Найти тему

Музей доминиканцев-якобинцев

Музей доминиканцев-якобинцев – один из музеев французского города Ош, расположенного на юге Франции, регион Юг – Пиренеи. Он находится на территории бывшей исторической области Гасконь и, более того, в прошлом являлся её столицей. На протяжении многих столетий и до начала Великой французской революции Ош имел огромное влияние – здесь размещался архиепископский престол.

Стоит отметить, что город отличается довольно неровным рельефом – высота его центра составляет 166 метров, а само поселение стоит на реке Жер, к которой спускается старинная лестница XIX века, насчитывающая 370 ступеней. Музей доминиканцев-якобинцев находится на нижнем уровне города, между самой рекой и кафедральным собором, стоящим на холме.

Музей располагается в здании XV века, которое в то время было монастырской постройкой при крупном бенедиктинском аббатстве. После Великой французской революции началась секуляризация церковных земель, и этот архитектурный комплекс был превращён в музей. Точная дата его открытия - 16 декабря 1793 года. Это один из старейших музеев во всей Франции.

Гордость этого музея заключается в его коллекции искусства древних народов Северной и Южной Америки, здесь представлены артефакты, изготовленные ещё до прибытия к берегам Америки Христофора Колумба. Всего здесь содержится около 8000 таких экспонатов. Музей города Оша тесно сотрудничает с другим таким же музеем – музеем на набережной Бранли, расположенным в Париже.

Впрочем, помимо этого здесь представлены и шедевры античных времён, и средневековые деревянные скульптуры, и национальные гасконские костюмы, а отдельная секция посвящена декоративно-прикладному искусству XVII-XX веков. Среди наиболее примечательных экспонатов необходимо отметить статую императора Траяна I века и мраморный бюст короля Людовика XVI. Но совершенно уникальный экземпляр называется «Месса святого Григория». Это старейшее произведение мексиканского религиозного искусства, выполненное в 1539 году с использованием перьев.

В цену билета входит посещение парка, украшенного в строгом и выверенном «французском» стиле, так называемого, «регулярного парка». Здесь представлены редкие виды деревьев и других растений, вывезенных конкистадорами из Америки в Европу.