«На восьмой версте Секир-гора,
А под горою мертвые тела.
Ветер там один гуляет,
Мать родная не узнает,
Где сынок схороненный лежит»
(из соловецких лагерных песен)
Совпадений нет. Спорьте, доказывайте, для меня это все равно аксиома. Почему-то в очередной раз шагая от отеля к месту сбора экскурсий, я услышала совет сократить дорогу, воспользовалась им, но потом необъяснимо свернула в сторону и попала сюда, на Аллею Памяти, о которой раньше даже ничего не знала.
Причем тут совпадения? Так ведь экскурсия впереди была на Секирную гору. Так дико звучит: Секирка и вдруг – экскурсия, все-таки к таким местам надо подбирать какие-то совсем другие слова.
Я думаю, среди вас вряд ли найдутся те, кому слово «Секирка» ничего не говорит. СЛОН, штрафной изолятор-карцер в храме, охранники-уголовники, изощренные пытки, мучительные смерти: «Вся Россия боится Соловков, а все Соловки боятся Секирной горы».
Как ни странно, но о древней истории этого места я никогда раньше даже не задумывалась, настолько история вполне современная заслоняла своей катастрофичностью древнюю. Место концентрированного человеческого страдания. Гора, как вершина этого страдания, так во мне всегда и сплеталось. А теперь вот идем вверх, и вокруг благодать, и рассказ гида все больше о монашеской истории Свято-Вознесенского скита, да о карельских женах, которые не жаловали монахов и были на склоне горы высечены за то ангельскими руками. Вот прямо здесь, на этом месте, оттого, мол, и гора Секирная. Добрая тоже легенда, да уж.
На камне та самая легенда, последние строки таковы: "...а женский пол не бывает на этой горе по таинственному страху". Однако, бывает и идет без страха, так что больше верится в простое "Секирная" - "Лесосечная", "Лесорубочная". Здесь Герман и Савватий, святые Соловецкие чудотворцы, секирами (топорами, по-старому) рубили лес для строительных и хозяйственных своих нужд.
Хотя что уж, спустя века людей без счета тут именно секли. Смертной косой. Так что теперь все так - Секирная гора, только вот ангелы тут не при чем...
Дорога сюда, к подножию Секирной горы – 12 км на пазике за 40 минут, ибо дорога еще та, при игумене Филиппе (Колычеве) строенная. И каждый, кто начинает возмущаться ее качеством, мог бы сначала припомнить, сколько лет служат нам дороги современные.
А это на ходу, прыгающей на ямах камерой)
71 метр вверх, «короткими перебежками». Идут с нами и наши самые возрастные туристы, хотя тяжело даже мне – круто.
Нет, даже общая, а не тематическая по СЛОНу экскурсия не может умолчать о творившихся здесь ужасах.
Знаете, что во время круиза на Соловки было узнать неприятнее всего? Что очень часто туристы, видите ли, жалуются на упоминания о преступлениях советских времен. Они, понимаешь, за свои немаленькие деньги поехали на Север, засыпанный костями убитых и замученных насмерть в те годы людей, но не хотят при этом знать, что по костям ходят. Как те китайские обезьяны, что не хотят ничего видеть и слышать, да еще и раздражаются, когда видеть и слышать вынуждены. Вот мирный я человек, неконфликтный, но как же мне таких хочется встряхнуть изо всех сил и ткнуть лицом в то, от чего отворачиваться нельзя!
Вверх, еще вверх… Дошли. Это храм-маяк, Вознесенская церковь, бывший ШИЗО, символ света и одновременно символ мрака, о котором нельзя забывать.
И не дает забыть. Вот оно, свидетельство, сохраненное в двери – дверной глазок времен карцера. При ремонте храма иноки оставили эту дверь нетронутой, и сегодня, среди чистоты, молитвенного покоя и природной красоты этот глазок - сильнейшая душевная встряска.
Прямо здесь, на вершине, смотровая площадка, облепленная туристами-селфистами. Сюда бы одному! Чтобы попытаться без чужого гомона подумать о том, как человек ухитряется самые изумительные уголки земли превращать своими руками в самые страшные.
А потом о том, что нет, не выйдет у него это! Хорошо это или плохо, но история залижет раны, и земля эта останется все так же прекрасна и душеспасительна, какой и была она когда-то обнаружена здесь Германом и Савватием. Воон там крыши и купола – это и есть Савватиевский скит, где во время Великой Отечественной действовала Школа юнг.
Смотрела сверху на эти озера, и до меня доходило понимание, куда я по доброй воле и в полном одиночестве забиралась на лодке. Одна! Среди безлюдной тайги. Хорошо, что это было за день до вот этой увиденной картины.
Не знаю, как быть дальше. Просто показать вам эту лестницу вниз, сказать, что ступеней в ней 294, и упомянуть, что она тоже одно из орудий убийства сидельцев Секирки?
Или все же поделиться последней неразгаданной мной загадкой Соловков? Они так упорно показывали мне все два дня, что я могу гораздо больше, чем сама о себе думаю, что не заметить этого было просто невозможно.
Ладно, очень коротко. Бесконечная лестница вниз, группе по ней спускаться к автобусу. Перед экскурсией я об этом не знала, иначе могла бы от нее и отказаться: я не могла ходить вниз. С колоколен обычно потихоньку, не чередуя ног. Ну… не девочка уже и всякие проблемы недевочковые. За сутки до этой лестницы я же еще и приземлилась с велосипеда, воткнувшись в камни аккурат больной коленкой. Дальше говорить или уже догадались? Да, ступеней 20 я взвизгивала при каждом шаге, а потом… почти бегом оказалась внизу. Нет, никаких выводов и удивлений, просто сказала, как оно было со мной четыре года назад, и все.
Это уже снизу, только ни одного четкого кадра не получилось, руки дрожали.
Здесь тоже поклонный крест. До советской власти их на Соловках были тысячи, благодарственные, обетные, навигационные, охранительные, памятные, придорожные…
Негоже обрывать рассказы. Надо доводить до логического конца, правильно выстраивать концовку текста, красиво как-нибудь. Простите, не могу. На этом все. Четыре года прошло, а стронешь воспоминания, и - как вчера. Соловки не остаются за спиной, никогда, они всегда с тобой, неизбывно...
Сказала выше про озера, лодку. Раз сказала, надо оставить это здесь, вдруг кому-то станет интересно. Соловки. Озера, каналы и...
Традиционных напоминалок о внимании к статье и автору в этот раз не будет.