Первое важнейшее правило сметы – она должна иметь правильное название. Разные виды строительства имеют разные коэффициенты, нормы, расценки, поэтому так важно грамотно назвать документ. Новое
строительство, реконструкция, капитальный ремонт – все это имеет значение. Ошибка в названии внесет сложности в работе с проверяющими, заказчиками, подрядчиками.
На картинке вы видите пример сметы. Обратите внимание на второй столбец: обоснование. Этот пункт – один из самых важных. Сметчик – это тот, кто умеет аргументировать каждый пункт таблицы. Важно всегда точно указывать откуда взялось наименование, какой нормативный документ послужил основой.
Локальная смета – это первичный сметный документ, определяющий стоимость отдельных видов строительных и монтажных работ, оборудования, затрат по зданиям, сооружениям или по общеплощадочным работам. Это вид сметы, который дает нам общее представление о стоимости работ, их объемах.
Точную формулировку определения «локальная смета» мы находим в п.3.16 Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ МДС 81-35.2004: «Локальные сметы относятся к первичным сметным документам и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям или по общеплощадочным работам на основе объемов, определившихся при разработке рабочей документации (РД).
Локальные сметные расчеты составляются в случаях, когда объемы работ и размеры затрат окончательно не определены и подлежат уточнению на основании РД, или в случаях, когда объемы работ, характер и методы их выполнения не могут быть достаточно точно определены при проектировании и уточняются в процессе строительства.»
Подписывайтесь, чтобы не пропустить важную информацию. Ютуб