Найти в Дзене
Танцпол

Мужики не танцуют?!

Припомните, сколько раз вы слышали эту фразу или же нечто похожее? Что-то типа «Зачем отдавать пацана на танцы? Это не мужское занятие, пусть девчонки танцуют!» Так уж сложилось в нашем обществе, что в нем сформировались определенные стереотипы в отношении полов. И танцующий мужчина никак в эти маскулинные представления не вписывается.

Фото: Яндекс Картинки. Мальчики на уроке танцев
Фото: Яндекс Картинки. Мальчики на уроке танцев

А зря. Ведь из-за таких вот допотопных взглядов и появляются потом неуверенные в себе, закомплексованные юноши, не знающие с какого бока подступиться к девушке, способные только в интернете разглядывать соответствующие картинки и изредка позволять себе робкую интернет-переписку. Либо же наоборот, грубые, наглые субъекты, маскирующие свою неспособность к нормальному общению пошлыми комплиментами, нецензурной лексикой и неопрятным, внешним видом.

Конечно, танцы, это не панацея. Воспитание и еще раз воспитание прежде всего. Но категоричное отрицание танцев для мальчика, позиционирование их как исключительно «девчачьего» занятия формирует у будущего мужчины определенные психологические установки. Это также касается таких вещей как балет (впрочем, это тоже танец, основа основ танца), кулинария (вспомним, какого пола лучшие шеф-повара мира), шитьё (среди дизайнеров также большое количество мужчин) и еще много чего. Я совсем не феминистка, и вовсе не стремлюсь уравнять во всем мужчин и женщин, прекрасно понимая, что есть определенные занятия, которые гораздо лучше даются тем или другим.

Но что касается танцев, то смело могу сказать, что этот вид искусства подвластен обоим полам. А уж парный танец, как вы понимаете, вообще не может состояться и без дамы, и без кавалера. Ну, вспомните фильмы и романы, показывающие и описывающие прошлые века! Балы, дамы в платьях, учтивые кавалеры. Не уметь танцевать было просто невозможно! Танцам обучали с детства, наравне с иностранными языками, науками и искусствами.

Но нынче эти картинки из прошлого многим кажутся смешными. Современный брутальный мужик не может танцевать. Максимум, слегка переминаться с ноги на ногу под четкие ритмы на местной дискотеке. Но наилучший вариант все-таки – это стоять у стеночки со спичкой в зубах, критически созерцая танцующих барышень.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Но все же хочется верить, что и этот образ остался в прошлом. Где-то эдак в годах 80-90-х, ну, максимум, нулевых. Всё же сейчас в моде успешность, опрятность, легкость. А это все наилучшие показатели для танцев.

Танцы формируют хорошую осанку, привычку ровно держать спину, правильную походку, умение легко и красиво двигаться. Танцы – прекрасный стимул к развитию коммуникативных навыков. А также взаимодействие в паре «ведущий-ведомый» отлично прорабатывает глубокое понимание мужских и женских ролей в обществе (не кидайте тапками, пожалуйста, эти роли все же еще сохранились, не смотря на бурное развитие феминизма). Ну, и обмен энергиями, конечно, без этого никак. В суете повседневной жизни люди заняты своими делами, проблемами, заботами, а танцы отличный повод принарядиться, прихорошиться, осознать, что есть еще веселье, радость, блеск глаз, хорошая музыка, красивые партнерши. Вместо пивасика в барах по вечерам пятниц и выходным человек нарядно одевается и идет танцевать в зал школы или специально арендованный под танцы клуб. Как редко мы видим красиво одетых мужчин, мужчин, умеющих хорошо танцевать, пригласить партнершу, не оглядываясь опасливо на дружков-неудачников, да просто умеющих приветливо улыбнуться и непринужденно поболтать о всяком разном!

Может, кто-то скажет, что танцы – это всего лишь танцы, и я слишком много возлагаю на них, мол, ничего, кроме «раз-два-три» они не дают, но я увидела достаточно партнеров за свою танцевальную жизнь и могу с полной уверенностью сказать, что то, о чем я писала выше, абсолютная правда. Мне есть с чем и с кем сравнить. Сравниваю парней танцующих и не танцующих, танцующих уже давно и только пришедших на танцы, и могу сказать совершенно точно: сравнение не в пользу последних. Вижу, как с танцами тяжело, медленно и скрипуче отодвигается груз комплексов, наваленных на наших мужчин с раннего детства. Не всегда получается с этим справиться. Но всегда для них самих становится очевидно, какие они совсем НЕ МАЧО, как они когда-то думали, и что, нужно что-то менять, если уж не с помощью танцев, то, по крайней мере, с помощью других средств: новых увлечений, работой с психологом (даже так), пересмотром некоторых своих взглядов.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Так что, дорогие девушки, смело отпускайте своих парней на танцы, им от этого будет только лучше, да и вам самим, несомненно, тоже. Ну и, конечно, сами идите вместе с ними, танцуйте, радуйтесь, развивайтесь. Будьте красивыми. И следите, чтобы партнеры также были красивыми. Увы, это беда наших вечеринок. Наряжаться мужчины не любят. Об этом мой следующий опус. До новых встреч!