Почему былинное - понятно. Там же Садко играл на гуслях морскому царю! Однако обратите внимание, что это озеро, - а царь-то морской. Но Ильмень... Оно реально как море. По крайней мере, именно такое впечатление создаётся, когда приезжаешь на Ильменский глинт.
Глинт - это геологический памятник в виде обрыва или уступа. И знакомство с озером Ильмень, на мой взгляд, стоит начать именно там - на территории Шимского и Старорусского районов Новгородской области, между дельтами рек Ловать и Шелонь. Пробегитесь вниз, вспугните цапель и ещё каких-то птичек (к сожалению, пернатые не подпускают к себе близко), посмотрите по сторонам и плюхнитесь в воду ;)...
Ну и зачем мне сейчас Крым и Турция, если мои дети могут купаться в прозрачном озере с чистым песком и вполне морскими волнами? И никого рядом... А это я ещё вам про Ладожское озеро пока не рассказывала ;) (там тоже круто). Однако в случае с озером Ильмень стоит иметь в виду вот что... Берега Ильменя - охраняемая природная территория, поэтому тут рядом нет отелей, гостевых домов и т.д. Даже кафе нет. Мы, прошерстив "Букинг", обнаружили всего одну гостиницу - и вовсе не с видом на озеро, а подальше. Поэтому решили просто погулять, поплавать и двинуться в сторону Карелии.
Но вообще здесь купаются, рыбачат и живут в палатках. Мы видели и места костров, - только вот я не уверена, что жарить шашлыки всё-таки разрешено...
Академик Озерецковский, совершив путешествие в 1805 году от Санкт-Петербурга до Старой Руссы, отозвался о чудесной местности - Ильменском глинте у деревни Коростынь - так: «Погост Коростино не стоит места, которое занимает, тут бы надлежало быть городу или замку» ("Обозрение мест от Санкт-Петербурга до Старой Руссы и на обратном пути", 1808 год). И, в принципе, сейчас мини-замок в деревне Коростынь имеется. Чаще всего его называют путевым дворцом Александра I (но по другой версии это специальный дом "для приезжающего начальства", хотя и император там тоже останавливался). Здание было построено в 1825 году по проекту архитектора Стасова. Отсюда открывались восхитительные виды. Был оборудован спуск на Ильменский пляж. А в советское время тут располагалось общежитие. Потом оно закрылось, и дом стал разваливаться. К счастью, за дворец вовремя взялись. Сейчас там музей.
Читайте также: