«Третий раз алмаз» говорили любители народных мудростей, и я шла на третий свой матч в Петербурге против «Арсенала» с надеждой, что вот сейчас будет хорошо, а оказалось, что это очередное народное очень субъективное. Потому что этот поход на матч обернулся целым приключением, и явно не тем, где потом тебя уносит на орлах.
Дело в том, что имея в своём прошлом матч против «ЦСКА», который дерби, и на который я опоздала, так как заблудилась и приехала лишь за полчаса до начала и уж точно думала не успею, а на самом деле прошла за 20 минут, успела спокойно подняться и сесть на свою трибуну, были мысли, что уж на «Арсенал» много народа не ожидается, так вообще пройду ещё быстрее, а на деле попала на стадион только к 30-й минуте матча и к счёту 2:0.
Видимо подумав, как и я, что будет немного народа, организаторы открыли малое количество пропускных пунктов, на которых велся стандартный на сегодня осмотр: температура, маски, перчатки и что это там у вас ещё светится? Совесть? Такую не пропускаем, оставляйте в камере хранения. Так как видимо стюарды, работающие на части входа под номером 8, её точно туда наглухо закрыли, ибо, я конечно за досмотр ради безопасности, но не когда на каждого человека в очереди уходит по 10-15 минут, от разглядывания визитницы с двумя карточками до «давайте полистаем ваш телефон». Когда мы уже поднимались, то было видно, сколько ещё людей остается на входах в очереди. И я думаю, что они попали только ко второму тайму, а как мне стало известно сегодня, были люди, которые попали на стадион только за 20 минут до конца матча.
Мне очень «понравилось» как мне говорили, что приезжать надо заранее. Я приехала заранее за час, на столько, на сколько мне позволила отпроситься моя работа, чтобы не злоупотреблять своим статусом «новенькой», да и честно говоря, когда я впритык к матчу с «ЦСКА» прошла за 20 минут, я не ожидала, что на матч против «середняка» я пройду за 1,5 часа. Разница потрясает однако. И не в положительную сторону.
Но перейдем к составу команд, который выставил дядь Сережа на этот раз. Там было два значительных эксперимента и обновления, пусть и вынужденных, но именно это и даст тот самый пинок, так необходимый питерской команде в последнее время. Это появление Кругового в центре обороны, ибо Ракицкий получил дискомфортное повреждение, и по согласованию с тренерским штабом, было принято решение, что он игру пропустит, и появление Мостового а-ля «Дриусси» только на левом фланге в роли атакующего полузащитника или как можно это назвать – двигателя для нападающего.
Новые человеческие ресурсы были подкреплены традиционной схемой, но с одной оговоркой: Малком переместился на правый фланг, а левый занял, как упомянула выше – мистер Мостовой. Это видимо было сделано для легкого введения соперника в заблуждение, а также попытка внести разнообразие в уже привычное, а вдруг получится и можно будет модернизировать к лучшему, с имеющимися футболистами на случай форс-мажора.
Хотя если честно, подобная ротация не является решением проблемы, так как она будет подходить лишь под внутреннее пользование, а вот на Лигу Чемпионов это довольно сомнительная надежда на лучшее разрешение ситуации.
Но вернёмся к матчу. Несмотря на то, что я подоспела к 30-й минуте матча, я честно после посмотрела повтор и поняла, что на деле мы пропустили три момента, два из которых закончились голом.
Первым моментом стал навес Малкома в штрафную на 8-й минуте матча. Ему хотел помочь подоспевший Азмун, но, увы, не случилось. А затем, в игру вступили именно те силы, на которые и рассчитывал Семак.
На 25-й минуте Круговой блестящим сольным проходом, добыв предварительно мяч на левом фланге, протащил его до ворот и пробил низом, но вратарь «Арсенала» был на месте, хотя сыграл крайне неудачно, допустив классическую ошибку вратаря: отбил мяч перед собой. Тут как тут, первым из ларца, подоспел Мостовой, и буквально с пары метров пробил мячом по воротам, и промахнуться было уже не комильфо, поэтому снаряд, будучи приличным товарищем, аккуратно позволил себе залететь в ворота и засчитать себя голом.
Второй гол, с вбегающей мной на стадион, посему я могу записать его на свой счет, обеспечил Дзюба, который в довольно простой ситуации смог удвоить счёт. Малком получил мяч на линии штрафной, сделал проникающую передачу на Артёма, и тому только и оставалось, что замкнуть её и забить в совершенно пустые ворота, так как нападающего петербургской команды даже никто и не пытался накрывать, чтобы нейтрализовать гипотетически опасный удар.
Оставшиеся 15 минут, «Зенит» действовал с позиции силы и пытался забить ещё гол, чтобы упрочить преимущество перед вторым таймом, в котором, как дали понять две предыдущие игры, нельзя быть ни в чём уверенными, но проходы Малкома и его дальние удары не принесли голевых бонусов, и лишь слегка заставили пошелестеть трибуны, изобразив стадо ухающих сов, и на сим первые 45 минут закончились.
Примечательно и радостно было наблюдать открытый футбол, напоминающий «качели», а не как мы привыкли видеть всё в тех же прошлых играх, игру с позиции аналитики и попытки психологически переиграть соперника. Хотя да, те матчи были с принципиальными соперниками и не предполагали бросаться на абордажи, но разница столь заметна именно в комфортности того, как чувствуют себя петербургские футболисты в футболе, позволяющим импровизировать и играть на грани, чем ощущать кандалы в виде чрезмерного прессинга и схемы в 10 защитников и 1 вратаря, перекрывающим любой пузырик воздуха этой игры.
Второй тайм нас ожидал более насыщенный на моменты и эмоции, потому что интенсивность пульса матча осталась такой же, но чувствовалась проседающая «физика», позволившая насладиться интригой до самого конца. Начнём по порядку.
Прежде всего, с того, что после перерыва команды вышли в таком же настроении, в каком и уходили. Будто этих 15-ти минут и не было вовсе. «Зенит» продолжал давить посредством индивидуальных проходов Малкома, один из которых на 54-й минуте закончился голом. Красивым, но не засчитанным. Был бы на трибуне Меладзе, то спел бы про то, что этот момент «красиво вошёл в нашу грешную жизнь», но также «красиво» укатился из неё буквами: «гола нет, офсайд присутствует» к всеобщему разочарованию, потому что во всех фильмах учат держаться за прекрасное до конца.
После такого восхитительного момента ситуация вроде бы как должна была сыграть на руку питерской команде, но вышло всё с точностью да наоборот. Будто цветок вместо того, чтобы раскрыть свой бутон, решил спрятаться от этого грешного мира как можно подальше, а именно обратно в землю.
Ключевым стало несколько факторов:
1. Стало очень много невынужденных потерь мяча. Причём даже в простой ситуации, такие игроки как Дзюба, Азмун и Караваев стали упускать возможности зацепиться и продвинуть мяч вперёд на набегающих партнёров. Крайне «режущим» глаз будет то, что в потенциально опасной ситуации, когда просто надо перевести игру на партнёра, находящимся в свободной позиции на противоположном фланге, принимались решения отдать назад или ближайшему коллеге, которого уже взяли в «коробочку» игроки соперника, что вынуждало ошибаться или банально не бороться за мяч, учитывая соотношение количество атакующих/обороняющихся.
2. Падение скорости. Практически весь «Арсенал» играл в одно касание и крайне мобильно передвигался по правому флангу. Им очень там понравилось, поэтому большинство опасных моментов было через него или через центр поля, что можно поставить в упрёк тем, кто собственно должен был следить за очерченными территориями. Чувствовалась, подкрепленная заменами «свежесть» туляков, и органичность выбранного стиля игры в данный временной промежуток.
3. Усталость хозяев. Понятно, что физически «Зенит» должен быть подготовлен лучше, но чувствовалось, что «тяжело», особенно костяку команды, играющим из игры в игру. И только Мостовой и Круговой носились как обезглавленные курицы, под стать вечным энерджайзерам по имени Барриос и Малком.
Совокупность этих факторов привела к тому, что на 60-й минуте гости забили вполне логичный гол, сделав это обратным треугольником. Ковалёв начал атаку с левого фланга, перебросил мяч на Костадинова, затем тот забросил снаряд в штрафную, где Артём Сокол отлично сориентировавшись, вывел на ударную позицию успевшего добежать до нужной точки Ковалёва, и уже из категории «сам начал – сам закончил» из серии «на Деда Мороза надейся, а сам не плошай», он забивает гол.
Над матчем подвисла угроза боевой ничьей, а значит потери 2 очков (и нет, здесь мы не оптимисты которые видят заработанное 1 очко, ведь в футболе мы все евреи, которым жалко и жадно), посему футболисты питерской команды буквально сломя голову бросились в попытке забить ещё, восстановив «не отыгрываемое» равновесие ещё раз. Круговой бежал, Малком бросался, Дзюба пытался, но всё это было судорожно и не согласовано, поэтому не имело даже гипотетически опасных надежд.
Начали напрашиваться замены у хозяев, но первая постучится в бетонную дверь укомплектованного на все случаи жизни состава только на 76-й минуте (что положа руку на печень, крайне грустное время для замен, потому что только гении смогут что-то исправить, но как оказалось у нас такие имеются, а пока мы печально вздыхая, наблюдали за происходящим) после опасного момента тульской команды. Владислав Пантелеев, в результате отличного паса Эванса Кангва, вышел один на один с Кержаковым, но Барриос решил, что это слишком всё далеко зашло, и в идеальном подкате нейтрализовал угрозу. Это случилось на 73-й минуте матча.
Затем последовал выход Юрия Жиркова вместо Сердара Азмуна. И честно говоря, это уже крайне удручающая замена, потому что ветерана зенитных войск оставляли в команде ещё на годик чисто для того, чтобы он был на подхвате, а ему приходится отыгрывать и за себя, и за того парня. При всём уважении к великим личностям нашего рейва, но боюсь, что на Лигу Чемпионов надо покупать кого-то ещё. Помоложе и помобильнее. На поле видно, что при каждой первой возможности Юрий останавливается отдыхать. Ему уже действительно тяжело. Поэтому замена была видимо от отчаяния, чем от попытки усилить игру.
«Зенит» в лице Дзюбы продолжал искать счастье во взятии ворот, но либо отличный индивидуальный прессинг гостей, либо личные ошибки по потере мяча, либо просто недодуманный тактически эпизод, приближали начало валидольной концовки, которая могла развернуть мяч, как в сторону Антарктиды, так и в сторону Мальдив. Но так как границы открыты только во втором случае, благодаря следующей замене «Зенита», мы туда наш самолёт и отправили.
На 84-й минуте батарейки имени энерджайзера: Малкома и Мостового оптом поменяли на интеллигентную меланхолию в лице Ерохина и Сутормина, которые вышли плести паутину, дабы, в конце концов, матч так и закончился.
Но Александры у нас же по натуре великие и правящие, поэтому Ерохин решил не оставаться в стороне, и уже на 86-й минуте организовал гол. Такой неожиданный, что от удара даже VAR проснулся проверить, чего там твориться у нас на поле.
Круговой разогнал атаку по левому флангу, подключил к своему браслетику из бисера, Юрия Жиркова, а тот в свою очередь увидел жаждущего забить Александра Ерохина и отдал пас ему, а наш, смахивающий на поэта 19-го века футболист, в одно касание поразил ворота в самое сердце. Тут должен выскочить Серега Лазарев и спеть про: «в самое сердце, на пораженье, что же ты медлишь с этой мишенью».
Хотя, как известно, короли приходят последними, вот и Сутормин захотел примерить на себя корону, отправив мяч в штангу на 90+3 минуте, но «не слюбилось, не срослось», и коронацию придётся отложить до следующего матча. Ты главное Лешка зафиксируй и сразу на первой минуте следующей игры распаковывай.
В целом, второй тайм оставил одновременно и положительные эмоции, и много потерянных пучков нервов из-за абсолютно нестабильной игровой формы команды. И это даже не выражается в том, что они пропустили. Это выражается в том, что они умудряются попадать в некоторую «воздушную яму» и на время теряются как малыши, вышедшие в первый раз на прогулку со своей группой в детском саду, но затем, в случае необходимости, всё решают именно те личности, а в нашем случае детсадовцы, которые берут остальных за руку и выводят на свет.
Тульская команда смотрелась предпочтительнее в том футболе, который они показывали: «открытый», динамичный, с мобильным продвижением вперёд, но им не хватало исполнителей, которые могли бы креативной комбинацией переиграть всего повидавшего в Англии Ловрена или придумать развлечение для Барриоса, чтобы усыпить его внимание. Но личности сильнее оказались в питерской команде, и в итоге всё и решили.
Лучшим игроком матча воистину можно признать Мостового, как делают все эксперты, и будут правы все мы. Хотя я отметила бы и Кругового. Потому что парни надежно отработали в обороне, так ещё и, прибегая с другого края поля, могли разогнать атаку и отдать точный пас. Но стоит, и замолвить словечко за Караваева, ставшего лучшим в этой игре по продвижению мяча в опасные зоны соперника. На втором месте расположился Малком, на третьем соответственно Круговой. Но Даниле и так есть чем похвастаться.
Худшим, увы и ах, будет Азмун, практически ничего не сумевший поддержать и придумать, но после столь бурных забиваний голов, было довольно ожидаемо, что закончит пока фонтанировать, иначе его действительно можно было бы признавать киборгом, и что в паузе между сезонами, нам иранца подменили на условного Месси. И я искренне не понимаю людей, признающих одним из худших Малкома. Уж кто, кто, а создавал, отдавал, пробивал, и ни минуты в стороне не побывал.
Матч действительно получился достойным ожидания, потому что я на него не возлагала большие надежды, но понравилось абсолютно всё, кроме того, что в «Зените» не чувствуется стержень игровой уверенности, с которым они брали победу за победой. Немного растеряно и в хаосе, ну и в усталости. Отсутствие даже минимальной ротации станет нашим метеоритом, который если не разрушить его до столкновения с Землей, может ударить очень сильно. Особенно по европейскому самолюбию.