История пиратства и борьбы с ним — ничуть не младше истории торговли, это очевидно. Все народы и цивилизации грешили морским и прибрежным разбоем, ничуть не забывая при этом об искусстве мореходства, географических открытиях, баснословных барышах и новых рынках. Но чуть особняком стоят… пираты Дальнего Востока «вокоу» (японские разбойники). Со своей чудовищной и бессмысленной жестокостью, огромным числом, тысячелетней историей убийств-грабежей и опережающим прогрессом кораблестроения. Статья о них появится обязательно, позже… А сегодня мы отгрузим в казармы канала странный и необычный «воинской контингент». Что был придуман сиволапыми землепашцами средневекового Китая, задолбавшимися отмахиваться от морских разбойничков страны Ямато традиционными родами войск.
История вторжения самураев-«вокоу» начинается сразу после падения в Китае монгольской династии Юань. С 1368 года, с началом эпохи Мин — голозадые японские самураи и прочий островной прибрежный люд (рыбаки да торгаши) шумно выдохнули… Монгольских нашествий больше не предвидится, пора сквитаться за седые волосы и постоянные наскоки на берега страны Восходящего Солнца. Очень быстро бывшие жертвы пиратских нападений крутанули колесо экспансии в обратную сторону.
К рубежу XIV-XV веков японские «вокоу» устроили китайцам и корейцам знатный головняк по всему протяженному побережью континента. Их действия скорее напоминали перманентное вторжение самых кровавых изданий. Регулярные армия и флот Китая банально не справлялись с приливным цунами бесчисленных пиратов, возглавляемых ронинами и нищими самураями. Тогда один мудрый местный народец, плюнув на центральные власти, потихоньку стал браться за оружие. Сбиваясь в крепкие отряды самообороны, формируя невиданную прежде тактику боя и воинские уставы.
Волчьи отряды. Так назывались иррегуляры китайской армии времен династии Мин. На местном зыке — Лань Бинь звучало. Состояли из народностей Чжуан и Яо, что в провинциях Гуандун-Гуанси проживали. Источники разные по разному из поминают — то Лань Бинь, то Лянь Бинь. Не суть, поскольку Лянь — это древнее название народа Чжуан.
Чжуан — один из самых древних коренных народов Южного Китая. Вместе с нунгами являются исконными обитателями провинции Гуанси. В 207 году до н. э. основали государство Наньюэ, включавшее в себя и территории Северного Вьетнама. Император У-ди завоевал его, включив в состав Ханьского Китая.
Находясь постоянно на границах Поднебесной, чжуаны участвовали во всех южных войнах. Начиная с 1070 года регулярно упоминаются в хрониках, как очень воинственный и непокорный народ. XIX веке именно с чжуанов начинается знаменитое Тайпинское восстание (1850-1864 гг.). Последними сложили оружие чжуани в войне с французами 1870-1880 гг., когда европейцы покоряли Северный Вьетнам. Почти до начала ХХ века сохраняли элементы рабовладения, несмотря на вековые попытки «пригласить» их в феодальное общество.
Одними из первых поддержали революцию 1911 года, земли чжуаней стали оплотом коммунистов в 1927 году. Составили основной командный и рядовой состав легендарных Седьмой и Восьмой Красных армий Мао Дзедуна. Первыми добились от правительства коммунистического Китая признания из земель широкой автономией (1950 г.), в 90-ые годы расширили полномочия самостоятельно управления.
В средневековой истории Китая к чжуанам было особое почтение, но противоречивое отношение тоже присутствовало. На грани с мистическим страхом. Есть причины. Очень нетипичный народец для юга-востока Поднебесной, где долготерпение и покорность — черты национального характера. Другой какой-то этнос, «неправильный». Свирепый, жестокий, жутко воинственный и крайне не дисциплинированный (если в армию вдруг забирали).
Многие китайские генералы Средневековья жаловались, что отряды «из Чжуан» часто сбегают с поля боя, поняв невыгодный для них расклад предстоящей битвы. Остановить силой их невозможно — отбиваются до последнего человека, забирая с собой на Небесные Пастбища неприлично много солдат «заградотрядов».
Если их оставлять в покое, Лань Бинь кружат вокруг «своей армии», повергая местное население в ужас грабежом, убийствами, насилием и работорговлей. Иногда почти полностью опустошая территории, куда их занесла военная служба. Поэтому, от греха подальше, китайские древние военкомы объезжали провинции Гуандун и Гуанси сторонкой, да по широкой дуге… Старались не брать «отморозков» Лань Бинь в стройные армейские ряды.
Не зря помянул столь резкое слово с корнем «мороз». Поскольку не знаю в мировой истории — более отбитых на всю башку вояк. Спартанцы, варанги, викинги, «бессмертные» персов, гулямы Востока, гридь дружинная, «серебряные щиты» македонцев — список можно продолжать бесконечно долго… Но, верьте или нет, вся эта «воинская элита» — суть плюшевые котята перед лицом Лань Бинь.
Источники Китая пестрят упоминаниями свирепости «волчьих отрядов». Что две дюжины бойцов Лань Бинь с легкостью крошили в полный фарш самураев-вокоу численностью свыше двух сотен. Легендарной и самой известной среди них была некая женщина (!). По имени Леди Ва. Было ей на момент попадания в пергаменты летописей аж 58 лет. Будучи вдовой командира местной самообороны с титулом «Ту Си» (вождь с правом собирать и вооружать соплеменников) — пользовалась среди народности Чжуан непререкаемым авторитетом.
Чем она там обладала, какими магическими способностями — но буйные и свирепые Лань Бинь стали очень дисциплинированными солдатами. Чуть ли строем не ходили, прекрасно взаимодействовали с правительственными войсками, в грабежах и прочих своих гнусных привычках замечены не были. Первыми бросались в бой, дрались столь тактически грамотно и яростно— что одержали немало громких побед над самураями-вокоу. Освободив половину провинции Гуандун. Пираты тогда оккупировали побережье Южно-Китайского моря вплоть до современного Гонконга, устроив бесчисленные свои базы.
Страшненькие воинские традиции. «Волчьи отряды» имели странную, ни на что не похожу организационно схему. Подразделение могло быть любой численности. Состояло из тактических «единиц», числом по семь бойцов в каждом. И… всё. В более крупные тактические группы (полусотни, сотни, тысячи) «семерки» никогда не сливались, точно. Вскормленные на «Искусстве войны» Сунь-Цзы, китайские генералы всегда отмечали эту «аномалию», не могли разгадать сакральный смысл или воинскую логику Лань Бинь.
Бились эти «спецназовцы» в независимых группах, получается. Но вот внутри этого «пехотного отделения» царила небывалая тактическая гибкость. Четверо или шестеро щитоносцев-копейщиков (с самими разными вариациями древковых Цзи — от «лазурного дракона» до «хвоста скорпиона» ) прикрывали трех арбалетчиков или одного мечника. Которому вменялось в обязанность рубить и собирать головы врагов, поверженных товарищами.
Самое интересное начиналось после победной резни (поскольку Лань Бинь никогда не брали пленных). Если хотя бы один член команды погибал в бою, а выжившие не представляли «братству» по одной (на каждого) отрубленной голове врага — соратники по оружию подвергали «лузеров» казни. Всех… Если погибала «семерка», то на ее место обязана была заступить соседняя. С единственной целью — вырезать убийц павшего подразделения. Если этого не было сделано — нерасторопных ожидала казнь в полном списочном составе.
Доходило до парадоксальных курьезов, когда три-четыре «семерки» вступали в неравный бой на глазах спокойно стоящих в отдалении «болельщиков». Гибли, а на их место (по какому принципу — не ведает никто) приходила новая группа. С еще большей яростью вгрызаясь в толпу самураев-пиратов, что топтали тела поверженных соплеменников. Еще одна особенность тактики «волчьих отрядов», что подметили внимательные генералы Поднебесной — они никогда не отступали и не принимали удар противника, стоя на месте. Только вперед, на встречных курсах. Или вообще не ввязывались в бой, спорой рысью удаляясь от места «сшибки». По неведомым никому резонам. Обвинять в трусости Лань Бинь язык не поворачивался, а понять суть такого поведения — воображения не хватало.
В позднее время эпохи Мин, тактика «волчьих отрядов» стала еще смертоноснее и стремительнее. По неведомым причинам или в зависимости от предполагаемого рисунка боя: формировались «боевые пары». Щитоносец-копейщик прикрывал арбалетчика. Помимо небольшого запаса болтов, стрелок был вооружен коротким мечом или палашом. Который держал в зубах (?). Стрельба велась свободно, накрывая противника непрерывным «градом». Когда болты заканчивались, вся орава переходила (с медленного шага) на стремительный бег и бросалась в безудержную атаку.
Вообще загадка, почему эти «волки» практически не использовали доспехов. Соседние с ними народности выбредали на поле боя в кожаных добротных панцирях, нередко — в ламеллярах самого неплохого качества… Земли были богатые, всего в достатке. А тут — полное пренебрежение целостностью своей тушки. Только знаменитые раздвоенные щиты «ласточкин хвост», слабенькие арбалеты (часто с отравленными стрелами или болтами) и богатый арсенал «холодняка». Мечи, сабли, боевые хлысты, дротики и небывалый по разнообразию древковый арсенал. На закате эпохи Мин в XVII веке стрелки «волчьих отрядов» стали прилюбливать примитивный огнестрел. На это денег хватало…
Кстати, самое знаменитое в военной истории Китая боевое пехотное построение «Утка-мандаринка» легендарный генерал Ци Цзигуан позаимствовал у «волчьих отрядов» народа Чжуан и Яо. Творчески дополнил и что из этого получилось… читаем в следующем материале из цикла «Легендарные боевые Железяки»…
А пока комментим прочитанное и выдвигаем версии столь необычного поведения «волчьего спецназа» в бою…
Читайте по теме:
- Китайский боевой арсенал древности: экзотические и странные железяки