Еще находясь в утробе, малыш начинает многое чувствовать, реагировать на раздражители (приятные и не очень). Замечено, что если с ребенком в животе постоянно разговаривать, общаться с ним при помощи прикосновений, музыки, роды пройдут более спокойно, гладко и не будут слишком болезненными. Да и кроха переживет не такой сильный стресс. А без тревог и волнений, в любом случае, не обойтись. Ведь малышу приходится покидать уютный дом, который ему хорошо знаком, и где он не знал бед.
Ребенок в утробе слышит мамин голос. Конечно, он немного изменяется, искажается.
Но, тем не менее, малыш, появляясь на свет, узнает знакомую интонацию. Младенец чувствует, что именно этот голос его успокаивал, ласково напевал ему песенки и немного тревожно рассказывал о своих проблемах. И крошке легче, не так страшно, ребенок понимает, что в безопасности, и новый мир не такой уж и враждебный.
Малыш в животе реагирует и на музыку.
По его поведению можно даже понять, нравится ли ему мелодия или чем-то неприятна. Конечно, кроха не будет выбивать ритм ногой в такт услышанной музыке и реагировать на каждую композицию. Но после некоторых песен он, действительно:
- будет успокаиваться;
- или, наоборот, станет непривычно активным.
Случается, если мама (ожидая ребенка) слушала определенную мелодию, которая ей очень нравилась, просто до мурашек, улыбка сразу озаряла ее лицо или она моментально расслаблялась, забывая о тревогах, кроха запоминает эти эмоции. И услышав музыку после рождения, будто узнает ее, испытает похожие чувства. Малыш перестанет плакать или округлит глаза и заулыбается.
Кроха в утробе реагирует на свет.
Он не находится в кромешной темноте, и чувствует разницу, если мама решила оголить живот в яркий солнечный день или зашла в темный подвал, где перегорела лампочка. От внезапного яркого света ребенок может начать шевелиться, словно пытается укрыться от него.
Кроме голоса мамы (да и папы, который хочет поговорить с малышом, прислонив ухо к животу), ребенок слышит, как работает мамин организм.
Например:
- как бьется ее сердце;
- переваривается огромный кусок торта;
- различает непонятные звуки, когда женщина проголодалась, и желудок пытается прокричать об этом.
Малыш ощущает дыхание мамы, слышит, как оно сбивается и становится тяжелым, когда она долго шла или поднималась по высокой лестнице.
Конечно, звуки не такие, какими мы их привыкли слышать. Они доходят до крохи словно через пелену. Но они не пугают малыша, а наоборот, он привыкает к ним, и они связаны с безопасностью, спокойствием, уютом.
Поэтому многие дети отлично спят под белый шум, которой напоминает им сладкую и безоблачную жизнь у мамы в животе.
Будущим мамам рекомендуют контролировать свои эмоции, стараться не нервничать, избегать частых стрессов. Конечно, полностью отказаться от переживаний не получится, но все-таки стоит подумать, как минимизировать их количество.
Ведь страдая, негодуя или злясь, мама вместе с током крови посылает ребенку порцию гормонов. Естественно, это отражается на его развитии, самочувствии.
Лучше, когда вырабатывается больше гормонов радости и доверия, как следствие положительных эмоций, испытываемых мамой. И вот получая, их малыш чувствует, что ему ничего не угрожает, он спокоен и счастлив.
Если же в переизбытке гормон стресса, то и мама и малыш:
- пребывают в постоянном напряжении;
- плохо переживают роды;
- долго восстанавливаются.
Считается, что ребенок в утробе способен ощущать вкус той еды, которую поглощает мама.
Пища (конечно, не кусочками, а через молекулы) оказывается в амниотической жидкости. А кроха ее заглатывает и чувствует изменения. Именно поэтому малыш, питаясь маминым молоком, ощущает что-то знакомое, уже когда-то испробованное. Ведь и его (молока) вкус способны изменить некоторые продукты.
Так, например, если мама налегала на чеснок во время беременности и продолжает это делать в период лактации, младенец будет спокойно воспринимать приправленное молоко.
О том, что еще влияет на вкус молока, и опасны ли такие перемены для младенца, можно прочитать здесь.
Общаться, взаимодействовать с крохой можно еще до его рождения.
И даже если мама не разговаривает с ребенком, не включает ему музыку, не гладит живот, он чувствует ее настроение и все равно, контакт устанавливается.
Но чтобы помочь малышу с наименьшим стрессом пережить появление на свет, быстрее приспособиться к новому миру, все же лучше показывать ему, что его ждут и уже очень любят. А еще стараются сдержать негативные эмоции, контролировать чувства, обеспечивая кроху по максимуму гормонами радости.