Хабиб Нурмагомедов, безусловно, является одним из величайших бойцов за всю историю UFC и лучшим в России. Никто не добивался таких же успехов, как и он. Но кроме Хабиба, в самом престижном чемпионате по смешанным единоборствам есть и другие талантливые представители РФ. На данный момент в статусе чемпиона находится только Петр Ян. Но есть бойцы, способные претендовать на титул в скором времени. В данном материале мы вспомним их всех.
Петр Ян – чемпион в легчайшем весе
Ян – 27-летний выходец из небольшого городка под названием Дудинка в Красноярской области (население – 20 804 человек по состоянию на 2020 год). Это суровый заполярный поселок со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, родился он вообще в одной из деревень Назаровского района, название которой, наверное, помнит только он сам. История успеха Петра просто удивительная.
В 10 лет он начал заниматься тхэквондо, в 12 – боксом. Тренировался на разгрузках барж в 14 лет. Это очень суровая тренировка! Но юный Петр был вынужден заниматься этим делом, чтобы помочь семье. В 15 лет, после переезда в Омск, будущий чемпион занимался ММА в клубе «Александр Невский». Еще 10 лет назад Петр Ян работал охранником в ночном клубе! Первый бой на профессиональном уровне провел в 2014 году. Тогда он победил Мурада Бакиева нокаутом в третьем раунде. Этот бой прошел в рамках турнира в Irkutsk Pankration Sports center, где Омск сражался против Иркутска.
Сразу после этого Яна взяли в АСВ. Особыми успехами он не отличался. В 4 первых поединках добыл 2 победы единогласным решением судей, 1 удушающим приемом и еще 1 техническим нокаутом. А дальше был проигрыш Магомеду Магомедову на АСВ 32. Но по сей день он остается единственным в карьере бойца! Яну хватило еще трех поединков, чтобы убедить представителей UFC подписать контракт с ним.
И уже в сентябре 2017 года Ян проводит свой первый бой на самом высоком уровне. Тогда он техническим нокаутом в первом же раунде уложил Тэруто Исихару. Затем он выиграл у Джина Су Сона, Дугласа Силвы ди Андради, Джона Додсона, Джимми Риверы и Юрайи Фейбера, что открыло путь к чемпионскому титулу. И вот 12 июля 2020 года в Абу-Даби состоялся поединок против Жозе Алду за пояс лучшего в легчайшем весе. Российский боец добыл победу под конец поединка, на 4-й минуте 5-го раунда нанеся сопернику серию ударов. Победа была присуждена Яну техническим нокаутом.
Петр Ян претендует на звание «Прорыв года» по версии World MMA Awards и, скорее всего, получит эту награду. Сейчас этот спортсмен занимает 11-е место в рейтинге UFC независимо от весовой категории. К слову, Хабиб Нурмагомедов уже второй в этом же рейтинге, а на первом месте там находится Джон Джонс.
Претенденты
Как мы упоминали с самого начала, в UFC есть еще несколько бойцов, которые вполне могут стать лучшими в своих весовых категориях. Вот о ком идет речь:
1. Аскар Аскаров. Сейчас этот боец занимает третье место в рейтинге наилегчайшего веса UFC. До карьеры в смешанных единоборствах он прекрасно проявил себя в вольной борьбе (наибольшее достижение – победа на Сурдлимпийских играх в Турции (Deaflympics 2017) и боевом самбо. Поражений в карьере Аскарова нет, 7 раз он выиграл сдачей, 3 нокаутом и 2 решением судей.
2. Забит Магомедшарипов. Третье место в рейтинге полулегкого веса. Выходец из Махачкалы, как и Нурмагомедов. Занимался ушу-саньда, элементы которого и по сей день использует в своих поединках. Умеет задирать соперника, выводить его из себя, хотя в жизни очень спокойный человек. Забит был чемпионом АСВ в полулегком весе. Как и Петр Ян, подписал контракт с UFC в 2017 году и провел первый бой в сентябре. Тогда он удушающим приемом победил Майка Сантьяго и завоевал приз «Выступление вечера». Такой же сценарий повторился в поединке с Шеймоном Мораесом. Последними под натиском Магомедшарипова пали Кэлвин Каттар и Джереми Стивенс. До титула чемпиона этому бойцу осталось 1 или 2 боя!
3. Ислам Махачев. Этот 28-летний парень уже готов заменить Хабиба на вершине легкого веса. Он в UFC с 2015 года и за все это время проиграл только 1 бой из 8 возможных. Последним Махачев победил Дави Рамуса. Однако было это еще в сентябре прошлого года. С того времени нет никаких новостей о следующих поединках Ислама. Остается только ждать и надеяться, что после ухода Хабиба (о чем сам чемпион говорил несколько раз) именно Махачев возьмет себе пояс чемпиона.
4. Омари Ахмедов. Представитель полусредней весовой категории, которому постоянно чего-то не хватает, чтобы приблизиться к поясу чемпиона. Вот после трех подряд побед он проиграл Крису Вайдману в августе нынешнего года. Хочется верить, что Ахмедов сможет обрести стабильность и взять пояс.
5. Александр Волков. Высоченный (рост 201 см) представитель тяжелого веса. В UFC он с 2016 года, однако в последних трех поединках потерпел 2 поражения от Кертиса Блейдса и Деррика Льюиса. Не верится, что это конец…