Яр туре Всеволоде! Стоиши на борони, прыщеши на вои стрелами, гремлеши о шеломы мечи харалужными...
"Слово о полку Игореве"
В истории русского оружия есть Загадка. Именно так - с большой буквы. И имя ей - Харалуг. Харалужный меч, харалужное копье, даже харалужный... Цеп. Эти виды оружия упоминаются в ценнейшем памятнике русской литературы и истории - "Слове о полку Игореве". А кроме него, еще также в "Задонщине" - сказании о битве на Куликовом поле.
Больше, правда, харалуг не упоминается практически нигде. Нет его в летописях. Нет "харалужных мечей" в описях оружия, которые составлялись на Руси в Позднем Средневековье. Авторы "Слова..." и "Задонщины" подсунули нам такую загадку, над которой в словесных баталиях сходились и сходятся десятки ученых.
Обычно "харалуг" принято переводить как "булат". Эта традиция пошла еще с XIX века, когда идея русского булата, что называется, витала в воздухе. Харалуг перевел как "булат" еще знаменитый Даль.
Булат пытался сделать - и сделал-таки генерал-лейтенант Аносов. Только вот... Среди древних славянских (и русских) мечей, которые дошли до нас, булатных - нет. Есть мечи из дамаска (сварного булата), но не из того, что в Индии называлось "вутц". Не из такого булата, который воссоздал Аносов.
Но вот... Давайте я вам сейчас просто процитирую те места в "Слове...", где упоминается харалуг, и мы подумаем, может ли идти речь о булате?
Первая цитата вынесена в эпиграф. Далее в тексте:
"....с вечера до света летят стрелы каленыя; гримлют сабли о шеломы; трещат копиа харалужныя, в поле незнаеме среди земли Половецкыи..."
"Грозою бяшеть; притрепетал своими сильными плъкы и харалужными мечи; наступи на землю Половецкую..."
"Ваю храбрая сердца в жестоцем харалузе скована, а в буести закалена."
"Литва, Ятвязи, Деремела, и Половци сулици своя повръгоща, а главы своя поклониша под тыи мечи харалужныи."
"На Немизе снопы стелют головами, молотят чепи харалужными, на тоце живот кладут, веют душу от тела."
Всего 6 раз упоминается в тексте "Слова..." загадочный харалуг. Три раза упомянуты мечи, но один раз - копья, а один раз - даже боевые цепы. И вот это-то самый интерес и есть...)
Булатный меч - явление нормальное. Но булатное копье - это что-то удивительное. Копье всегда было, есть и будет оружием простого воина, дешевым и массовым. Наконечники копий из булата не делал никто и никогда, исключая японцев. Но и у них булат был "ненастоящий" - сварной. Копья яри ковались по той же технологии, что и мечи. Японцы просто не знали другого способа изготовить качественный клинок или наконечник.
Трещат копья харалужные... Значит, их, этих копий, много? Значит, они - явление распространенное? Может, и имеется в виду как раз разновидность того, что мы сейчас именуем дамаском, или сварным булатом? Мало ли, для прочности... Хотя копье - в общем-то расходный материал, оно в бою часто ломается, хрен найдешь потом наконечник, в прямом смысле слова драгоценный.
А "чепи"? Цепы харалужные? Если харалуг - это булат, то харалужный боевой цеп (окованный булатом) - явление вообще из области запредельного. Боевой цеп - оружие еще более бедного и непритязательного вояки, чем копье. Он физически не может быть булатным, это мало того, что нереально в финансовом плане, так еще и совершенно бессмысленно. Основные качества булата - высокая твердость в сочетании с упругостью, зачем они боевому цепу - читай, кистеню?
А в "Задонщине" упомянуты и вовсе некие "берези харалужныя". Дело становится все запутаннее и запутаннее...))
Основные версии на тему харалуга
Самая классическая, распространенная версия гласит, что харалуг - это булат. Но недостатки этой версии мы рассмотрели выше. Но есть еще несколько попыток объяснить феномен харалуга - правда, в основном это лингвистические игры...)
Так, например, ряд исследователей считает, что "харалуг" - это искаженное древневерхненемецкое "car(a)l-ung/ing". Проще говоря, каролинг. В трудах арабских путешественников, бывавших в Древней Руси, есть упоминание, что "мечи у них (русов) франкские". В том смысле, что сделаны по образцу франкских - что, кстати, правда. В эпоху, когда жил автор "Слова..." комплекс вооружения русских витязей был ближе к западному, чем к восточному. А большая часть тогдашних русских мечей - западного происхождения, или сделана на "франкский" манер.
Впрочем, версия "харалуг = каролинг" сейчас по определенным причинам большинством ученых не поддерживается. И потом, она точно никак не объясняет "харалужного боевого цепа".
Другая версия гласит, что термин "харалуг" связан со словом "карлук" ("харлух"). Карлуки - это тюркский народ, в V-IX веках н. э. живший в Средней Азии и очень хорошо знакомый с металлургией. С карлуками были связаны куманы, то есть половцы. А уж про связь половцев с русскими только глухой не слышал, а слепой не читал.
Увы: эта версия бездоказательна. Может, карлуки здесь и к месту, а может - они тут вовсе ни при чем.
Третья версия, тоже из распространенных, связывает термин "харалуг" с общетюркским словом "кара" или "хара". "Кара" - это черный. Просто черный цвет. Таким образом, харалужный меч, харалужное копье и т.п. - просто-напросто вороненые. Тюркизмов же в русском языке более чем достаточно и в наше время, а тогда, особенно на границе со Степью, фактически царило двуязычие. Известно слишком много русского оружия и доспехов с арабскими или тюркскими надписями, Афанасий Никитин в "Хождении за три моря" легко и просто перескакивает с русского языка на тюркский и обратно, так что проникнуть в русскую речь данный тюркский термин вполне мог.
Правда, считается, что древние русичи оружия вроде как не воронили. А наоборот, начищали до блеска, недаром в русском языке аж до XIX века холодное оружие именовалось "белым". Но, с другой стороны, не просто же так "харалуг" нигде, кроме "Слова..." и "Задонщины", не встречается. Возможно, воронение все же было известно русичам Средневековья, просто по каким-то причинам не получило распространения. Так что эта версия - также бездоказательна.
Кирпичников же считал, что "харалужное оружие" - это либо стальное оружие вообще (не булатное, просто стальное), либо - импортное оружие с Востока. Но тогда бы харалужными были скорее сабли, чем мечи...
Еще одна, совсем уж экзотическая версия гласит, что "харалуг" - это "хоролудь". Не, я не ругаюсь так. Хоролудь - "блеск Хорса". Якобы есть некая легенда, по которой подобное оружие русам подарил сам бог солнца Хорс.
Вот тут, кстати, есть небезынтересный нюанс... Хорс - бог иранского происхождения. А именно иранцы, ака персы, уже в то время славились высококачественным булатом - и сварным, и "истинным". Так что, возможно, в "блеске Хорса" и есть какой-то смысл...
Перечислять версии, что же такое харалуг, можно еще долго. Я привел только самые известные. Читатель может выбрать из них любую или предложить свою. Все равно этот вопрос из тех, доказать ответ на который невозможно при всем желании...