Все что рядом и вокруг старого года.
Это статья как бы и ни о чем, но и в тоже время она все же полезна, не смотря на ее маленький размерчик.
Рядом со старым городом, а точнее где стоит статуя отцу основателю города Атталу II находиться базарчик. Вы конечно можете зайти походить и побродить там, можете выпить стаканчик турецкого чая и съесть их знаменитый калач с кунжутом Симит (около 1,5 или 2 лира) который вам намажут плавленым сырком (1 лира). Но мой вам совет постарайтесь не покупать там ничего потому как может выйти в три дорого! В те же кафешки, которые зазывают наперебой туристов и предлагают кебабы и шаурму тоже советую обходить стороной. Почему, да потому что цены у них стоЯт в евро! Как только вы свернете на не проходную улицу, где питаются сами местные, то ценник на те же самые блюда будет в лирах.
Ну, например, нам пытались пихнуть кебаб за 25 евро!!!
Вы серьезно?!
Тот же кебаб да еще и с салатиком стоит 15 лира через 2-3 улицы.
Для справки, донор стоит:
- 100 грамм по 10-11 лира,
- 150 гр по 14-15 лиры,
- 200 гр по 19-20 лиры.
Могут предложить айран к нему за 2-3 лиры.
Курсы евро и лира писать не буду здесь, наверное, и дураку понятна разница. И как велик развод нашего брата туриста.
Только будьте аккуратны заказывая еду в турецких аутентичных кафешках. Оказывается, турки не далеко ушли от тайцев и тоже любят острую еду. На просьбу «ноу спайси» они не реагируют, ну не то чтобы совсем. Они просто улыбаются и кивают и только потому что ни фига не понимают на русском или английском. Выучите слова не горький на турецком оно прикольно переводиться – «не боль».
Один раз мы поели на 350 лира на троих — это просто офигеть и это был простой обед. Да вкусно, но извините!
В другой раз мы обошлись 85 лира и поели не менее вкусно.
Так что смотрите сами переплачивать или нет, сорить деньгами или просто поесть все тоже самое, но по адекватной цене. Короче каждый выбирает сам, платить ему за «гренку» или за «крутооон».
Следующая полезность — это бесплатный интернет, а точнее вайфай за кофе. Это Старбакс на Ататюрка немногим ниже всем известных ворот Адриана. Мне кажется Старбакс больше ни в представлении, ни в рекламе не нуждается. Единственное добавлю, что выпечка и весь буфет намного скуднее на Ататюрка (в центре), чем скажем в том же Коньялты. Здесь всегда с утра завоз и всегда есть всЁ!
Про симкарты я все же напишу. Вы можете приобрести ее на свой загранпаспорт и не одну как многие думают, а целых ТРИ! Выбор сотового оператора за вами, но вставлю свои 5 копеек из своего опыта.
1. Vodafone- отстой! Поверила отзывам из интернета. Интернет грузится долго, качество отстойное и это я пишу не про видео или сториз из Инстаграмм, это вообще про весь интернет! Звонки по Турции хорошо, за рубеж конечно не звонила, не знаю в какую сумму выйдет и вообще возможно ли. Все сейчас все равно звонят посредством инета.
2.Turktelecom - отличное качество и интернета и звонков!
3.TurkCell - хороший интернет.
за любую симкарту вы заплатите примерно одинаковую цену 150 лира, только у одних будет 20 гигов у других 25 гигов. От водафона 20 гигов - улетели за 2 недели! От турктелекома 25 гигов - больше месяца, да ещё и ежедневная связь в скайпе по 4 часа в день!
Симка перестанет работать через 90 дней. Для туриста это более, чем достаточно. Если интересует симка для более длительного проживания на ВНЖ, тогда читайте следующие статьи про наше ВНЖ, про домашний интернет и траблы с турками из-за его установки!
Здесь же на улице Ататюрка вы можете сесть на ретро-трамвай «Ностальжи» и прокатиться вдоль побережья от Археологического музея до восточной части старого города. Весь путь включает в себя 11 остановок и если вам надо выйти, то надо нажать на специальную кнопку, которая находиться на поручнях перед выходом. Посадка производится только через передние двери где и находится терминал оплаты, рядом с водителем. Оплачиваете транспортной картой или пластиковой картой (только с функцией бесконтактной оплаты). Кстати все эти действия и правила действуют абсолютно во всем городском транспорте. Ну и движение трамвая начинается с 7 утра до 23 вечера, а в выходные кажется начинают работу на час позже.
Не путайте с современным трамваем который идет и в аэропорт и вдоль моря.
Ну и напоследок совсем немного о больших непонятных люках с педалями. Все просто – это мусорки! Да у них есть урны, но помимо них есть еще и большие мусорные баки, но под землей. Это я сейчас говорю про центр города, где, наверное, не красиво выставлять мусорные баки на землю и их решили поместить под землей. Необычно, но прикольно и не воняет.
продолжение следует... готовы к ВНЖ?