Сегодня попробуем рассмотреть и разобрать по косточкам «12 Правил жизни» от Джордана Питерсона
Свою первую книгу Джордан Питерсон писал несколько лет, собирая идеи и отшлифовывая текст. Но книга осталась незамеченной – продали всего 500 экземпляров.
Вторую книгу – «12 Правил жизни» – опубликовали в январе 2018. Она мгновенно вышла в бестселлеры и Питерсон отправился в мировое турне. Люди обратили внимание, начали слушать выступления, подписываться в социальных сетях, и даже пожертвовали 60 000 долларов!
Книга об обществе, сексизме, философии, проблемах воспитания, религии, хаосе, и о том, как справиться с жизнью.
ПРАВИЛО 1: СТОЙ ПРЯМО И РАСПРАВЬ ПЛЕЧИ
Все начинается с лобстеров. Я просто должен рассказать о них, чтобы стало понятно суть правила.
Питерсон утверждает, что мужские особи лобстеров сражаются друг с другом за доминирование, а женские особи хотят иметь дело только с теми, кто победил. Получается замкнутый круг. Люди не очень отличаются.
Лобстер с высоким уровнем серотонина и низким уровнем октапамина будет самоуверенным, дерзким и эгоистичным. Он никогда не бросит дело и не испугается трудности. Это характер победителя.
Встань прямо, расправь плечи и возьми всю ужасную ответственность за свою жизнь. Это значит трансформировать хаос в более-менее пригодную среду обитания. Это значит оставить розовые мечты детства, где все делали родители. Это значит с готовностью принимать удары и приносить жертвы ради цели.
Хватит прятаться и молчать. Позволь своим мечтам и желаниям найти путь к жизни. Расправь плечи.
ПРАВИЛО 2: ОТНОСИСЬ К СЕБЕ, КАК К КОМУ-ТО, КОМУ ТЫ ДОЛЖЕН ПОМОГАТЬ
Ты когда-то получал предписание от врача и думал: «О, я точно это не буду делать.» Если да, то это своеобразная форма самобичевания. Такое отношение к себе – следствие неспособности справиться с безумием жизни.
Намного проще быть добрым к животным и другим людям. Мы с точностью швейцарских часов исполняем пункты лечения кошки, но не лечим свой зуб несколько лет.
Себя любить сложно. Внутри каждого сидит критик и он знает о нас все самое худшее. Он думает, что мы на самом деле ничего не стоим, а значит не заслуживаем любви и прощения.
Вместо того, чтобы стремиться стать идеальным, стремись найти равновесие. Поэтому второе правило – заботься о себе, как о самом любимом человеке.
Позволь себе любить себя. В конце концов ты обязан заботиться о себе, иначе как ты можешь требовать от себя большего? Чаще думай о своих хороших сторонах, поддерживай себя, заботься и проявляй симпатию – так же, как ты делаешь с теми, кого любишь.
Подумай о будущем и спроси себя, каким оно будет, если ты начнешь о себе заботиться?
ПРАВИЛО 3: ДРУЖИ С ТЕМИ, КТО ЖЕЛАЕТ ТЕБЕ ЛУЧШЕГО
Зачем общаться с теми, кого бы ты не посоветовал своей сестре, брату, сыну, или отцу?
Выбирай тех, кто хочет сделать мир лучше, а не хуже. Общайся с теми, кто устанавливает высокие стандарты, поддерживает и не дает сдаться. Вполне нормально выбирать окружение, а совсем не эгоистично.
«Люди строят мир с подручных средств — из скотча, веток и мусора. Потом удивляются, почему ничего не работает, как нужно. Плохие инструменты создают плохие миры. Испорченный материал приведет к плохому миру.»
Хватит общаться с теми, кто поддерживает твои плохие привычки и распространяет негатив. Вместо этого окружи себя людьми, которые хотят, чтобы ты преуспел и заставляют работать.
Но не думай, что окружить себя хорошими людьми просто. Такие люди — идеал. Представь себе сколько силы и смелости нужно, чтобы стоять рядом с таким человеком? Но это не проблема, если ты добавишь немного смирения, немного уверенности, немного сострадания и будешь работать над собой.
ПРАВИЛО 4: СРАВНИВАЙ СЕБЯ С СОБОЙ ВЧЕРАШНИМ, А НЕ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ
Не важно чего ты достиг и как думаешь о своих победах — есть кто-то лучше.
Скорее всего ты разносторонний человек. Работа, друзья, семья, личные проекты, увлечения, хобби, спорт. Удивительно, но скорее всего ты думаешь, что во всех аспектах жизни должен достичь невероятного успеха! Если играть на гитаре, то как Курт Кобейн. Если бегать, то как Олимпиец. Если свой бизнес, то как Илон Маск. Ну честно, что за бред?
Разве возможно стать победителем во всем? Где-то на подсознании мы понимаем, что нет, но это не помогает. Даже когда мы удовлетворены жизнью (что бывает очень временно), мы продолжаем оценивать сегодняшний успех как недостаточный и тут же мечтать о лучшем будущем. Хочется заработать больше и купить машину лучше, чем у соседа.
Проблема скрыта в нашем постоянном стремлении думать о будущем. Будущее похоже на прошлое, но с одной решающей разницей. Прошлое стабильно, а будущее может быть лучше. А «лучшее» мы часто определяем в сравнении с тем, чего достигли и что сделали другие.
Нет слов, чтобы описать, как тупо сравнивать себя с успехом других людей.
Нам нужно остановиться, как бы не было приятно думать о будущем, сравнивать себя с другими и стремиться победить. Остановиться и посмотреть на свою жизнь и научиться решать свои проблемы. Сравнивая себя с другими, мы гоняемся за их идеалами, а не работаем над собой.
Мы должны остановиться и попробовать найти то, что беспокоит и исправить. Обычно помогают три простых вопроса: «Что меня беспокоит?», «Я могу это исправить?», «Я действительно хочу это исправить?». Если хотя бы один ответ «нет», то ищи другую проблему. Попробуй найти что-то очень незначительное, даже абсурдное, но чтобы ты мог исправить все сам.
Работай таким способом над своими проблемами, даже если получается очень плохо. Может ты будешь чувствовать себя глупо, но не переживай. С каждым днем, ты будешь делать все больше и решать свои проблемы. В этом вся магия. В этом секрет.
Теперь тебе не нужно сравнивать себя с другими. Теперь ты можешь посмотреть назад и сравнить себя с тем, каким ты был и сколько своих проблем ты решил.
ПРАВИЛО 5: НЕ РАЗРЕШАЙ СВОИМ ДЕТЯМ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ТЕБЯ БЕСИТ
Мы часто заблуждаемся в простом. Почему люди принимают наркотики? Это не секрет. Почему люди страдают от тревоги и панических атак? Это совсем не секрет. Список можно продолжать: депрессия, лень, криминал и прочее.
ИТАК, ЕСТЬ 2 ОБЩИХ ПРИНЦИПА О ДИСЦИПЛИНЕ:
- Создай правила;
- Используй наименьшую необходимую силу, чтобы применять эти правила.
Родители должны понимать свои собственные психологические возможности быть суровыми, требовательными, высокомерными, обиженными, и сердитыми.
Родители обязаны действовать, как воспитатели для реальной жизни — заботливые, любящие, но все же воспитатели. Эта обязанность и ответственность важнее постоянного счастья, развития креативности, лучшей школы и путешествий. Прямая обязанность родителей — воспитать своих детей пригодными для общества.
А если ты сам не можешь их терпеть, то кто сможет?
ПРАВИЛО 6: НАВЕДИ ПОРЯДОК В СВОЕМ ДОМЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ КРИТИКОВАТЬ МИР И ОСУЖДАТЬ ЛЮДЕЙ
Если ты не можешь навести порядок в своей жизни, как можешь говорить о том, как это сделать в твоем городе или стране?
Начни с себя. Даже если все кажется темным и невыносимым, ты можешь взять на себя ответственность и делать уборку в своем доме. Даже если вокруг разруха, унижение и ложь — ты можешь навести порядок в своей жизни.
Расправь плечи, выпрями спину и прими ответственность за свою жизнь. Хватит говорить, что нужно сделать и как. Осмелься действовать. А главное – работай над собой, когда кажется, что это бессмысленно и невыносимо трудно.
ПРАВИЛО 7: ДЕЛАЙ ТО, ЧТО ВАЖНО, А НЕ ТО ЧТО КАЖЕТСЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ
Главный моральный принцип Питерсона, к которому стоит прислушаться — сделай то, что можешь сделать. Не будь высокомерным в своих знаниях. Стремись к смирению, потому что гордость проявляется в нетерпимости, угнетении и насилии. Осознай свою собственную недостаточность — трусость, недоброжелательность, гнев, ненависть, зависть. Признай собственные слабости и проблемы, прежде чем осуждать других и тем более стремиться их исправить. Может случиться, что не в мире проблема, а в тебе.
Сейчас самое время спросить себя: «Что я могу сделать? Как я могу исправить что-то?» Ответ скрывается в смысле.
Найти свое предназначение в жизни несравнимо лучше, чем иметь все, что хочешь, потому что ты можешь просто не знать чего хочешь на самом деле и что тебе нужно. Предназначение приходит само в нужное время. Ты можешь подготовиться, преследовать его, но не сможешь его придумать или создать самостоятельно.
Поэтому начни делать хоть что-то. Сделай то, что можешь.
ПРАВИЛО 8: ГОВОРИ ПРАВДУ ИЛИ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НЕ ЛГИ
Прежде всего, не лги. Никогда. Ложь ведет в Ад.
Небольшая ложь в начале привела к огромной лжи нацистов и коммунистов, которые уничтожили миллионы людей.
Ложь увеличивает хаос.
Если жизнь кажется не такой, какой хочешь ее видеть, попробуй говорить правду. Если ты сомневаешься в своей вере или взглядах, попробуй сказать правду. Если чувствуешь слабость или страх, если у тебя проблемы в отношениях или в бизнесе, что бы ни случилось, попробуй сказать правду. На правде строится Рай.
ПРАВИЛО 9: КОГДА ГОВОРИШЬ С КЕМ-ТО, ДУМАЙ БУДТО ОН ЗНАЕТ ТО, ЧТО ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ
Память — это не хранилище данных о прошлом. Память — инструмент, которой помогает строить будущее. Если помнишь, что произошло что-то плохое, ты можешь понять причину и сделать так, чтобы это не повторялось. Вот предназначение памяти, а не просто хранилище.
Карл Роджерс, известный психотерапевт, сказал: «Большинство людей не умеют слушать. Они сразу же оценивают информацию, потому что слушать — опасно. Первое же требование слушания — смелость слышать, которой у нас часто не хватает».
Если ты слушаешь, а не преждевременно осуждаешь или думаешь, что ответить, люди в расскажут все, что думают без искажений и лжи. Если слушать, то разговоры будут удивительные, абсурдные и интересное. Скука исчезнет.
Попробуй относиться к собеседникам, будто они знают то, чего ты не знаешь. По факту, так и есть.
ПРАВИЛО 10: БУДЬ ТОЧНЫМ И ЧЕСТНЫМ
Когда приходят проблемы, вылазят все неточности и недоговорки. Когда нет точности, рушатся стены, отношения, и жизнь.
Хаос врывается в отношения постепенно, маленькими дозами. Накапливается взаимное недовольство и возмущение, мусор прячут под ковром, проблемы становятся все заметнее. Но никто ничего не говорит. Супруги будто договорились молчать и терпеть невыносимую атмосферу.
Неточные проблемы, как белка, которая прячется в темноте и шуршит. Ты точно знаешь, что это белка и очень часто это действительно оказывается белка. Но если долго отказываться посмотреть, тогда она вырастает и там окажется дракон, а ты без меча. Вот тогда все маленькие неточности и умалчивания принесут смертельный хаос. Возможно, хаос уже захватил твою жизнь.
Восстань против хаоса. Возьми цель на пересечение моря проблем. Выбери направление и смело двинься в путь. Расскажи всем, кто ты и чего хочешь. Внимательно смотри по сторонам и двигаться вперед. А главное, будь точным и честным.
ПРАВИЛО 11: НЕ ОТВЛЕКАЙ ДЕТЕЙ ОТ ИГР (О СОЦИАЛЬНЫХ РОЛЯХ)
Это невероятно сложная глава, чтобы передать смысл коротко. Здесь столько тем, которые нуждаются в детальном рассмотрении, что если у меня не получится, не судите строго.
РИСК
Дети любят играть в опасные игры. Скейт, ролики, даже футбол — опасные занятия. Они жаждут приключений и опасности. Достичь мастерства в сложной игре — высокая награда. Как правило, чем безопаснее чувствует себя ребенок, тем больше он хочет рисковать.
Сперва кажется, что те, кто стремится запретить детям делать опасное, заботятся о них. Но под этой заботой скрыта античеловеческая натура.
Мужчины сейчас живут в сложное время.
Их проблема в том, что они менее приятные, чем женщины. Ох уж эта природа! Они менее сострадательные, чуткие и сердечные, а значит отталкивающие. Это приводит к многим проблемам в возрасте от 15 до 25, когда нужно построить отношения и понять, чем хочешь заниматься. Мужчины более независимы и больше заинтересованы в работе и предметах, чем людях.
КАРЬЕРА И БРАК
Все больше женщин считают брак важным (2012 в сравнении с 1997), а мужчины считают его все менее важным. Количество замужних пар в обществе с каждым годом уменьшается.
Но не все считают, что карьера важнее семьи. Работать 8 часов в неделю в офисе — не лучший способ провести жизнь. Небольшой процент мужчин готовы держаться до последнего за работу. Большинство мужчин все же не согласны так жить.
Однако, 80% женщин считают, что мужчина должен иметь прибыльную работу, в то время как 50% мужчин считают, что женщина должна иметь такую работу. Проблема так же в том, что женщины предпочитают партнеров выше себя по социальной лестнице и доходу. Для мужчин это не имеет значения. Такое поведение скрыто глубоко в истории — женщины хотят, чтобы мужчина мог прокормить ее и ребенка.
ПАТРИАРХАТ
«Дети, которые воспитываются без отцов живут в бедности в 4 раза чаще. Это значит, что их матери так же бедные. Дети без отцов имеют больший риск стать наркоманами и алкоголиками. Дети, живущие с отцами, менее тревожные, менее депрессивные и агрессивные, чем дети без отцов. Так же, дети, выросшие с одним из родителей в 2 раза чаще совершают самоубийства.»
Общество ответственно за все наши поражения и достижения — технологии, свобода, жизнь, возможности, богатство — и это если смотреть по верхам. Но оно обычно очень деспотично. Общество навязывает нам устаревшие нормы и взгляды, запрещает следовать мечте и заставляет соответствовать правилам. Общество забирает одной рукой и одновременно дает другой.
Прежде чем критиковать патриархат, нужно разобраться в деталях. Патриархат — результат развития общества. Вместо того, чтобы думать о власти мужчин, как о всемирном заговоре, который стремится угнетать, стоит подумать о преимуществах.
Когда общество стремится к единой цели, возникает патриархат. Стремление к цели — вот что дает жизни смысл. Структурированное и устроенное общество не гарантирует одинаковый доход для всех, но гарантирует, что каждый может соревноваться и достичь того, чего хочет. Именно это «сражение» и стремление наполняет смыслом.
В прошлом, мужчины и женщины вместе сражались за свободу от нужды и голода. У женщин был недостаток — они имели все человеческие недостатки, как и мужчины, но в дополнение они имели больше репродуктивных обязанностей. Менструация, беременность, опасность родов и выхаживание ребенка привели к тому, что к мужчинам и женщинам стали относиться по разному во всех обществах. Женщина по нужде природы больше заботится о ребенке и доме, а мужчина — добывает и защищает. Об этом стоит размышлять прежде чем осуждать мужчин в тирании.
АГРЕССИЯ
Некоторые считают, что мальчиков нужно воспитывать по стандартам девочек, чтобы снизить их агрессивность.
Во-первых, агрессивность не приобретается с опытом, она биологическая. Это фундаментальный элемент как и голод, жажда, сексуальное влечение.
Во-вторых, мужчины справляются с гневом вовсе не пытаясь быть женщинами. Они учатся трансформировать агрессию в более сложные процессы — стремление побеждать.
Но некоторые мальчики не справляются с агрессией и становятся непопулярными в обществе. Поэтому они страдают от антисоциального поведения в подростковом и взрослом возрасте.
СОЖАЛЕНИЕ, КАК ЗЛО
Сожаление иногда может приносить вред. Многие люди сталкиваются с серьезными личными и профессиональными проблемами, потому что недостаточно агрессивны. Они не могут за себя постоять и склоняются в любую сильную сторону. Они не говорят, когда нужно и не требуют признания. В итоге в них накапливается обида и зависть.
Мужчины и женщины должны стать тверже. Этого требует общество.
Те, кто стремится утихомирить детей и избавить их от гнева — враги всего человечества. Это противоестественно как для мальчиков, так и для девочек. Дети должны научиться справляться со своим гневом, а не избавиться от него. Поэтому они играют в опасные игры, скачут, кувыркаются, ломают руки и прыгают с деревьев.
Опасность — это дух человечества.
Не отвлекай детей от игр.
ПРАВИЛО 12: ГЛАДЬ КОШЕК НА УЛИЦЕ
Супермен был полностью неуязвим в момент его создания в 1938. Он мог выдержать ядерный удар, пулю и передвигать целую планету. Однако к 1980 году его непобедимость и предсказуемость стала настолько неинтересной, что он пережил перевоплощение — создатели ограничили его способности. Слава и интерес сразу же вернулись.
Часто мы любим кого-то не за то, что в чем он сильный, а за то, в чем он слабый. То есть слабости — любимая часть человека.
Жизнь сложная и тяжелая. Мы невообразимо ограничены во всем — в продолжительности жизни, в выборе, в культуре, в деньгах. Подумай о проблемах и болезнях — как ты с ними справляешься каждый день? Но не думай слишком много, потому что такие размышления без ограничений могут привести к хаосу. Подумай о своих ограниченных силах. Ты на войне, не просто на сражении. Война состоит из множества битв. Ты должен сохранять силу, чтобы выдержать все бои. Поэтому если вдруг начинаешь слишком о чем-то беспокоиться, то напомни себе, что подумаешь о проблеме, когда придет время. А сейчас — сохраняй силы.
Когда в следующий раз пойдешь на прогулку, подумай всего 15 секунд о прекрасной жизни и о вселенской боли, которая ее сопровождает. И не забудь погладить кошку, если встретишь ее на пути.