Начало возведения второго этажа. Руки вспоминают все, что делали на первом этаже. Подробно все не снимал, запечатлел некоторые моменты процесса:
Как обычно, перед кладкой ряда нужно затереть поверхность предыдущего и обеспылить блоки. Наждачка на терке с самого начала работ не менялась (но заметил, что уже труднее стало ей работать – нужно поменять полотно). В одном месте как-то по невнимательности порвал ткань на ней – приклеил клей-пеной.
Обеспыливаю недорогим бытовым феном, специально приобретенным для этой цели. Никакая щетка не сравнится с эффективностью. Особенно при обеспыливании штроб для армирования.
В каждом ряду вначале выставляю угловые блоки и по ним натягиваю нить-причалку. Кладка первого ряда второго этажа в моем случае (в местах опирания плит перекрытий) ведется и на минеральный клей для газобетона (или клей-пену) – в местах опирания на блоки и на раствор (в местах опирания на плиты).
Раствор замешиваю 3 к 1 без пластфикатора (можно с замедлителем схватывания бетона). Раствор должен получиться густым, пластичным, но не должен растекаться под массой блока. Положение блока контролируется нитью-причалкой и уровнем.
Высота плит 22 см, плюс 1-1,5 см раствора под ними. Их уровень получается на 1-1,5 см ниже уровня кладки нулевого ряда вокруг плит. Поэтому, шов из раствора первого ряда – толщиной 1-1,5 см. Для красоты шов заглаживал кельмой (не сразу, после того как немного схватится).
Первым делом работал в местах, где блоки нужно класть на раствор. Блоков, поднятых краном после монтажа плит на ряд не хватило. Привез и сразу поднял поддоны с газобетоном наверх. 12 поддонов комфортно распределил на этаже. Не представляю, как бы я работал, если смонтировал деревянные перекрытия. На балки поддоны с газобетоном не поставить, перемещаться без сплошного чернового пола не комфортно. Но об этом, свое сравнение напишу в отдельной статье.
Как всегда использовал свою самодельную каретку для нанесения клея.
Трудно было вести кладку в этом месте будущего лестничного пролета. Делал так: по стене заносил блок, устанавливал его по месту без клея, поднимал на боковую грань, наносил зубчатым шпателем клей и возвращал на место. Работа на стене. Придумал леса – как смонтирую, покажу.
Иногда происходит так, что торцевой обрезок от блока идеально подходит в образовавшуюся щель между блоков ряда. Таких, не требующих подгонки или отпиливания мест в этом ряду было на удивление два.
Далее – кладка внутренней несущей стены. Она, как и на первом этаже – из блоков 300 мм. Т.к. у меня полноценный второй этаж. А чердачное перекрытие будет заливаться по технологии часто-ребристых монолитных перекрытий. Балкам нужно по середине дома опирание на стену.
Натянул нить-причалку от стены до стены и по ней выкладывал ряд. Большая щель между плитами - для дымохода. Будет монолитный участок.
Запенивание вертикальных швов клей-пеной. В блоках газобетона Сибит есть заводские пазы для этого.
Финал работы над кладкой первого ряда – штробление под арматуру, обеспыливание, укладка арматуры и заливка клеем:
Фрезер и фен – хорошо упрощают эти работы. Без них качество было бы ниже и времени заняло бы больше.
Как видно, работы с первым рядом много. Далеко не все строители используют такие приемы и не все стараются получить высокое качество кладки на раствор. От идеального горизонтального положения первого ряда (что на первом, что на втором этаже) – зависит ровная ли будет кладка последующих рядов.
Если нанимаете бригаду – лично присутствуйте на этом этапе и контролируйте в этот день весь процесс. Если увидите неточности – заставляйте тут же переделать. Но лично я больше в ответственных местах не доверяюсь кому-то. И у строителей бывает мало опыта. Наверное, и по этой причине строю сам.
Вид на участок и лес со второго этажа. Последний раз в этом сезоне скосил траву (чтобы улучшить вид с высоты). Зелень поблекла, на дворе середина сентября. Хочется до заморозков сделать максимальное число рядов этажа. Но как писал ранее – достроить этаж и возвести кровлю в этом году не успею.
***
Фотографии автора (с)
Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.