Когда в начале VII века пророк Мухаммед начал проповедовать ислам, процесс объединения арабских племен на Аравийском полуострове подходил к концу. Тогда его сподвижникам удалось создать первую мусульманскую общину в Медине. Многобожники из Мекки противились новой религии, однако мусульмане, хоть и были в меньшинстве, сумели одержать победу. Мухаммед покорил Мекку и к 630 году ислам был установлен на большей части Аравии.
Всего за несколько десятков лет благодаря миссионерской деятельности сторонников Мухаммеда он быстро распространился среди арабских племен.
Мекка стала центром новой молодой религии. Успех её популярности заключался в том, что она проповедовала справедливость, осуждала ростовщичество и неравенство между людьми. Да и специфика самого ислама способствовала его быстрому упрочению среди населения на громадных территориях от западного побережья Северной Африки до берегов Индонезии.
В чем же заключалась притязательность новой религии для разных народов:
Во-первых, она многие положения заимствовала из Библии, поэтому ислам был близок к религии соседей - христианам, иудеям и даже к персам, исповедующим зороастризм. Его роднила с ними вера в единого бога.
Во-вторых, основные требования, так называемые «пять столпов ислама», очень легко усваивались даже неграмотным. Это:
- 5 молитв с омовением ежедневно
- налог в пользу нуждающихся
- пост в период месяца рамадан
- хадж в Мекку, для тех, кто может совершить паломничество
- утверждение, что нет никакого божества, кроме Аллаха и посланника его Мухаммеда
В-третьих, льготное экономическое положение мусульман по сравнению с иноверцами. Их налог составлял одну десятину урожая. У немусульман он был больше в три раза.
Всем правоверным мусульманам, соблюдавшим нормы ислама, после смерти обещана жизнь в раю. Павшим в бою под его зеленым знаменем гарантировано то же самое.
Ислам, быстро распространившись по миру, внес серьезные изменения в политическую, экономическую, социальную и жизнь многих народов. Уже в Халифате, первом после смерти пророка Мухаммеда мусульманском государстве, духовная и светская власть была сосредоточена в одних руках. Проводимые им в VII и VIII веках завоевательные войны распространили мусульманскую религию на Севере Африки, в Закавказье, в Средней Азии, Индии и Юго-Восточной Азии. На Балканском полуострове она появилась в результате нашествия турок-османов.
В мировую историю вошел золотой период арабской культуры, который совпал с тремя первыми веками ислама. Тогда были разработаны философские, правовые и этические положения мусульманской религии, развивалась литература, зародились такие науки как математика, химия, медицина.
Исламская религия, которая насчитывает 14 веков, продолжает играть важную роль в жизни людей. В современном мире насчитывают порядка 850 миллионов мусульман. Ислам переживает сейчас период возрождения. Наверное, нет на Земле такого места, где бы не нашелся хотя бы один мусульманин. Традиционный ислам не следует путать с радикальным, который оказывает негативное влияние на жизнь в мире.
На территории России ислам исповедуют народы, проживающие на Севере Кавказа, в Поволжье, на Урале и в Сибири. Их у нас около 20 миллионов человек.