Найти тему
NOIR

Необычная кассетная дека Aiwa AD-F660 с клавиатурой

Приветствую всех любителей музыки и хорошего звука. В далекие теперь уже 80-е годы, когда цифровые технологии находились в зачаточном состоянии, невозможно было назначить управление сразу несколькими функциями с помощью одной кнопки, так как это сделано в современных телефонах. Поэтому в таких сложных многофункциональных изделиях, как кассетная дека, на каждую функцию была своя кнопка.

Этим объясняется большое обилие кнопок на передней панели кассетных аппаратов. Причем чем, чем дороже и профессиональнее аппарат, тем более перегруженной становилась его передняя панель.

И чтобы управлять всем этим огромным многообразием функций было удобнее, компания Aiwa в 1983 году выпустила на рынок кассетную деку с весьма необычным внешним видом - модель AD-F660. В ней управление лентопротяжным механизмом вынесено на выступающую панель, отдаленно напоминающую компьютерную клавиатуру. Это очень удобно в случае если аппарат стоит на невысокой стойке или столе.

-2

Вынос управления лентопротяжным механизмом на отдельную панель дал возможность разгрузить переднюю панель, оставив пространство для других важных функуий. Это позволило сделать клавиши управления системой шумоподавления, выбора типа ленты и функции Monitor сделать более крупными, что также благоприятно сказалось на эргономике.

-3

Отдельно хочется отметить устройство кассетоприемника. Ввиду наличия выступающей панели с клавишами управления ЛПМ, здесь очень интересно построена система загрузки кассеты и сам отсек для нее. Крышка кассетного отсека не откидывается под углом, как у большинства дек, у выезжает практически параллельно лицевой панели. Более того, выезжая вперед, карман кассетоприемника увлекает за собой заднюю стенку.

-4

Внутри находятся два ведущих вала с тремя головками, две из которых (воспроизводящая и записывающая) находятся в общем корпусе (с проставкой между ними), изготовлены из твердого пермаллоя с покрытием Sendust. Также в этой деке имеется система ADMS. Данная система была впервые внедрена в кассетные деки в начале 80-х и предназначена для автоматического размагничивания головок. Она активируется каждый раз на 1 - 1,5 секунд при включении деки.

-5

Очень интересно выполнены инженерами фирмы Aiwa рекомендации по регулировке тока подмагничивания в зависимости от того, какую ленту вы применяете. И судя по тому, какая таблица нанесена на лицевую пенель этой деки, вызывает восхищение то, какую работу проделали инженеры фирмы Aiwa, исследуя характеристики лент различных производителей. С помощью этой таблицы можно выставить регулятор тока подмагничивания в нужное положение в зависимости от типа ленты. Очень интересное решение, которое редко где встретишь.

-6

На задней панели, помимо тюльпанов входа и выхода, находятся гнезда для подключения микрофонов. У большинства дек они находятся на передней панели. Также здесь расположились переключатели MPX Filter и Tape Selector.

Аппарат получился весьма удачный, производился на протяжении 5 лет и стоил около 380 долларов.