То, что генеральный директор "Локомотива" Василий Кикнадзе, мягко говоря, некомпетентен, ясно уже давно.
Такое количество проколов, которое он допустил, та ситуация, которая сложилась в клубе, а именно между командой и болельщиками, между руководством и футболистами - это плод его "заслуг". Эта "перестройка" на ровном месте при грядущей Лиге чемпионов, эта продажа Алексея Миранчука с травмой за минимум средств, эти трансферные мутки непонятно с кем, опять же перед ЛЧ, и т.д. по списку. Казалось, хуже некуда.
Но Василий Саныч продолжает удивлять и идет на рекорд.
Сегодня стало известно, что он облажался еще раз. "Локомотив" проиграл иск к бывшему президенту и гендиру клуба Илье Геркусу. Само ведение дел предствителями "Локомотива" можно было превращать в мем. И 35 кг документации с 3 чемоданами, притом на такой дешевой бумаге, что ничего нельзя разобрать, и неграмотно оформленные претензии и переносы слушаний и т.п. Замечу, что дела Геркуса вел Михаил Прокопец, признанный авторитет в юриспруденции. Тот самый, что юридически сопровождал трансфер Алексея Миранчука и ездил с ним подписывать контракт с "Аталантой" в Бергамо. Так вызывает уважение.
Иск был на 144,6 млн. рублей, около 2 млн. евро. Для "Локомотива" такой иск к руководителю, принесшему чемпионство - мелочно. На откатах за Жалолиддинова и Мурило больше потратились. И ухитрились в этом деле облажаться. Главные претензии о премировании. Мол, совдир не утверждал премирования. Ни Геркуса, ни футболистов. А ничего, что в контрактах это прописано? И бонусы у футболистов, и у персонала, Штоффельхаус даже ЛЧ себе прописал.
А вот что сказал Прокопец, чтобы понять необоснованность искового заявления:
«Директор покинул клуб на пике результата, выиграл чемпионство. Доходы от призовых составили 4 миллиарда рублей. Все в недоумении от претензий на € 2 миллиона. Это дело совета директоров, с которым Геркус не нашёл взаимопонимания. В клубе было два положения о премировании: футболисты и работники офиса. Расчёт истца сделан на основании премирования футболистов.
Истец оспаривает 6 приказов — 4 из них вынесены по положению футболистов, 2 — на основании премирования работников на сумму 8 миллионов рублей. Одна премия за матч с клубом «Томь». Премия в 300 тысяч — произошло истечение срока давности. Устав, который предусматривает премирование по решению совета директоров, был принят в 2018 году.
Премии с потолка не платились, премии платились за результат, они были соразмерены одному-двум окладам», — передаёт слова Прокопца корреспондент «Чемпионата» Андрей Панков.
Впрочем, и это не всё.
Стало также известно о подробностях расторжения контракта с вратарем Никитой Медведевым. Об этом ярко написал Рабинер у себя в Телеграм-канале РабиНерв (@rabinerigor). Он друг Сёмина и враждебен Кикнадзе, поэтому эмоционален. Но слова врага как раз наиболее точно показывают слабости.
Расторжение обошлось клубу в 1,5 млн. евро. Контракт у молодого голкипера был 2 года. Зарплата - 1 млн. евро в год. Выигрыш - 500 тыс. евро. Райкович на лавочке получает 600 тыс. евро.
Медведев - 25-летний вратарь, автор самой длинной сухой серии РПЛ, его можно было продать спокойно в любой российский клуб. У Никиты еще куча перспектив в этом возрасте, прошлый матч с "Динамо" он выдал очень хороший, совершив важный сейв в концовке, игровой тонус у него нормальный. Кикнадзе так хотел выдавить Медведева из клуба (даже сослав в "Казанку"), что даже отказался от аренды в "Сочи" вратаря, где ему бы платили 20% зарплаты ("Локомотив" бы при двухлетней аренде потратил 1,6 млн. евро на зп), а могли потом и выкупить.
Упомянул Рабинер и об аренде Кверквелии. Грузин поконтракту не мог быть отправлен в "Казанку", а в "Ротор" ушел с сохранением 100% выплат зарплаты "Локомотивом". Так что никакой "оптимизации" бюджета не наблюдаем, о которой любят вещать Мещеряков с Кикнадзе.
А как вишенка на торте, расскажем и примечательный факт о взаимоотношения Кикнадзе со "своим ручным" тренером Марко Николичем - также из телеграм-канала Рабинера, ссылающегося на канал "Слава- новости футбола!:
Кикнадзе не летал в «Ростов». Это знак?
Мне говорят, что Василий Саныч вопреки своей традиции пропустил выезд в Ростов-на-Дону. В последнее время гендир всегда находился рядом, видом и делом показывая Николичу и Ко, что они в одной 🚣🏼. А тут – пропуск…
Возможно, это простое совпадение – ну там самочувствие было неважное, или какая еще неспортивная причина. Но уж больно уныло все сейчас у 🚂 в плане игры.
Правда, если говорить о ТЕОРИТИЧЕСКОЙ пока отставке Марко, то главный вопрос – «кто следующий?». Вы знаете такого? Вот и я навскидку не скажу.
В Ростов Кикнадзе уже один раз НЕ ЛЕТАЛ. В 22 туре прошлого сезона, когда всё решилось об отставке Сёмина. Так что же, и серба кинет? Мне его не жаль. А для его реноме даже лучше, чтоб его уволили скорее. Тогда он сможет сказать: " Я мог, но мне не дали", а не придется: "Я облажался".
А о Кикнадзе много говорит, неужели и своих соратников сливает? Единственный вопрос (хотя лично для меня нет), а как же: "Я несу ответственность за всё"? Неужели опять врал? (я и не сомневаюсь!). Или снова услышим: "Николич был с нами не в одной лодке"? Гы-гы!