Плавание — один из самых полезных и менее травмоопасных видов спорта. Сегодня команда TAM.BY расскажет, как правильно настроиться на тренировки перед походом в бассейн и чувствовать себя увереннее при встрече с тренером.
Страх снимет не только психолог
Как правило, боязнь воды появляется после психологической травмы в детстве или как следствие несчастного случая у взрослого человека. Если у вас есть такая проблема, не спешите к психологу: фобию возможно преодолеть, попав к толковому тренеру. Он не только подготовит физически, но и тщательно поработает над психологической частью. От его поддержки зависит около 80% результата в борьбе со страхом.
Поймите, что плыть сразу вас никто не заставит
Когда вы приходите в бассейн (не важно, занимались до этого плаванием или нет), обучение начинается с разминки «на суше». Только после нее тренер разрешит зайти в воду и попросит проплыть, как умеете, чтобы оценить вашу физическую подготовку. После начнется обучение с нуля двум основным элементам: правильному дыханию и балансу. И лишь после этой стадии можно будет переходить к работе с ногами и руками.
Не бойтесь мелкого бассейна: в нем утонуть невозможно
При гидрофобии ни о каких 50 метрах речи быть не может. Даже для взрослого человека занятия начинаются в мелкой воде, где тренер подбирает обучающие упражнения и тщательно следит за их выполнением. Идеально, чтобы тренер сам находился в воде вместе с учеником, чтобы помочь убрать психологические барьеры и быстрее исправить ошибки в технике.
Знайте свои слабые места
Самая распространенная ошибка новичка — это неумение расслабляться, что напрямую отражается на технике. Вторая ошибка — неумение держать равновесие. Есть такое понятие, как плавучесть. У кого-то она «хорошая», а у кого-то не получается плыть в горизонтальном положении, потому что голова держится над водой, а таз с ногами уходят вниз. Одна ошибка влечет за собой много других, и с каждой нужно работать отдельно.
Переключайте внимание
Настройте себя на то, что в бассейне с вами ничего не произойдет: в любом случае рядом находятся другие пловцы, а главное — за вами следит инструктор. Отвлекитесь на эти мысли или найдите любой объект, концентрация внимания на котором вас успокоит.
Не слушайте мифы про хлорку
В Беларуси нет таких бассейнов, которые не содержали бы хлор. Он присутствует везде, но в таких количествах, которые не должны вызывать раздражения. Если вдруг обнаружилось, что у вас началась аллергия на хлорку, значит, в данном бассейне превышена допустимая норма его содержания. Это не повод бросать начатое: просто запишитесь в другой бассейн.
Ставьте конкретную цель
Можно годами ходить в бассейн и не научиться плавать. А можно поставить цель и обрести серьезную мотивацию. Кому-то не дают расслабиться мысли о больших дистанциях на соревнованиях, вашей же целью может стать похудение или корректировка техники.
Ищите дополнительные стимулы
Кроме основной цели, важно иметь второстепенные стимулы, делающие тренировки еще более приятными. Это может быть знакомство и общение с интересными людьми, современное оборудование и даже удобные раздевалки. Главное — найти свое.
Дисциплинируйте себя
Если хотите справиться с фобией максимально эффективно, посещайте бассейн не менее трех раз в неделю. Например, дважды в неделю можно заниматься с тренером, а третий — приходить самостоятельно.
Записывайте видео
Если находиться в воде уже не так страшно, а с техникой все равно беда, подключите видеосъемку. Попросите тренера записывать на камеру все, что делаете не так. Так вы увидите слабые места со стороны и в полной мере поймете замечания тренера. Видео — важное средство обучения технике, где можно оценить себя с точки зрения биомеханики сверху или снизу, используя, например, GoPro.
Не забывайте про физику
Иногда тренеры дают ученикам упражнение: погрузиться в воду и коснуться дна ногами. Сделать это реально лишь при выпускании воздуха из легких. Ведь легкие как баллоны с воздухом, поддерживающие нас на поверхности воды: выдыхаем — опускаемся. Простая физика. Поэтому при плавании держите в голове мысль, что просто так вы никогда не утонете: пока в легких есть воздух, вы на плаву.
Занимайтесь индивидуально
Новичку с гидрофобией обязательно заниматься отдельно от группы, куда приходят люди с разным уровнем подготовки. При индивидуальных тренировках вы избежите шаблонных заданий, которые дают всем, и получите максимум внимания от тренера.
Тренер лучше видеоуроков и статей
Многие онлайн-ресурсы предлагают советы по борьбе со страхом воды. Среди них находятся и нетрадиционные способы: например, погружение лица в воду в ванной. Подобные методики работают не на каждом. Сколько бы видео и литературы вы не освоили, это не сравнится с тренировками в бассейне, которые подбираются индивидуально.
Не ориентируйтесь на возраст тренера
Возраст не значит опыт. Да и методики, которые преподавали десятилетия назад, не меняются на практике молодых тренеров по сей день. Смотрите на компетентность тренера: если вы задаете вопрос по тренировкам, то должны услышать полный, аргументированный ответ.
Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.