Святой горе и заканчивается у лесной опушки. Отсюда проходит тропа, ведущая в густую часть ельника, после чего спускается вниз. Когда-то здесь была лестница, но сейчас можно увидеть только разрушенные каменные валуны.