К 2024 году 70% населения Коми должны быть вовлечены в занятие спортом. Об этом, как о задаче номер один в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», было озвучено в ходе диалоговой площадки клуба «Рассвет».
Одна из мер – предоставление обычным гражданам возможности для занятий спортом в залах образовательных учреждений. Данная мера особо значима для периферии, где такой зал чаще всего – единственный спортобъект на территории поселения.
В Республике Коми как такового запрета на доступ в спортзалы школ во внеурочное время нет, но есть понимание, что руководство школы должно в рамках «антитеррора» знать, кто будет заниматься спортом в ее стенах, как часто, как долго. Словом, должны быть списки – требования необходимо соблюдать. Поэтому, конечно, не все директора школ пускают желающих в спортзал. Их, кстати, в республики свыше 300.
Также на дискуссии речь шла об уличных спортивных площадках в городах и районах республики, которые должны быть не просто доступными, но и простыми в использовании. Об этом заявил депутат Совета Сыктывкара, координатор проекта «Детский спорт» в Коми Анатолий Чиканчи:
– Мы прекрасно понимаем, что чем больше спортивных площадок, тем лучше. Но давайте посмотрим на то, какие сейчас площадки появляются. Да, бесспорно, отличная площадка возле сыктывкарской СОШ №1, но она реально сделана для настоящих спортсменов: рукоходы, огромные тренажеры – обычные люди ее часто обходят стороной, так как не понимают, что здесь делать.
Подробности смотрите в сюжете телеканала «Юрган».