16 сентября 2007 года в Мадриде состоялся финал чемпионата Европы по баскетболу: Испания, одна из лучших команд мира, встречалась с Россией.
Само появление нашей команды в решающем матче Евробаскета уже было сенсацией. Судите сами: на двух предыдущих турнирах сборная занимала восьмое место, пропустила чемпионат мира-2006 и две Олимпиады. Реанимировать российский баскетбол в марте 2006-го был призван Дэвид Блатт.
Предварительный раунд Россия прошла достаточно легко (победы над Сербией, Израилем и Грецией с общей разницей +50), в квалификации были обыграны португальцы и хорваты, и поражение от Испании не стало препятствием для выхода в плей-офф. В матче с Францией Виктор Хряпа затащил команду в полуфинал, где Андрей Кириленко накидал литовцам 29 очков.
Естественно, испанцы считались безоговорочными фаворитами финала, и первую четверть они взяли с преимуществом в 11 очков. К заключительной части матча наши подошли с -4, а за 44 секунды до конца игры уступали всего одно очко. Далее слово Джону Роберту Холдену:
«Я посмотрел на Кириленко, который стоял у лицевой линии – он махнул мне рукой, дав свободу действовать самому. Я знал, что он отличный человек, и очень уважал его как игрока, поэтому мне нужно было понять, хочет ли он сам совершать решающий бросок. Это была его команда. Это было его решение. Без каких-либо сомнений я с дриблингом сместился вправо и сделал обманный показ на бросок. Защищающийся против меня Хосе Кальдерон оказался в воздухе – я сделал паузу, сгруппировался – и позволил ему пролететь мимо. Я совершил бросок с расстояния в четыре метра. Время замерло. Все предстало словно в замедленной съемке. Мяч отскочил от передней дужки, словно собираясь вылететь из кольца. Ударился в заднюю и взмыл в воздух. Все следили за ним. Прозвучала сирена об окончании атаки, и он упал в кольцо»
У испанцев оставалось две секунды. Пау Газоль принял передачу, развернулся к кольцу и бросил с отклонением. Мяч упал в кольцо и выскочил наружу. Сирена. Сборная России – чемпион Европы по баскетболу! Впервые с советских времен – с 1985 года.
Вспоминает Холден: «Я родился в Америке и не говорю по-русски, но в такие минуты это не имеет никакого значения. Важнее всего – мое желание, моя решимость и божья милость в минуты абсолютного напряжения. Совершая последний бросок, я чувствовал ответственность за всю страну. До победного мяча я промахнулся четыре раза подряд, но я до сих пор убежден, что я мог и обязан был совершить те попытки. Я не сдерживал себя и обнял Кириленко. Поблагодарил его – он мог с легкостью повести себя в тот момент эгоистично. Именно это самое выразительное проявление его характера.
Ощущение, что мы совершили что-то великое, нельзя выразить словами. Я никогда не представлял, что можно испытывать нечто подобное. Это был лучший момент всей моей баскетбольной жизни».
Андрей Кириленко был признан MVP турнира и вошел в символическую пятерку Евробаскета-2007 с Новицки, Шишкаускасом и соперниками по финалу – Газолем и Кальдероном.
Дэвид Блатт не ограничился успехом на этом чемпионате Европы. Под его руководством Россия взяла бронзу Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012.
После Игр в Лондоне тренер решил не продлевать контракт. Больше сборная России по баскетболу не выигрывала ни одной медали.
Не подписаны на наш баскетбольный инстаграм? Самое время сделать это!