Найти в Дзене
RU_Dolls

Ремонт оторваной ноги у куклы СССР эпоксидкой

Это моя вторая по "нелюбимости" операция в ремонте советских кукол. Первое место - у ремонта глаз резиновых кукол.

Не люблю я эти манипуляции прежде всего потому, что усилий довольно много - а результат трудно предсказуем. И без гарантии. Глазная капсула может через пару месяцев вновь перекоситься, а нога - лопнуть и раскрошиться.

Но, тем не менее, поломка пластмассового ножного диска - одна из самых распространенных проблем советских кукол. Для его ремонта я использую метод, подсмотренный, кажется, у Галины Гричановой.

Ну вот как-то так(((
Ну вот как-то так(((

В пациентах на этот раз оказалась Непослушная Аленка, советская интерактивная кукла с магнитом во рту и подвижно закрепленной головой. К игрушке прилагалась бутылочка или ложка, также с магнитом. Когда Аленку "кормили", выставленные одинаковыми полями магниты отталкивались, и кукла крутила головой, мол, "Не хочу!".

Мой экземпляр попал ко мне от постоянного поставщика, вот тут я про нее уже писала. При первом осмотре я не заметила, что у нее есть серьезная проблема - трещина в ножном диске. А когда стала готовить описание куклы на продажу, увидела дефект. Расстроилась(((

-3

Но кукла в остальном крепкая, миленькая, и я решила дать ей шанс - заодно показать, как можно отремонтировать такую поломку.

Понадобятся: эпоксидный клей, паяльник, суперклей, марля, кисточка, перчатки (которые я надела когда уже обожглась и измазала пальцы в клее)

-4

Первым делом прожигаем паяльником дыру в диске. Почему паяльником? Ножом не удобно и травматично, здесь пластмасса очень толстая. Можно, наверное, и просверлить - но у меня нет дрели. Дыру надо делать побольше. Раньше я боялась, делала маленькие дырки - это неудобно, палец внутрь не пролезет. На этот раз сделала нормальную по размеру... И вспомнила еще одну причину, почему я не люблю этот ремонт: всегда обжигаюсь расплавленной пластмассой.

-5

Часть вторая. Марлезонского балета. Суперклеем заклеиваю трещину. Это для того, чтобы диску придать правильное положение перед работой с эпоксидкой.

И тут я вспомнила третью причину, почему не люблю такой ремонт: суперклей очень жидкий, и в нем легко испачкать пальцы. На этот раз я учучкалась прямо от души((( а он такой мерзкий, и почти не сдирается с кожи. ффу.... беее...
Затем варим эпоксидку. В большом пузыре - она сама, в маленькой отвердитель. Замешиваем состав в соотношении 1/10, греем на водяной бане при температуре 50-60 градусов, 2-5 минут.

Затем через дырку я засунула в район трещины марлечку, как арматуру... И начала кисточкой пропитывать ткань раствором эпоксидки. Она сначала жидкая, как сироп. Положение марли поправляю пальцем в перчатке - эпоксидка еще более омерзительно пришкваривается к коже... Потом, за 24 часа жидкий раствор станет твердым, как пластмасса. Может, ее как-то можно отмыть, но я не знаю, как. Поэтому посуду под раствор, кисточку и перчатки после работы с эпоксидкой приходится выбрасывать.

Вот тут уже все с марлей и эпоскидкой, хоть и не очень видно
Вот тут уже все с марлей и эпоскидкой, хоть и не очень видно

Ну все. Подождала несколько часов, убедилась, что марля "окаменела", вставила ногу в естественное отверстие в теле куклы.

-8

Надеюсь, рассказ был познавательным. А вы ремонтировали ножные диски? И как?

Люблю вас. Ваша Настя.