Статья для тех, кто этой осенью впервые планирует отправиться на отдых в Сочи. Возможно, кому-то я не открою Америку, а кому-то мои советы придутся как нельзя кстати. Советую прочитать, а уже затем сделать выводы 😊
Итак, перед тем, как поехать в Сочи, вы должны знать, что:
Не смотря жаркий климат, в горах очень холодно
При температуре более 30 градусов в центре Сочи в горах может быть всего 10-15 градусов тепла. Это очень ощутимая разница. Собираясь на экскурсию в горы, я даже не подозревала, что там может быть настолько холодно.
Если что в горах до этого ни разу не была.
Организатор экскурсии, конечно, предупреждала, что нужно взять тёплые вещи. Я её даже послушала, взяла кожанку. Но она мне не помогла от слова совсем. В самый раз пришлась бы демисезонная куртка.
Если вы тоже, будучи в Сочи, планируете отправиться в горы или на экскурсию в Абхазию (озеро Рица находится в горах), то настоятельно рекомендую брать с собой очень тёплые вещи. Не просто ветровку, а толстовку и куртку. Пусть лучше вы не наденете их, но зато точно не замёрзнете.
Рекомендую также прочитать мои статьи о том, как мы съездили на курорт Роза Хутор и в Абхазию:
Питание в Сочи стоит не дешево
Обед на одного человека вам обойдётся в лучшем случае в 200-300 рублей. И то по очень скромным расчётам. Мужчинам вряд ли удасться наесться на эту сумму. Женщинам — вполне. Детям — хватит и меньшей суммы.
Если умножить средние 250 рублей на количество отдыхающих, получится довольно кругленькая сумма. У нас (на семью из трех человек) в день на питание уходило почти половины дневного бюджета. А это не много, не мало — 2 000 рублей.
Таким образом, советую по возможности готовить еду самостоятельно, предварительно закупившись в сетевых магазинах типа «Магнит» или «Пятёрочка». Мне кажется, цены там на порядок дешевле, чем на местных рынках.
В Сочи много узких дорог и часто бывают пробки
О дорогах в Сочи у меня остались не самые лучшие воспоминания. Главная дорога одна (могу ошибаться), из-за этого постоянные пробки, спецтранспорт часто включает мигалки, чтобы проехать.
Второстепенные дороги очень узкие, иногда извилистые. Для нас, привыкших к простору, это было настоящим мучением. Да и в целом передвижение на машине оказалось не лучшим решением.
Хотя мы были в Сочи на своём авто, планировали даже на нём ездить, но как-то не срослось. Много ходили пешком, ездили на экскурсионном транспорте, очень редко на автобусах.
Адлер — это не город, а район Сочи
Подробнее об этом писала в статье: Сочи или Адлер: какой курорт выбрать. Сравниваю, где дешевле и комфортнее. Если интересно, загляните, буду очень рада.
Что могут дать эти знания туристу?
Выбирая Адлерский район, вы так же будете проживать в Сочи. Вот только цены на жильё в Адлере несколько дешевле. А инфраструктура ничуть не уступает центральному району городу.
Даже наоборот, в Адлере в разы больше достопримечательностей и развлечений, нежели в Сочи. Добраться из одного района в другой можно на маршрутке. Расстояние относительно небольшое.
Советую учитывать этот момент при выборе жилья.
Кому уже доводилось бывать в Сочи? Дополняйте статью. Расскажите, что ещё нужно знать перед тем, как отправиться на курорт ✈️
Понравилась статья? Жмите класс!
Если вы тоже любите путешествовать и читать статьи об интересных местах, подписывайтесь на канал Дневник путешествий. Буду очень рада!
До новых встреч 👋