Недавнее появление в моей жизни велосипеда точно привнесло в нее новые краски. Мы с мужем теперь колоездачи. Это забавное слово переводится с болгарского как велосипедисты.
Надо сказать, что велики я давно люблю нежной любовью. Все мое детство я много каталась, проводя лето на даче у бабушки. Дружила там в основном с мальчишками, устраивали гонки, играли в войнушку. Было весело. Потом, лет с 16, появились другие интересы, велик постепенно забросила.
Потом, уже во взрослой жизни, иногда думали с мужем о том, что неплохо было бы купить себе хорошие качественные велосипеды и ездить в парке. Но так и не собрались купить, видимо, не так уж сильно хотели. Да, и кататься в нашем городе было особо негде. Велосипедных дорожек нет. В парке только, но это не рядом с домом.
Переехав в Болгарию, мы договорились, что тут-то уж обязательно начнем кататься. Благо, все условия для этого созданы. В Бургасе много велосипедных дорожек. Климат такой, что ездить можно круглый год, зимой нет снега и льда. Вообще у нас здесь очень много велосипедистов и по городу передвигаться так удобно. Можно быстро добраться куда-то по делам и за парковку платить не придется.
Но хорошие велики стоят изрядно, это не первостепенные траты. Кроме того, держать нам их пока негде. Мы арендуем квартиру, а, значит, у нас нет собственного подвальчика, как у остальных жильцов нашего дома. Все эти доводы нас останавливали от покупки (или просто лень).
Единственное, что мы сразу здесь сделали – это приобрели специальные велосипедные карты. В Бургасе во многих местах в центре города стоят велосипеды для туристов, которые можно арендовать на нужное вам время. Просто, кладешь на эту карту определенную сумму в офисе. Потом приходишь к одному из пунктов проката. Там прикладываешь карту к датчику и берешь велик. Можешь ездить, сколько хочешь. При возвращении велосипеда, списывается сумма, которая успела натикать. Стоит это, если не ошибаюсь, 1 лев в час. Мы несколько раз брали такие велики, но ездить на них совсем не понравилось. Они тяжелые и медленные.
А тут так получилось, что нам отдали велосипеды во временное пользование. Не подарили, а оставили на неопределенный срок на хранение, но разрешили пользоваться. Поставили мы их на свою огромную открытую террасу, больше некуда. Не очень удобно запихивать два велосипеда в лифт по очереди, но привыкли. Велики не новые, но вполне приличные, с несколькими скоростями. Купили на них еще специальные чехлы в Лидле, чтобы от дождей защитить. Конечно, мы их потом отдадим обратно, но, зато, уже стало понятно, что надо свои покупать точно.
Нам очень понравилось кататься в Бургасе, ездим теперь утром по выходным. Дочку, к сожалению, пока никак не можем приобщить к этому делу, она даже пробовать не хочет. Самая любимая наша велодорожка – это та, которую от Бургаса до Сарафово проложили. Едешь вдоль моря и пляжей, дышишь чистым воздухом, благодать. На ней даже установлены насосы, чтобы колеса подкачать можно было. Надо сказать, что дорожка очень популярная. Недавно на ней даже специальную рамку поставили, которая автоматически считает велосипедистов. Только за утро по выходным там человек по 500 проезжает. Так вот здесь много велосипедистов.
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх 👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал "Мои болгарские будни".
Приглашаю всех также заглянуть на мой сайт.
Рекомендую также прочитать:
Мини-отпуск в Каппадокии. Часть 1
Каппадокия часть 2 - шары и подземный город
Почему мы не покупаем жилье в Болгарии, а предпочитаем снимать?