В юго-западной части Финляндии небольшой участок суши вдается в Финский залив, преграждая путь к Санкт-Петербургу и Крондштату. Зовется клочок земли полуостровом Ханко.
Некоторые знают эту местность под названием Гангут - знаковое место для российского государства. Именно у берегов полуострова Ханко в 1714 году шведская эскадра потерпела сокрушительное поражение от флота Петра I.
Спустя более чем три столетия, в годы Великой Отечественной войны, Ханко была вновь отведена своя роль в театре боевых действий, но уже и на сухопутном фронте.
Собственно на тот момент, как и сейчас, полуостров не являлся территорией Советского союза. Ханко был сдан в аренду на 30 лет по результатам Советско-Финской войны. В долгосрочной перспективе здесь должна была существовать военно-морская база СССР в целях обороны Ленинграда, а также акватории Финского залива от вражеского флота. Однако на деле, эта база, защищаемая советским гарнизоном численностью 25 тысяч человек, просуществовала примерно полгода.
В скором времени после начала Великой Отечественной войны было приняло решение об эвакуации базы. Заключительный этап эвакуации личного состава была назначена на 2 декабря 1941 года. Однако к тому времени финны уже вовсю наседали морскую крепость со стороны суши.
На помощь советским солдатам пришла знаменитая русская смекалка.
Еще до передачи полуострова в аренду более 3000 финских граждан были эвакуированы. Эвакуация происходила в срочном порядке и многие из личных вещей финны оставили в своих домах, в том числе и несколько патефонов. Источники указывают, что всего было найдено 6 патефонов, 5 из которых красноармейцы приспособили для стрельбы в автоматическом режиме без участия человека.
Конструкция представляла собой соединение электрической цепью обычного пулемета Максим, аккумулятора от грузовика и патефона. Когда музыкальный инструмент проигрывал мелодию на пластинке, то в определенный момент игла касалась контактов, замыкая цепь, самопальное устройство приходило в движение и зажимала гашетку пулемета. Таким образом имитировалась "работа" пулеметчика. В таком режиме патефон мог "стрелять" короткими очередями в течение получаса, пока отступающие советские солдаты добирались до эвакуационных суден. Финны, наконец взяв укрепления штурмом, мягко говоря были удивлены такому положению вещей. Они прозвали конструкцию "пулеметами-призраками".
Кроме патефонов для прикрытия красноармейцев также использовали будильники и собак.
Схема применения будильника была схожа со способом использования патефона, с той лишь разницей, что интервал замыкания цепи будильником был более предсказуем для неприятеля.
С собаками дела обстояли куда проще. Их привязывали к гашетками, а на небольшом расстоянии от них подвешивали мясо недавно погибших лошадей, но так, чтобы животные не могли достать их. Голодные собаки прыгали за едой и пулемет