Добрый день, дорогие друзья! Буквально недавно мы с одноклассниками вспоминали годы учебы в ВУЗах и сравнивали где же лучше давали знания - в гражданских или военных высших учебных заведениях.
Многие доказывали мне, что в гражданских ВУЗах обучение намного качественнее и знания более крепкие, т.к. в военных училищах в основном идет упор на узкие военные специальности и дисциплины, а также на огневую и строевую подготовки. На гражданке такого нет, поэтому больше времени уделяется непосредственно предметам по будущей специальности.
Естественно меня рассмешило такое заявление людей, абсолютно не знающих специфики обучения в военных училищах и не понимающих ее сути. Одним словом, как может рассуждать дилетант о том, в чем вообще не разбирается. А вообще, по сути дело ведь не в том, как и чему тебя учили, а в том, какие знания у тебя остались после окончания ВУЗа, т.е какое образование ты получил. Так ведь выразился А.Эйнштей.
В итоге, все в один голос заявили,что ничего не помнят из первых лет обучения в ВУЗе, т.к. предметы на них были не профилирующими, а чисто образовательными (мат.анализ, физика, химия, философия и т.д.).
И вот тут я возразил и сказал, что до сих пор помню и физику и некоторые теоремы и доказательства из мат. анализа, теоретической механики, аналитической геометрии и т.д. Несмотря на то, что я закончил военное командно-инженерное училище далеко не отличником и даже не твердым хорошистом (у меня в приложении к диплому было порядка 10-ти троек), теоремы синусов, косинусов, Лагранжа, Эйлера, помню до сих пор.
- И сдались они тебе? - спросили одноклассники, - сдал и забыл, как кошмарный сон, зачем засорять память, ведь они в жизни не нужны. Конечно же они мне, как и матрицы, тангенсы, котангенсы, синусы, косинусы, логарифмы и прочее в жизни не пригодились. Но особенность и различие учебы в военном училище от гражданского ВУЗа заключаются в том, что пока ты не сдашь экзамен по конкретному предмету в военном училище, не поедешь в отпуск. Это в гражданском ВУЗе, получив "2" по экзамену, все равно пойдешь домой, а вечером с друзьями в кино, на дискотеку и т.д. В конце концов, в случае угрозы отчисления, можно взять академический отпуск. В военном училище такое не прокатывает. Здесь или ты знаешь и получаешь положительную оценку, или не знаешь и получаешь "2". Но на этом все не заканчивается, ты просто не едешь в отпуск, а ведь очень хочется домой. А что такое отпуск для курсанта, особенно после первой сессии, объяснять не стоит и поймут те, кто на себе все это испытал. Когда полгода находишься за забором вдали от дома и вдруг на 2 недели едешь домой, да еще и в красивой чистой, отутюженной форме, привлекая внимание девчонок... Об этом событии начинаешь мечтать еще с октября (отпуск после первой сессии, как правило, был в конце января). Поэтому зубришь, штудируешь, "грызешь предмет зубами" все для того, чтобы его как можно быстрее пересдать и уехать домой на оставшиеся, от 2-х недель, дни положенного отпуска. Вот тут хочешь ты этого, или не хочешь, но знания остаются в твоей голове надолго.
И такой стимул был перед каждой сессией. Особо уговаривать учиться никого не надо было. Сдал все предметы - поехал домой, "завалил" хоть один - сиди учи, пока не выучишь. А вот, что касается строевой подготовки, так усердно подмеченной моими одноклассниками, на нее как раз особо времени и не отводилось. Она была обязательна ежедневно и ежечасно. Курсанты на автомате отдавали воинское приветствие, шли строевым шагом и выполняли прочие элементы строевой подготовки, основы которой были заложены еще на курсе молодого бойца.
Кстати, на нашей ежегодной встрече однокурсников по военному училищу, до сих пор почти все помнят азы основных предметов на первых 2-х курсах учебы. И это несмотря на то, что мы училище закончили 35 лет назад.
Вот теперь и сравните, где же лучше давали знания - в военных училищах или гражданских ВУЗах.
А как считаете и, что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели?