Найти в Дзене
Сказка есть

Короткометражка "Вкус". Экранизация рассказа Роальда Даля

У нас почему-то мало известен мастер коротких рассказов Роальд Даль. Точнее, известен он благодаря фильму Тима Бёртона "Чарли и шоколадная фабрика", а вот его рассказы, изящные, остроумные, с неожиданным финалом, остались в тени.

Я уже написала про две отличные короткометражки по рассказам Роальда Даля. Причем действие очень органично перенесено в Россию, но, оставив фабулу рассказов, авторы многое изменили. В короткометражке "Чиппендейл", несмотря на дополнительные сюжетные линии, суть не поменялась. А вот с короткометражкой "Вкус" 2015 года гораздо интересней получилось.

В рассказе Роальда Даля за столом шесть человек - хозяин, его жена и дочь, гости: известный гурман и супружеская пара. Повествование ведётся от лица одного из гостей, который пришёл с женой. В коротметражке студентки второго курса ВГИКа Екатерины Краснер вся история показана глазами молодого человека дочери хозяина, и начинается фильм с романтической сцены. И хозяева проявляют характер гораздо ярче...Хотя это вряд ли было возможно во времена Роальда Даля...

кадр из фильма "Вкус", ВГИК, 2015. Режиссёр Екатерина Краснер
кадр из фильма "Вкус", ВГИК, 2015. Режиссёр Екатерина Краснер

Рассказ не зря называется "Taste"("Вкус"), он полон таких красивых описаний еды и вин, что почти чувствуешь все эти блюда. А какие разговоры про вина... даже если делишь их на белое-красное и сухое-сладкое, такой экскурс будет интересен:

Чем отличается мозельвейн...— так это тем, что он очень хорош перед кларетом.... Рейнвейн убивает тонкий аромат кларета, вам это известно?
Это просто варварство — пить рейнвейн перед кларетом. А вот мозельвейн именно то, что надо.

Мозельвейн, рейнвейн, кларет...Тем более что речь-то в рассказе идёт о пари - определить вино на вкус

Но это всё-таки не кулинарный справочник, а психологический рассказ, в котором неспешное повествование быстро приобретает напряжение, перерастающее в интригующий финал.

В короткометражке нет такого подробного гастрономического экскурса, и акцент немного смещён.

Гурмана играет актёр Станислав Эвентов. Я и короткометражку нашла довольно давно, увидев его в театре. Очень понравилась его работа

Станислав Эвентов. Фото с сайта kinopoisk.ru
Станислав Эвентов. Фото с сайта kinopoisk.ru

В отличие от героя Станислава Эвентова, у Роальда Даля известный гурман выглядит крайне отталкивающе:

Это был человек лет пятидесяти с не очень-то приятным лицом. Прежде всего обращал на себя внимание его рот; у него были полные мокрые губы гурмана; нижняя губа отвисла и была готова в любой момент коснуться края бокала или захватить кусочек пищи. «Точно замочная скважина, — подумал я, разглядывая его рот, — точно большая влажная замочная скважина».

А как происходит дегустация... Тщательное, детальное описание в рассказе не вызывает расположения к Пратту

Он медленно поднёс бокал к носу. Кончик носа оказался в бокале и задвигался над поверхностью вина, деликатно сопя...Он был предельно сосредоточен.
Глаза закрыты, и вся верхняя половина его тела — голова, шея и грудь будто превратились в нечто вроде огромной обоняющей машины, воспринимающей, отфильтровывающей и анализирующей данные, посылаемые фыркающим носом....

В фильме акцент есть, но потоньше. И, пожалуй, отталкивающих чувств не вызывает

кадр из фильма "Вкус", ВГИК, 2015. Режиссёр Екатерина Краснер
кадр из фильма "Вкус", ВГИК, 2015. Режиссёр Екатерина Краснер

И немного о переводах. Есть несколько переводов на русский. Я предлагаю прочитать перевод Игоря Богданова "Дегустатор", цитаты из которого приводила.

Есть и другие переводы. Вот например, в переводе А.Тарасова меня зацепила фраза: "Подали первое блюдо: хрустящие, прожаренные в масле шпроты". У Даля "whitebait", то есть снеток, как и переведено у Богданова. Любопытно, конечно, что мелкая жареная рыбёшка - блюдо гурманов. Но всё-таки это не шпроты.

Но не буду углубляться в детали, которых в рассказе много. Ведь рассказ не столько о блюдах и винах, сколько о гордыни, тщеславии и алчности. И если в рассказе финал "сделала" верная служанка, которая по большому счету делала свою работу, то в фильме точку поставил молодой гость.

Очень советую посмотреть фильм и прочитать рассказ


Ну и, как говорится, подписывайтесь, ставьте лайки!