Найти тему

Экстремальные сооружения: Ферт-оф-Фортский мост и скандальная невероять в день его открытия

-2

В 1890 году, в 14 километрах от столицы Шотландии Эдинбурга, в устье впадающей в залив Ферт-оф-Форт был построен беспримерный по сложности и размерам консольно-арочный мост. Через него прошли две колеи Северо-Британской железной дороги. Это грандиозное даже по нынешним меркам сооружение стало чудом техники своего и последующих времен. Он и сейчас входит в элиту самых протяженных мостов в мире.

 Ферт-оф-Фортский мост в наши дни (*)
Ферт-оф-Фортский мост в наши дни (*)

И по нему ходят ретро-поезда (*)
И по нему ходят ретро-поезда (*)

Первоначальный проект был разработан Т.Бучем еще в 1873 году, но в 1879 г. от этого решения отказались. Работы по проекту Дж.Фоулера и Б.Бейкера возобновились только в 1883 году.

Кесон для фундамента под опорой моста. (*)
Кесон для фундамента под опорой моста. (*)
Установка кессона. Так формировали фундаменты. (*)
Установка кессона. Так формировали фундаменты. (*)
(*)
(*)

Две бригады рабочих, каждая со своего берега, медленно, но верно двигались навстречу. На строительство потребовалось около 49 000 тонн гранита, 55 000 тонн стали и 8 миллионов заклепок. Погибли 57 человек.

Состояние дел на август 1888 года. До сдачи объекта осталось целых два года. (*)
Состояние дел на август 1888 года. До сдачи объекта осталось целых два года. (*)

(*)
(*)

(*)
(*)

Торжественная церемония открытия была назначена на 4 марта 1890 года. В этот день гигантские правобережная и левобережная части моста должны были сойтись и состыковаться над центром залива. Несмотря на пасмурный день собрались праздничные толпы народа. Тысячи лодок и катеров заполонили воды залива Ферт-оф-Ферт. Прибыли члены правительства, послы иностранных держав, Г.Эйфель и целый принц Уэльский, наследник английского престола. Он должен был вбить последнюю заклепку – ее потом должны были позолотить и выгравировать на ней памятную надпись.

В самую что ни на есть торжественую минуту вдруг обнаружилось, что встречные секции соединить никаким образом не удастся: между ними оказался зазор в два с лишним сантиметра. Чего никак не могло быть. В те малопросвещенные времена никто еще не догадывался о кознях и повсеместном вмешательстве инопланетян в дела человеческие.

Поэтому все отреагировали отсталым банальным образом: начал набухать и на глазах развиваться грандиознейший скандал. Высокопоставленные персоны негодовали, публика окрест и на водах залива недоумевала. Шокированные инженеры суетились вокруг злосчастного места и лихорадочно копались в своих чертежах и расчетах. Рабочие, как некие британо-шотландские Гераклы, пытались что-то физически выправить, были задействованы тяговые лебедки, подъемные краны и даже буксиры. Наверное, всё это более всего напоминало возню мышей вокруг застрявшей на бездорожье телеги. По расчетам все было правильно – но секции бездушной громады железа упорно не желали этим расчетам подчиняться.

Чудеса, однако, все-таки иногда случаются – причем в самое что ни на есть подходящее время. Незаметно выглянувшее над всей этой суетой солнце постепенно согрело все внизу - включая темный ажурный металл циклопических мостовых конструкций.

Совершенно непонятно, как инженеры времен повсеместного использования паровых машин, котлов и прочей тепловой машинерии забыли о том, что любые физические тела при охлаждении сжимаются, а при нагревании - увеличиваются. И что стройка идет не в отапливаемой оранжерее. Для самых распространенных сортов стали, как должен помнить любой технарь, расширение в любую сторону составляет почти точно 1 миллиметр на 1 метр металла при нагревании на 100 градусов Цельсия.

Неважно, на сколько сотых долей миллиметра согревшее мост солнышко заставило его секции моста «потолстеть». Но повышения температуры (нетрудно прикинуть, что всего лишь на почти неощутимые 3 градуса) и многих сотен метров длин обеих упирающихся в прибрежные опоры секций хватило на то, чтобы невозможный зазор волшебным образом сам собой исчез. Рабочие кинулись поскорее надежно зафиксировать новое положение встречных деталей.

И сам принц Уэльский, наследник английского престола, будущий король Эдуард VII, все-таки торжественно вбил на полагающееся место последнюю заклепку. Потом на ней выгравировали памятную надпись и позолотили.

Одно из чудес техники своего времени, Фортский мост последующие 28 лет удерживал мировой рекорд длины и до сих пор остается самым длинным консольным мостом в Европе: протяженность 1626 метров, вместе с подступами – более двух с половиной километров. Длина каждого из его двух центральных пролетов 523 метра.

(*)
(*)

Даже во время приливов нижняя точка очень массивных конструкций (главной опасностью для них являются не проходящие поезда, а возможные в этих краях сильные ветра) отстоит от поверхности воды на 46 метров (высота 12-этажного дома). Его фермы высотой по 104 метра навевают ассоциации с тремя парами Эйфелевых башен, ровесниками которой они и являются.

В 1964 году примерно в километре был построен и открыт новый, эпохи бетона, стали и лаконичных форм, железнодорожный мост – один из самых протяженных в Европе. Его несут две башни (152 метра над уровнем воды). Центральный пролет между ними протянулся почти на километр.

(*)
(*)

Общая же длина только того, что находится над водами залива, составляет 1880 метров. В отличие от своего непоколебимого железно-заклепочного старомодного соседа, в сильный ветер он начинает раскачиваться и его приходится закрывать для движения.

- - -

(*) – иллюстрация из интернета, открытые источники

Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх, что в Дзене означает вовсе не респект автору, а «давайте ещё чего-нибудь примерно такого же», «требую продолжения банкета!»). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.