Найти тему

Солить или мариновать грибы, что лучше

Многие грибы отзывчивы к обеим способам кулинарной обработки. Но есть такие для которых предпочтителен один из видов консервирования грибов.

Грибное ассорти
Грибное ассорти

Солят в рассоле, маринуют в маринаде. Принципиальное различие этих жидкостей только в наличие кислоты. Если в рассол добавить уксусную или лимонную кислоту, это будет уже маринад. В классическом варианте рассол готовится из расчета 50 г соли на 1 л воды. В качестве добавок используют:

  • укроп;
  • лавровый лист;
  • лист смородины;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец горошком.

Сопутствующие ингредиенты и их пропорции могут различаться, у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты и хитрости.

Грибы под металлическую крышку
Грибы под металлическую крышку

Именно поэтому домашние солёные или маринованные грибочки всегда лучше магазинных и имеют свой неповторимый вкус.

Практикуют три основных способа засолки грибов:

  • сухой;
  • холодный;
  • горячий.

Предварительно грибы должны быть очищены от грязи, тщательно вымыты. Некоторые виды грибов нужно вымочить перед засолкой. Крупные лучше порезать, ножки отрезать, оставив пенёк 2-3 см.

Грибы солёные в банке
Грибы солёные в банке

При сухой засолке грибы укладывают слоями, пересыпая каждый слой солью (40 гр) и перекладывая специями. На последний слой сверху укладывают кружок и гнёт. В качестве гнёта чаще используют камень. Но ни в коем случае: железный груз, кирпич или известняк.

По мере оседания грибов подкладывают свежие экземпляры. В идеале грибы должны выделить достаточно собственного сока, но иногда все же приходится добавлять рассол. Грибы должны быть полностью погружены в жидкость.

Мытые грузди
Мытые грузди

При холодном способе подготовленные и уложенные грибы заливают рассолом.

Рыжики готовятся к засолке
Рыжики готовятся к засолке

Горячий способ отличается от двух предыдущих тем, что солят предварительно отваренные грибы.

В качестве тары для любого вида засолки используется эмалированная или стеклянная посуда, деревянные бочки из лиственных пород дерева (кроме осины) или ели. Посуда должна быть чистой и стерильной, деревянные бочки обработаны кипятком и тщательно выскоблены.

Нельзя оставить малейшего шанса плесени или другим вредным процессам. Тогда грибы получатся вкусными и хрустящими, а хозяева прославятся мастерством и гостеприимством.

Ставьте 👍 и Бог вам в помощь.