Найти в Дзене
Море, люди, корабли.

Канонерская лодка "Кореец"

Канонерская лодка "Кореец", мачты уже укорочены, но паруса еще присутствуют. Источник фото из свободных.
Канонерская лодка "Кореец", мачты уже укорочены, но паруса еще присутствуют. Источник фото из свободных.

В восьмидесятые годы века девятнадцатого, Российский императорский флот, толком не решив свои проблемы на Балтике и Черном море, был озадачен необходимостью усилить свое присутствие на Дальнем Востоке. Нарастающий конфликт интересов с Китаем и Англией в этом регионе, вынудил в очередной раз пересматривать программу строительства боевых кораблей для Российского флота. Планировавшиеся для Балтики броненосные канонерские лодки переориентировали на Тихий океан. Именно так и решилась судьба места службы будущей канонерской лодки "Кореец". Той самой, что участвовала в знаменитом сражении вместе с крейсером "Варяг".

Канонерки "Кореец" и "Манджур", заказывались за рубежом, как малая серия броненосных мореходных канонерских лодок. Исходником для проектирования новых кораблей были проекты канонерских лодок "Сивуч" и "Бобр", в которые были внесены радикальные изменения, одно носовое орудие 220 миллиметров заменили двумя 203 миллиметровыми, расположенными по бортам в носовой части. Механизмы лодок должны были быть самыми современными, что относилось к паровым машинам, водоотливным средствам и прочему. Скорость максимальная желалась в 12 с половиной узлов. Новым проектом было решено озадачить шведов и датчан. Решение строить новые лодки у иностранцев опиралось на усталость от хронической неспособности своих кораблестроителей быстро и качественно разрабатывать проекты и строить боевые корабли не срывая сроков, качество также не было сильной стороной отечественного кораблестроения. Исходя из этого шведский Бергзундский завод и датский завод "Бурмейстер и Вайн" получили предварительный проект и перечень требований для разработки чертежей и постройки двух однотипных канонерских лодок. Если честно изначально канонерками этими старались заткнуть пробел, от так и не построенных броненосцев, да и крейсеров тоже.

Иностранцы активно прореагировали на заказ, датчане предоставили спецификацию и проект договора к 11 августа 1885 года, не отставали и шведы. Но при рассмотрение предоставленных проектов будущих канонерских лодок, оптимизм, касаемо быстрой разработки строго с учетом требований по уменьшился. Шведы теоретического чертежа не представили вовсе, число исправлений и упрощений проекта со стороны исполнителей было весьма значительным. Исправления затянули сроки заключения контрактов и в итоге с шведским Бергундским заводом его заключили 22 октября 1885 г, а с датчанами 20 декабря того же года. Строились лодки быстро, хотя и с постоянными исправлениями и трениями. В итоге "Кореец" на воду спустили 7 июля 1886, его собрата спустили 22 ноября того же года. Сразу следует оговориться, что близнецами лодки не получились, хотя и строились исходя из одного проекта. Опуская подробности испытаний, стоит отметить, что качество новых лодок заказчиков очень порадовало, причем во всем, от механизмов, особенно ходовых механизмов, до качества исполнения корпусов. Мореходность и маневренность также были на высоте. Что же получилось, вот характеристики"Корейца".

"Кореец" при полном парусном вооружении, исходник фото из свободных.
"Кореец" при полном парусном вооружении, исходник фото из свободных.

Начнем с резервного движителя - парусного вооружения. Предусматривалось три мачты и вооружение типа баркетина, прямые паруса на фок-мачте и косые на грот и бизань мачтах. В годы когда строился "Кореец", военные моряки восхищались паровыми машинами, но полностью им не доверяли и так, на всякий случай, оставляли парусное вооружение. С каждой модернизацией высота мачт и площадь парусов снижалась и в свой последний бой "Кореец" шел без парусов. Длина корпуса наибольшая была 66 и три десятых метра. Ширина 10 и семь десятых, осадка три с половиной метра.

"Кореец" вид сверху, источник фото из свободных
"Кореец" вид сверху, источник фото из свободных

Паровая машина двойного расширения в единственном числе позволяла развить максимально 13 с половинкой узла. Со скоростью в восемь узлов "Кореец" был способен преодолеть две тысячи восемьсот пятьдесят миль.

Главный калибр составляли два 203 миллиметровых орудия в носовой части, корму прикрывало 152 миллиметровое орудие. По бортам располагалась восемь мелких орудий. Имелся один минный аппарат в 381 миллиметр.

Первым сражением, в котором довелось участвовать "Корейцу", была битва за форты Дагу, 4 июня 1900 года. Российская империя участвовала в подавлении восстания "боксеров" в Китае совместно с союзниками. Ну а 9 февраля 1904, участие в сражении совместно с крейсером "Варяг", навсегда вписало "Кореец" в историю Российского флота. В самом этом бою "Кореец" не получил ни одного серьезного повреждения, впрочем и сам ни в кого не попал. После боя, не сумев прорваться, "Кореец" и "Варяг"вернулись на рейд Чемульпо, где "Кореец" был подорван командой.