Начинающие садоводы уверены, что профилактическая обработка теплицы из поликарбоната осенью – необязательная и даже бесполезная процедура. Весной все равно придется обрабатывать. Проходит время ( а в теплице, как правило, выращиваются одни и те же растения )и можно услышать -"Еще 5-7 лет назад мы помидоры убирали ведрами, а в последнее время они что-то не растут, как-то плохо себя чувствуют. Вроде бы и сорта хорошие и условия лучше не бывает, а урожай не тот..."
Все эти проблемы могут быть связаны с накоплением различных метаболитов (продуктов обмена веществ растений ) или с появлением инфекции в почве как в закрытой экосистеме. В любом случае дезинфекция осенью -лучший друг рассады весной.
Обрабатывают современную теплицу разными средствами, но прежде занимаются механической уборкой.
Эти работы не ограничиваются лишь сбором старых растений, они включают в себя:
Вытаскивание шпалер, подпорок, колышков, удаление всего подвязочного материала. Сбор и сжигание растительной ботвы, сорной травы, мусора, неубранных перегнивших плодов. Сбор видимых личинок насекомых с поверхности грядок. Перекопка почвы, а после – уборка с помощью веерных грабель всех мелких корешков и личинок насекомых, выкопанных из глубины. Уборка дорожек, их следует подмести и пролить водой из шланга под сильным напором. Сквозное проветривание теплицы после промывки обычной водой под напором.
Самостоятельно обработать землю в теплице можно растворами химических препаратов:
Карбофос-средство разводят водой комнатной температуры, равномерно перемешивая. Расход препарата 20-70 мл/1 л. Норма расхода 50-100 мл./1кв.метр;
Минус -запах стоит долго и без защитных средств эту процедуру выполнять нельзя.
Перманганат калия (1 ч. ложка + 1 л воды);
Минусы- не все паразиты погибнут
Хлорная известь (400 г + 10 л воды);
Минусы- Это едкое соединение, способное вызывать химические ожоги при попадании в глаза или на кожу, а также коррозию метала ( АРКИ ТЕПЛИЦЫ МОГУТ ПОРЖАВЕТЬ)
Медный купорос (10 л воды + 1 ложка вещества).
Минусы-это сульфат меди,в большинстве почв этого микроэлемента содержится в достатке. Имеет свойство накапливаться.
Надуксусная кислота — сильное и удобное дезинфицирующее средство из-за высокого окислительного потенциала. Она эффективна против широкой гаммы микроорганизмов и не дезактивизируется ферментами каталазой и пероксидазой, (дезактивирующими пероксид водорода). Обладает неограниченной растворимостью в воде. Хорошо смывается с поверхности водой. По степени воздействия на организм человека относится к 3 классу умеренно опасных веществ. Рабочие растворы не вызывают раздражения кожи. Не загрязняет окружающую среду, экологически безопасное средство. В отработанных растворах надуксусная кислота распадается на воду, двуокись углерода и кислород.
· Продолжительность дезинфекции составляет 1-30 мин. при температуре от +1 до +35ºС.
· После обработки промыть поверхности чистой водой
А можно приготовить самим
1 литр 9 % уксуса и 200 мл 3 % перекиси водорода (продается в аптеке).
Такую смесь надо выдержать хотя бы в течение 1 недели, до 10 дней, в тёмном месте.
Затем 1 стакана этой разводим в 10 литрах воды. Такая концентрация достаточно для обработки почвы и поверхностей теплицы.
Закисания почвы бояться не стоит. Во-первых, раствор уксусной кислоты будет очень разбавленным. А, во-вторых, уксусная кислота прекрасно поглощается микробами почвы, а также самими растениями в период их активного роста.
При проведении работ по дезинфекции соблюдайте меры безопасности и личной гигиены.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды