Вспоминая Чехию
В одной из статей я уже затрагивал тему поездок на игры сборной СССР по хоккею. Каждую осень во второй половине 80-х наша команда встречалась в Праге, Остраве и Брно с чехами в т.н. "товарищеских" матчах. Я не зря взял в кавычки слово "товарищеских". Те, кто был на этих играх в пражском ледовом Дворце спорта им. Ю.Фучика хорошо помнят, какая рубиловка происходила на площадке. И половины из того, что было на льду и на скамейках команд по телеку не показывали. Обе команды шли на каждый матч как в последний бой. И наши, и чехи выкладывались по полной программе. Игроки обеих команд готовы были умереть, но выиграть. Это было противостояние СССР и Запада. Да, я ничего не путаю. Чехи позиционировали себя как ярые противники всего советского и коммунистического. О братстве славян и речи не шло. Тем более чехам помогали родные стены. Про мощнейшую поддержку трибун я вообще промолчу, болельщиков чешской команды было абсолютное большинство. "ХЕ-ЙЯ! ХЕ-ЙЯ! ДО-ТО-ГО! ДО-ТО-ГО!!!" - перекричать местных фанатов сборной ЧССР просто невозможно!
В день матча в три часа дня из части в Прагу отправлялся школьный автобус Кароса.
Игра начиналась в шесть вечера и заканчивалась где-то в десять. Поболеть за наших ездили не только офицеры и прапорщики. Многие жены и старшеклассники тоже побывали там. В первый мой приезд удивила архитектура ледового дворца. Громадное здание разделено на большое количество секторов, каждый со своим отдельным входом 1, 2, 3, 4, 5, 6, .... и так далее.
Внутри все ярусы-этажи одного сектора отделены от соседних глухими стенками. На самой арене зрители также разделены по секторам высокими перегородками. По началу непривычно. Позже стала понятна задумка строителей разделивших дворец на сектора. Так они автоматически разрешили проблему конфликтов между болельщиками противоборствующих команд. Зато на каждом этаже каждого сектора был свой буфет с богатым ассортиментом продуктов и напитков. Буфеты работали во время всего матча. Не было толкучки и очередей.
Запомнилась одна история связанная с буфетом. В тот раз нам достались очень неудачные места : на самой верхотуре, на 3 или 4 ярусе. Ледовая площадка от туда со спичечный коробок. Ничего толком не видно. Покричали "Шайбу! Шайбу!" Посвистели. Первый период еще отсидели, и то не до конца. При счете 1:0 в нашу пользу кто-то предложил переместиться в буфет. Смотреть там матч по телевизору гораздо лучше! А еще лучше потягивая пивко и заедая солеными орешками. Совсем хорошо стало после приема во внутрь спирта. Литровая фляжка с ним была заранее припасена еще в части. Во время перерыва за соседним столом разместились болельщики из Швеции. Как мы это определили? Да по надетым на них желтым хоккейным футболкам с символикой "Тре крунур". Стало интересно, за какую команду болеют шведы?
Сначала разговор не клеился. Все-таки русский и шведский языки очень разные. Для улучшения взаимопонимания предложили им спирту. Чтобы было понятнее сказали "Водка". Это слово знают и понимают во всем мире. "Водка! Дринк! Водка стронг! Сибирка!" Налили им по 50 грамм. Чистого. Предупредили : "Сибирка стронг! Крепкая! Ну, за знакомство!" ... Здоровенные шведские мужики с выпученными глазами открытыми ртами судорожно хватали воздух. И разговор пошел. Минут через десять столы были сдвинуты. Языковый барьер пал. Началось бурное обсуждение хоккейных сборных СССР и Швеции. Про чехов забыли. Оставшиеся два периода с новыми друзьями-шведами мы провели в буфете. За это время шведы подарили нам свои хоккейные футболки. Расставались со слезами и объятиями. Игра закончилась со счетом 2:1 в пользу наших.
В другой раз нам крупно повезло. Достались места в первом ряду прямо за скамейкой нашей сборной. Видно и слышно было всё происходящее на скамейке команды и на льду. В том матче наши уступили 3:5. Мы кричали "Шайбу! Шайбу!" пока голос не сорвали. Некоторые не совсем трезвые болельщики матом пытались "учить" игроков сборной как надо играть. В ответ хоккеисты сначала огрызались, а потом ... Только перегородка из оргстекла спасла горе-учителей от ударов клюшкой.
Подошедший тренер порекомендовал болельщикам заткнуться, иначе ... Что он имел в виду, слава богу, осталось не известным. Игра как-то сразу не задалась. Видно было что парни очень старались. Чехи постоянно провоцировали наших на драки.
Наши отвечали, сразу включаясь в схватку. По хорошо поставленным ударам было понятно : зал бокса сборная СССР посещает регулярно. Скамейки штрафников с обеих сторон не пустовали. После финального свистка двум бывшим с нами старшеклассникам удалось выпросить у игроков клюшки. Счастью пацанов не было предела!
Такие поездки запоминаются на всю жизнь. Тем более что за них ни кроны не платили. Контрамарками обеспечивало командование части.