Найти тему

Зачем нужно отдыхать?

Зачем каждому человеку нужен отдых?

Зачем трудоголику, перфекционисту, достигатору, миссионеру, спасителю мира и т.п. нужен отдых? Да, ещё мамам))).

«Некогда мне отдыхать, когда весь мир в опасности!»

«Как же они без меня, пока я тут отдыхаю…»

«Столько дел ещё нужно сделать, про какой отдых вообще может идти речь? Пока не закончу/не сделаю/не выполню/не достигну цели – отдыхать некогда…»

Знакомые слова?

Приведу в пример такую бытовую, обычную жизненную метафору.

Отдыхать – это как затачивать нож перед готовкой.

Попробуйте-ка тупым ножом приготовить быстренько ужин. Вы очень торопитесь, чтобы что-то быстро состряпать. Дети, муж голодные, ооочень хотят есть, ещё чуть-чуть и… кухня будет заполнена голодающими в поисках хоть какого-нибудь перекуса вместо полноценного обеда. Вы берёте нож, он давно тупой, его бы заточить бы, да некогда… «Ладно, потом заточу. Надо поскорей всех накормить», думаете вы и принимаетесь за дело.

Берёте кусок мяса (ни или картошку, - то, что вы предпочитаете в еде, просто мясо наглядней и история с ним из моей реальной жизни), кое-как его распиливаете на куски, а мясо не поддаётся… Вам нужно приложить определённые усилия, да ещё эта спешка… Вы уже психуете, ну или нервничаете, уже минут десять потратили на то, чтобы всё порезать на нормальные куски. Мясо из-под пальцев выскальзывает, нож (он же тупой) соскальзывает, ногти еще пообломать может…

А сколько бы времени ушло, чтобы заточить ножи и порезать мясо острым ножом? Минут пять максимум. И, что самое важное, в удовольствие!

На пределе, преодолевая испытания или с лёгкостью и в удовольствие, зависит от того, заточен ли ваш нож, от того, отдохнули ли вы или торопитесь спасать мир из состояния нехватки сил?

А вы позволяете/разрешаете, или даже заставляете/настаиваете/вписываете в обязательный пункт в планере, себе отдыхать?

Для вас также притча:

5.03. Разная тактика

Вы могли видеть это по телевидению, слышать об этом по радио или из газет, но в этот раз ежегодный мировой чемпионат проводился в британской Колумбии. Финалистами были канадец и норвежец.

Их задача была такова. Каждому из них отводился определенный участок леса. По­бедителем становился тот, кто смог бы по­валить наибольшее количество деревьев с 8 утра до четырех часов дня.

В восемь часов утра раздался свисток и два лесоруба заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услышал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил свои усилия.

В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью противника.

В десять часов норвежец снова включился в работу. Пока без десяти одиннадцать он ненадолго не прервался. С все возрастающим чувством ликования канадец продолжил работу в том же ритме, уже ощущая запах победы.

И так продолжалось целый день. Каждый час норвежец останавливался на десять минут, а канадец продолжал работу. Когда раздался сигнал об окончании соревнования, ровно в четыре часа пополудни, канадец был совершенно уверен, что приз у него в кармане.

Вы можете себе представить, как он удивился, узнав, что проиграл.

- Как это получилось? - спросил он норвежца. - Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу.

Как, черт тебя подери, ты умудрился нарубить больше древесины, чем я? Это невозможно.

- На самом деле все очень просто, прямо ответил норвежец. - Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.

Первичный источник: анекдот.

Взято из книги: Ник Оуэн «Магические метафоры. 77 историй для учителей, терапевтов и думающих людей»