В этот город я поехала сразу после Суздаля. И вот прям сразу ощутила разницу. Вроде бы один регион — Владимирская область, но небо и земля.
Если Суздаль — беспроигрышный вариант в любое время года, в случае с Гороховцом нужно действовать избирательно. В бессезонье лучше не соваться. Особенно в первый раз. Особенно если любите, чтобы всё было чётенько-красивенько.
Тут город, в котором есть, что посмотреть
И это очень крутые штуки — о них я ещё непременно напишу. Но имеется и всякая российская специфика с кривыми заборами и плохими дорогами, которая не каждому зайдёт.
Большая разница и с туристической точки зрения. То есть если в Суздале на автостанции из автобуса выходишь, то сразу садишься в таксишку и едешь. Она прям там стоит и ждёт. Сервис однако.
В Гороховце же выкатываешься из поезда, смотришь по сторонам и чешешь репу… Никаких таксишек нет и в помине, автобусы ходят капец, как редко, а пешком не дойти: там очень далеко до центра города.
Поэтому ловите лайфхак
Выходите из поезда на привокзальную площадь. Площадь это, конечно, громко сказано, на привокзальный пятачок — скажем так. Обнаруживаете там продуктовый магаз. Идёте туда, и спрашиваете у тёти-продавщицы, как отсюда уехать.
А тётя подготовленная — она сразу вручает хендмейд-визитку местных бомбил. Говорите спасибо-звоните-едете. Схема рабочая — много где меня в провинциях выручала. Магазинные тёти знают всё.
И насчёт еды
Надо иметь в виду, что кафешек на весь город пара штук. И те на любителя. Типа столовок. Поэтому если вы, допустим, какой-нибудь недовеган, как мой муж, то вам придётся питаться в «Магните». Это, конечно, мелочи. Но поесть же тоже важно. Такие вот особенности.
Поели, осмотрелись, теперь давайте историю города изучать
Уж очень она занимательная. Ну вот, например, любопытный момент. В летописях впервые Гороховец упоминается в 1239 году по случаю того, что его сожгли злобные монголо-татары. То есть официальное признание города случилось только тогда, когда его не стало.
А строилась крепость тут как форпост Владимиро-Суздальского княжества
Для защиты. Строилась по-тихому, без особой шумихи. Это ещё в середине XII века было. И вроде и валы, и стены, и башни — всё, как положено. Но не помогло — спалили недруги город дотла к чертям собачьим.
Потом Гороховец долго восстанавливался. Помогло местоположение — очень удачное оказалось. Аккурат на пути из Москвы в Нижний Новгород, где знаменитая Макарьевская ярмарка проходила.
Через город везли всякие-разные товары
И дело попёрло. В начале XVIII века местные купцы поймали волну — некоторые даже получили право торговать с иностранцами. Баблишко потекло в город рекой — так появились и церкви, и белокаменные купеческие палаты.
Но со временем здешние бизнесмены сдулись. И Гороховец стал глухой провинцией. Позже в жизни города случилась ещё одна удивительная история — о ней в следующей статье.
А пока — ещё про название места
Столько версий нашла на этот счёт! Ну про то, что горох тут рос, это самая скучная. Куда лучше звучит вариант про овец, которые в окрестностях паслись, и из них сыпалось вот то самое, похожее на горох. И его было так много, что словосочетание «горох овец» стало названием города!
И вот тоже интересная версия - от словосочетания «под горой ховаться». Мне кажется, она самая правдивая и есть. А вам что больше по душе? Какой вариант?
В предыдущей статье — истории Александровской слободы. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!
#нина бакланова владимирская область