В своём шестом матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2020/2021 омский «Авангард» обыграл на своей площадке одного из лидеров Запада – питерский СКА со счётом 4:3.
Потерпев своё первое поражение в сезоне от принципиального соперника из Уфы, сегодня омские хоккеисты были полны решимости доказать случайность этой осечки. Правда, сделать это было отнюдь не просто. Ведь в гости к «Авангарду» пожаловал ХК СКА из Санкт-Петербурга, задающий тон в отечественном хоккее на протяжении двух последних десятилетий. Армейцы прибыли с подмосковную Балашиху, где третий сезон по известным причинам квартируют ястребы, в хорошем настроении. Позавчера на своей площадке они легко расправились с нижнекамским «Нефтехимиком», обыграв хоккеистов из Татарстана со счётом 5:2. И единственной их задачей на сегодня было догнать в таблице Западной конференции «заклятых друзей» из московского ЦСКА, опережавших хоккеистов с берегов Невы на два очка.
В прошлом сезоне «Авангард» и СКА обменялись домашними победами – 3:2, 0:1 ОТ. В подготовительный период к сезону текущему команды встретились на турнире имени Николая Пучкова в Санкт-Петербурге, где сильнее оказался «Авангард», обыгравший оппонента со счётом 3:1.
Сегодняшняя игра началась без разведки. Атака одной команды сменялась атакой другой. Соперники поддерживали высокий темп игры. При этом хозяева оказались более настойчивыми и удачливыми при завершении атак, сумев отличиться три раза. Две шайбы на счету лидера ястребов Дениса Зернова, и один раз голом отметился Иржи Секач, в межсезонье перешедший в «Авангард» из московского ЦСКА. Надо отметить, что во всех трёх голевых эпизодах не очень уверенно смотрелся вратарь сине-красных Александр Самонов, закономерно заменённый на 18-летнего Ярослава Аскарова после третьей пропущенной шайбы.
Молодой голкипер вступил в игру достаточно уверенно и помог своим одноклубникам вернуться в игру во втором периоде, в начале которого практически в первой же позиционной атаки СКА сократил разрыв в счёте. Броском от синей линии отличился защитник гостей Игорь Ожиганов. Счёт стал 1:3. И борьба на площадке продолжилась с новой силой.
Взвинтив скорости и заставив соперника удаляться, питерцы сделали почти невозможное. Сначала Линден Вей завершил многоходовую комбинацию партнёров, сократив разрыв до минимума. А через пару минут Антон Бурдасов завершил быструю трёхходовку, в которой его ассистентами выступили Миро Аалтонен и Андрей Кузьменко. 3:3!!! Невероятное возвращение в игру питерского клуба.
«Почувствовав кровь», в третьем периоде армейцы бросились добивать, как им показалось, поплывшего соперника. Активно прессингуя в зоне соперника, питерцы заставили нарушить правила защитника хозяев Дамира Шарипзянова, получившего две минуты штрафа. Но, увлёкшись атакой, представители северной столицы упустили контрвыпад соперника, и Кирилл Семёнов, выйдя 2 в 1 с Алексеем Потаповым, заставил хоккеистов СКА капитулировать в четвёртый раз. 4:3. «Авангард» снова вышел вперёд.
Сине-красные приложили максимум усилий, чтобы снова вернуться в игру, но шайба отказывалась заходить в сетку, иногда застревая даже на линии ворот «ястребов». В итоге омской команде удалось удержать победный счёт и остаться в авангарде турнирной таблицы восточной конференции.
Обе команды заслужили самые теплые слова за прекрасный хоккей, показанный в течение всех 60 минут встречи. Думаю, что для СКА это поражение окажется не более, чем досадным недоразумением, и уже в ближайшем матче против московского «Спартака» команда возьмёт свои два очка.
Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2020-2021. Регулярный чемпионат.
«Авангард» (Омск) – «СКА» ( Санкт Петербург) – 4:3 (3:0,0:3, 1:0)
Броски: 42-76 ; Броски в створ: 28-40
Голы: Зернов — (Толчинский, Каски), 5:47 — 1:0. Секач — (Чистяков, Каски), 12:11 — 2:0. Зернов — (Хохлачев), 15:15 — 3:0. Ожиганов — (Кемппайнен, Кетов), 21:48 — 3:1. Вей — (бол., Ткачев, Бенгтссон), 33:07 — 3:2. Бурдасов — (Аалтонен, Кузьменко), 35:34 — 3:3. Семенов — (мен.), 43:02 — 4:3.
Удаления: 14 :6.
Вратари: Гарипов – Самонов (Аскаров 15:15; 58:15)
15 сентября 2020 года. Московская область, г. Балашиха. ЛД «Арена Балашиха» им. Ю. Ляпкина. 1 331 зритель.
Текст: Сергей В. Вильчинский.
Фото: Олег Бухарев.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.