Филарет Романов (1553 - 1633)
Федор романов был племянником царицы Анастасии - первой и любимой жены Ивана Грозного. После смерти бездетного Федора Иоанновича, Федор Никитич Романов был одним из влиятельнейших бояр и его рассматривали в качестве возможного претендента на русский престол.
Поэтому Борис Годунов, который стал избранным царем, опасаясь за свое положение, начал гонения на семью Романовых. Федора и его братьев обвинили в том, что на их дворе найдены ядовитые коренья, которые они якобы хотели использовать для отравления царя Бориса. Всех братьев Романовых постригли в монастырь. Так Федор стал Филаретом.
Во время Смутного времени Филарет, как и многие родовитые люди того времени, искал свое место среди новых властителей. Так Филарет стал нареченным патриархом в тушинском лагере Лжедмитрия Второго. Тогда же, после разгона лагеря, он попал впервые в польский плен, откуда его удалось освободить . После этого Филарет Романов уже по собственной воле отправился в составе посольства к польскому царю - Сигизмунду, сына которого - Владислава Семибоярщина призывала на русский трон. Во время переговоров Филарет настаивал на том, чтобы новый русский царь принял православие, но поляки - католики были против. Тогда Филарет отказался подписывать текст договора с поляками, и так он вновь оказался в польском плену.
После того, как в 1612 году, поляки были изгнаны из Москвы, начался Земский Собор 1613 года, на котором выбирали нового русского царя. Новым царем был избран молодой 16-ти летний сын Филарета - Михаил Романов. Своим избранием юный царь во многом обязан своему отцу, авторитет и знатность которого были велики в Москве.
Вернуться из польского плена Филарету удалось лишь в 1619 году, после заключения Деулинского перемирия с Польшей.
Сразу после своего возвращения, Филарет был официально избран патриархом, и тогда начался новый этап его карьеры. Теперь Филарет был главой православной церкви и отцом молодого неопытного царя - Михаила Федоровича Романова.
Во время событий Смуты авторитет церкви значительно упал. Для того, чтобы его повысить, Филарет решил провести ряд реформ в сфере церковного управления. Одна из которых была направлена на унификацию текстов и сохранение «чистоты» православия.
Филарет стал инициатором открытия типографии, которая была впервые открыта еще Иваном Грозным, но вскоре перестала функционировать. Кроме типографии была также открыта «правильня» - место, в котором проверялась правильность переписываемых рукописей.
Во время его патриаршества, позиции церкви значительно усилились в государстве, сам Филарет был фактически соправителем юного Михаила. Был достигнут баланс церковной и светской власти, которые дополняли друг друга. Благодаря открытию типографии стали печатался церковные книги и рассылаться в епархии.
Деятельность по исправлению церковных книг была продолжена в дальнейшем, так, появился кружок ревнителей благочестия, в который входили будущие патриарх Никон и протопоп Аввакум. И в том числе из - за многочисленных разночтений, выявляемых в церковных книгах , патриарх Никон инициирует церковные реформы, приведшие к расколу церкви на никонианцев и старообрядцев.