В 2018 году был снят трогательный фильм о дружбе первобытного юноши по имени Кеда с волком (точнее, как выяснится в финале, волчицей) Альфой. Это кино рекламировалось как реалистичное повествование о жизни людей эпохи Верхнего палеолита. В самом начале фильма говорится, что действие происходит 20 тысяч лет тому назад. При этом люди в фильме показаны белыми европеоидами, хотя такая раса по современным палеонтологическим данным возникла всего 6 тыс. лет назад.
Фильм зрелищный, в нём много красивых пейзажей, по которым скачут бизоны и прочие животные. Всё было бы замечательно, если бы происходящее на экране было хоть чуточку более достоверным. Фильм начинается с того, что на вершине высокой каменной скалы воют волки. Зачем они туда залезли — непонятно, реальные волки так себя никогда не ведут. Далее идёт сцена охоты. Первобытное племя подкрадывается к стаду бизонов. Люди в шкурах, выстроившись в ровный ряд, ползут по совершенно плоской равнине, где их заметно издали. А чтобы быть ещё заметнее, они громко бряцают своими копьями с каменными наконечниками. Разумеется, к реальной охоте на бизонов (которой занимались, к примеру, американские индейцы всего пару веков назад), эта пафосная сцена никакого отношения не имеет.
Бизоны наконец-то замечают охотников и пускаются бежать. Вот только бегут они прямо на строй загонщиков. В дикой природе стада копытных никогда не скачут в сторону хищников, напротив, они убегают от них. Охотники дружно кидают свои копья так, что они втыкаются ровным рядом перед бегущими бизонами. При такой меткости им ничто не мешало попасть в самих бегущих бизонов. Тем более, что втыкать копьё с каменным наконечником, примотанным к деревянному древку, в землю — очень плохая идея. Скорее всего, после этого охотнику придётся делать себе новое копьё. Причём дальше в фильме показывают, как трудно изготовить такой наконечник.
Пересказывать всё происходящее на экране нет смысла, остановимся лишь на паре сцен. Кеда проваливается под лёд, Альфа его вытаскивает, он весь мокрый посреди заснеженной тундры. Чтобы высушиться, Кеда разводит костёр размером с консервную банку и ложится голый в полуметре от костра, спиной к огню. И каким-то образом умудрился выжить. Справедливости ради нужно признать, что после этого купания Кеда простыл. А чтобы зритель понял, что это именно простуда, он начал кашлять кровью. Через некоторое время Кеда очень удачно натыкается на чум, рядом с которым сидит насмерть замёрзший мужчина с луком. Этот лук из мезолита, хотя действие происходит в палеолите и такое оружие ещё не изобрели.
Кеда заходит в чум и становится видно, что все стены чума в огромных дырах между плохо сшитыми шкурами. Первобытный юноша, страдающий от холода и простуды, не пытается разжечь огонь, заделать дыры в стенах или хотя бы завернуться в лежащие на полу чума шкуры. Он бросает мимолётный взгляд на внутреннее убранство и говорит: «Здесь нет никакой еды, что же делать?» (хотя прямо перед чумом сидит его прежний хозяин, ныне представляющий собой большой кусок мороженого мяса). Кеда садится снаружи и пускается в рассуждения о том, что делать и как жить дальше. После чего встаёт и уходит в ночь по заснеженной пустой степи. С собой он прихватил только лук, который раньше ни разу в жизни не видел. Но каким-то чудом научился им пользоваться и с первого же выстрела завалил пещерного льва.
Ещё одна сцена. Та же степь, ночь, снежные завалы, буран, Альфа устала идти через снег, и тогда героический Кеда поднимает и несёт Альфу на руках. Потом они ложатся в пургу на вершине снежной горы, должно быть, чтобы ветер их лучше обдувал. Кеда говорит Альфе: «Не бойся, всё будет хорошо, мы сейчас тут поспим и дальше пойдём». Утром оба встали свежие, бодрые и отдохнувшие, и продолжили путь. Человек, придумавший эту сцену, явно ни разу в жизни не мёрз, иначе подобный полёт творческой фантазии не объяснить.
В целом можно сказать, что фильм показывает вполне современного, но никак не первобытного подростка, путешествующего по сказочной стране, не имеющей отношения к реальному палеолиту, в которой происходят абсолютно фантастические события, лишённые всякого смысла и логики.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев