Соревнования курс-рейс в классе виндсерфинга Рейсборд – самый эффективный способ освоения техники владения парусом и вырабатывания чувства ветра в условиях средней полосы России.
Виндсерфинг – один из классов парусных швертботов. Т.е. это вид спорта. А какой спорт без соревнований!Одно из отличий виндсерфинга от других классов парусных судов в том, что соревнования в виндсерфинге бывают разные, и выявляют они разные умения и навыки (фристайл, вэйв, слалом, марафон, курс-рейс).
Если рассматривать виндсерфинг как часть парусного спорта, то соревнования курс-рейс т. е. движение по целям - это и есть тот самый парусный спорт. Парусный флот создавался с целью достижения целей на море, и все классы парусных судов (кроме парусных досок) соревнуются только в этой дисциплине. Надо заметить, что курс-рейс в классе рейсборд – это единственная дисциплина, в которой реально проводить соревнования по виндсерфингу в условиях Москвы и Московской области, т. к. ветра нас не балуют, глиссирование редкое и не стабильное, а класс рейсборд отлично едет и в водоизмещающем режиме. В курс-рейсе соревнуются дети, юниоры и взрослые на Чемпионатах Мира и Олимпийских играх. У детей это классы ДНК (два размера парусов: 5 и 6.8), и БИК Техно 293 (3 размера парусов: 5.8, 6.8, 7.8), у взросл это RS:X (олимпийский класс), Рейсборд, Рейсборд R310, Формула виндсерфинг.
Что же такое курс-рейс?
Дистанция. Замкнутая фигура в виде петли, треугольника, или трапеции, вытянутая вдоль направления ветра. Т.е. главное, что должны продемонстрировать участники, это умение ходить против ветра. Именно на лавировке происходит растягивание флота, и решается, кто будет бороться за первые места. Протяженность дистанции может быть до 10 морских миль, но на внутрироссийских соревнованиях такую длинную дистанцию выставляют крайне редко. Все определяется акваторией, ветровыми условиями и программой соревнований (если гонки проводятся в выходные, т.е. гоночных дней всего два, а гонок желательно провести несколько), обычно дистанцию ставят такую, чтобы время лидера не превышало 30 минут.
Порядок проведения гонки. По специальной стартовой процедуре, которая определяется в ГИ и задается флагами на стартовом судне, гонщики, после сигнала «Старт открыт», пересекают стартовую линию. Обычно это линия между главный судейским судном и вехой на расстоянии 50 - 100 м. Стартовую линию стараются ставить перпендикулярно ветру.
Старт общий, т.е. все лодки стартуют одновременно, и двигаются в лавировку против ветра в направлении первого знака, последовательно огибая знаки в соответствии со схемой дистанции. Обогнув все знаки с нужной стороны, и в нужной последовательности, лодки финишируют (когда стартовое и финишное судно одно, финишная линия устанавливается по корме главного судейского судна).
Подсчет результатов соревнований. Соревнования состоят из нескольких гонок (редко проводят больше 4-х гонок в день, максимальное количество гонок в день оговорено в Гоночной инструкции (ГИ), которую пишут судьи перед соревнованиями), за каждую гонку участникам начисляются штрафные очки. При линейной системе – столько очков, каким на финише оказался участник: 1 – 1, 2 – 2, и т.д. При подсчете суммы, один или несколько (в зависимости от количества проведенных гонок) худших результатов выбрасывается. Чем меньше суммарное количество штрафных очков – тем выше место в итоговом протоколе.
Гонки курс-рейс проводятся при ветре от 2 м/с, кроме Формулы виндсерфинг, для которой требуется ветер около 5 м/с (ветровой минимум оговаривается в ГИ).
Класс Рейсборд самый демократичный, т.к. в нем можно использовать практически любое оборудование (длина 2700 – 3800), ограничения по парусу – 9.5 м2 для мужчин, и 8.5 для женщин и в дивизионе R310. Ветровой минимум для рейсборда 2 м/с, но когда гоночных дня всего два, могут дать старт и при меньшем ветре. Т.е., приехав на соревнования, вы можете быть уверены, что гонки состоятся, и вы тащились, вооружались, волновались, готовились не зря.
Участие в соревнованиях курс-рейс дает вам уникальную возможность научиться чувствовать парус на минимальных углах атаки. Именно в лавировку парус всегда работает на грани заполаскивания, и навык тонкого управления можно выработать только на курсе гоночный бейдевинд. А наличие соперников заставляет вас приводиться при отходе и делать поворот, при заходе ветра.
Ничто так вырабатывает чувство ветра и навыков владения доской, как наличие рядом соперников. Как я часто повторяю, один час в гонке дает столько же, сколько 10 часов свободного катания. И это не важно, в какой дисциплине вы соревнуетесь: курс-рейс, марафон, Оупен-85, или слалом. А если это еще и дисциплина курс-рейс, то тонкое ощущение ветра, настройка оборудования и ювелирное ведение доски – это те навыки, без которых невозможен прогресс в других дисциплинах виндсерфинга.
Времена, когда соревнований по виндсерфингу было много, в т. ч. в Московской области, и в них участвовало действительно много народу, давно прошли. У меня еще сохранились протоколы Призов Героев Космоса в Пирогово с более чем 150-ю участниками (и это только взрослые). Чтобы ограничить количество участников, вводился разрядный ценз – ниже 2-го разряда не допускали. И в Строгино на соревнованиях было более полусотни досок, а одновременно на воде в хороший день можно было насчитать более сотни виндсерферов.
Однако, и сейчас вы можете поучаствовать в любительских соревнованиях. И, для начала, тех соревнований, которые я перечислю, будет вполне достаточно, чтобы понять над чем в вашей технике владения виндсерфом, нужно работать.
Дисциплина курс-рейс есть в соревнованиях: Ейский Кубок в начале мая, Открытие сезона в конце мая в Школе ветра, Кубок Фанагории в Сенном на Черном море в июне, Веселый ветер в Школе ветра в июле, Приз Героев Космоса в Пирогово в августе, Закрытии сезона в Школе ветра в сентябре.
Если есть желание походить по дистанции, огибать знаки, поучаствовать в стартовой процедуре, это все можно осваивать в рамках групповых тренировок ШВ: http://www.windschool.ru/services/summer/windsurf/raceboard