Приходская церковь Святой Троицы была основана прямо в центре города Гнезно около Рыночной площади и предназначалась не для высшего сословия, а для ремесленников, купцов, ростовщиков, крестьян и другого простого люда. Она противопоставлялась кафедральному собору, который строился для королей и высокородных дворян. Храм Святой Троицы появился на улице Фарной в 1420-1430 годах.
Готический костел серьезно пострадал от одного из пожаров, которые считались настоящим бичом средневековых городов. Церковь восстановили в 1613 году уже в барочной манере, а в 1687 году к ней пристроили готическую башню, увенчанную барочным куполом со шпилем. На колокольне располагались часы с курантами. Они работают до сих пор и ежедневно в 12.00 и 15.00 играют мелодию в честь Богоматери.
К южному нефу была пристроена небольшая часовенка Литературного братства. Если обойти костел с западной стороны, то на его фасаде можно увидеть узкие окна, характерные для эпохи готики.
Костел Святой Троицы не так пышно украшен, как кафедральный собор, но его тоже стоит посетить во время визита в Гнезно.
В интерьере церкви находятся, в основном, мебель и предметы декоративного искусства, которые были изготовлены в XVIII столетии: например, купель или барочная кафедра, выполненная в 1787 году. Однако есть тут и более ранние церковные артефакты. К ним можно отнести алтарь часовни Литературного братства, который был создан в первом квартале XVII столетия, или дверь, преграждающую вход в ризницу. Она изготовлена из железа и датирована первой половиной XV века.