Избалованные архитектурой конца девятнадцатого и начало двадцатого века саратовцы, могли бы пройти мимо дома в стиле модерн на ул. Железнодорожной 23, если бы не одно но… Это особняк великого зодчего, подарившего Саратову Университетский городок (ансамбль состоящий из четырёх основных корпусов), газовый завод на базе университета на ул. Белоглиненской, ряда зданий в Клиническом городке, изменивший облик всего комплекса и много других архитектурных достопримечательностей города.
Архитектор Карл Людвигович Мюфке (1868-1933 гг.) родился в небогатой семье аптекаря. После учёбы в местной гимназии поступил на архитектурное отделение в Петербургскую академию художеств. Далее была заграничная командировка во Францию, Италию, Австралию и Германию, которая сказалась на всём его творчестве в дальнейшем. Обосновавшись сначала в Казани (1897-1910 гг.), юный архитектор делает первые самостоятельные работы и сразу обретает популярность и славу великого зодчего. Предложение саратовского профессора В.И.Разумовского, первого ректора Императорского Николаевского университета, о проектировании и строительстве корпусов СГУ Мюфке встретил с радостью. Карла Людвиговича привлекла возможность масштабной творческой работы. Закончив постройку четырёх основных корпусов, на остаточные материалы он начал строительство своего дома неподалёку от самого Университета. В голодные двадцатые профессор архитектуры и архитектурного проектирования К.Л.Мюфке в холодных аудиториях Университета собирал аншлаги со студентами, приходящими на его лекции с других факультетов и институтов.
В 1933 году великий зодчий Карл Людвигович Мюфке скончался на 65 году жизни в своём доме и похоронен на саратовском Воскресенском кладбище, где возвышается чёрный мраморный обелиск, изготовленный на средства университета.
Особняк на Железнодорожной, отдалённо напоминающий архитектуру университета, в 1999 году обзавёлся мемориальной доской в память о великом архитекторе К.Л.Мюфке.